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25 1 09 LA ENTREVISTA Nobu Matsuhisa COCINERO Ser humilde es una obligación POR ISABEL GUTIÉRREZ. FOTO: SIGEFREDO on las 14: 30 en El Mentidero de la Villa, cuando aparece Nobu Matsuhisa tras un complicado viaje en taxi por las empapadas calles de Madrid. Explican, quienes le acompañan, que hoy le puede el desánimo tras enterarse del fallecimiento de un buen amigo. Y el negro total de su indumentaria no anuncia una conversación precisamente alegre. Falsa alarma: con el saludo de rigor, ya se le escapa la primera y amplísima sonrisa. Aquí está, el todopoderoso Nobu, el chef de las estrellas, la mayor celebridad gastronómica de América, el alma de un imperio que alcanza 22 restaurantes en todo el mundo. Bajo tanta grandeza mediática emerge, sin embargo, un hombre singular y sorprendente: posee la sabiduría de un anciano y el entusiasmo de un crío. Es, al cabo, un chaval de 61 años. Una rareza. En el discurso de Nobu, tres palabras se repiten como una letanía: paciencia, pasión y humildad. Lógico en alguien que vive como una liturgia el acto de pelar una patata o destripar un atún. Cuenta que, el día anterior, se presentó en la Escuela del Padre Llanos, en el Pozo del Tío Raimundo, y, ante un auditorio de adolescentes boquiabiertos, habló de la fascinante aventura de cocinar. Les animé a coger el cuchillo suavemente, sin miedo, con confianza. A cortar las verduras con cariño. En ese momento, pensé que yo también fui joven y que alguien me enseñó a trabajar con las hortalizas, con el pescado... explica con un divertido y caótico combinado de inglés y castellano. Al finalizar su charla, y a modo de despedida, allí dejó una chaqueta hecha a medida por su amigo y socio Giorgio Armani (ambos son propietarios de Nobu Milán) en la que estampó su firma. Créame, disfruto tanto en lugares como ese... asegura. de hoy es la cocina que yo trataba de hacer cuando era joven. ¿Cómo será? Será como quieran que sea las nuevas generaciones. La cocina española actual es muy moderna, muy vinculada al diseño, a la experimentación... Y resulta tremendamente popular. Ferran Adrià, su cabeza visible, es mundialmente conocido. Pero, mire, yo tengo 61 años y la gente de 61 años no queremos comer cosas demasiado complicadas. Entiendo, sin embargo, que a los jóvenes les encante esa culinaria compleja. De una manera de trabajar, se hace una moda. Yo sé cómo es esa gastronomía y sé cómo es la mía propia. ¿Y cómo será la del futuro? S largo de mi vida, he viajado, he conocido un sinfín de productos... Y después de todo este aprendizaje, sólo ahora es cuando reconozco que, por fin, sé hacerlo. -Es básica y sencilla, y no es precisamente la que hoy predomina. La -Explique su cocina. ¿Es justo defender que una forma Camino al éxito Nobuyuki Matsuhisa nació en Saitama (Japón) en 1947. Conocido como Nobu, es uno de los chefs más importantes del mundo Se educó, desde un punto de vista gastronómico, en un sushi bar de Tokio. Allí aprendió todos los secretos de la culinaria nipona Después de tres años en Perú, probó suerte en Argentina, regresó a Japón y, más tarde, se trasladó a Alaska. Finalmente, se instaló en Los Ángeles. En 1987, abrió el restaurante Matsuhisa en Beverly Hills Maneja un imperio gastronómico, con 22 restaurantes localizados en diversos puntos del planeta. Las estrellas del cine son clientes habituales y Robert De Niro y Giorgio Armani son algunos de sus socios. Acumula premios y reconocimientos. También ha participado en algunas películas de Hollywood, entre las que destaca Casino de Martin Scorsese. -Cocinar es un lento proceso. Yo tengo una larga experiencia, he hecho muchas cosas diferentes a lo -Resulta usted una persona muy didáctica, pero ahora confiese cuándo un gran chef tiene la certeza de que, verdaderamente, sabe cocinar. Matsuhisa se distiende tras la entrevista