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HORIZONTES 18- 19 D 7 LOS DOMINGOS DE Una vieja receta para los paladares del siglo XXI Edad Media ofrece recetas realizadas en muchos casos con los restos de otras comidas. En el Renacimiento se vuelve a la opulencia del Imperio explicó Roberto. Erasmo de Rotterdam daba en su Civilitate morum puelirium de 1530 algunos consejos para estar en la mesa, debido a las pocas medidas higiénicas heredadas del periodo medieval. Algunos, apenas se sientan, alargan las manos hacia los platos. ¡Pero así actúan los lobos! No hay que ser el primero en coger la comida del plato que acaban de traer, no sólo porque parecerías ávido, sino porque también puede ser peligroso: de hecho si se mete en la boca algo muy caliente, o se escupe, o se quema la garganta al tragarlo. En cualquier caso es un uso ridículo y reprochable De este periodo es el tercer plato que se degusta en este viaje del gusto tarta de anchoas con hojas de salvia fritas. La receta pertenece a Bartolomeo Scappi, cocinero de grandes personajes del XVI como el Papa Pablo III o Pío V A él se le atribuye la limpieza en cocina y la conservación de los alimentos. En el siglo XVII la situación mejoró considerablemente: apareciendo los cubiertos individuales y las reglas del saber estar. Precisamente en ese periodo dio inicio el movimiento conocido como el Gran Tour, que llevó a los aristócratas de la época a viajar por el mundo para empaparse de historia. Villa Gregoriana era una de las metas de estos peregrinos del arte, que se hacían retratar con el templo de la Sibilla de fondo. De este periodo son los postres con los que concluye el tour gastronómico. Tarta de fresas y tarta de zanahorias, acompañadas con biancomangiare un plato que se deshace en boca de origen medieval, que se puede presentar dulce o salado. La cascada mantiene su salto espectacular, a pesar del controlado desvío del río por el Papa Gregorio XVI ABC Reserva obligatoria Información y reservas Pierreci tel. 0774 382733; 06 39967701 www. pierreci. it