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26- 27 D 7 LOS DOMINGOS DE De cinco kilos de vaina verde se obtiene un kilo de vainilla todavía por procesar Alquimistas y reyes El alquimista de la reina Isabel I de Inglaterra, allá por el 1602, influyó en la corte para que se incorporara la vainilla en la gastronomía de palacio y así realzar los sabores de los helados y los dulces. Posteriormente se adoptó en la corte francesa del Rey Sol. Hoy, los principales importadores de este producto son los Estados Unidos, seguidos por Francia y Alemania. Jabones, velas, tés y cafés aromatizados con vainilla rá en el mercado de Raiatea o en el Marche de Papeete. En una cabaña de nipa expone los productos elaborados de la vainilla, y entre jabones exfoliantes, aceites, velas aromáticas, té o café, su hija, una bella mezcla de la raza polinesia de su madre, con los ojos azules del padre danés, ofrece a los huéspedes frutas tropicales y leche de coco. Moeata y su familia son dueños del restaurante hotel Hibiscus al borde de la bahía de Aamene, nombrado así en honor a la bella flor que abunda en la isla y en el cabello de las isleñas que no salen a la calle, ya sean niñas, jóvenes o ancianas, sin un hibiscus en el cabello, una corona de tiare o un sombrero de paja adornado con un bouquet. Tras visitar la fundación de tortugas que lleva el mismo nombre del hotel y hacer un recorrido de la bahía en piragua, sorteando el remo (izquierda- derecha al grito ¡hey! del capitán) Hibiscus le hace un excelente homenaje a la vaina embriagadora sirviendo el exquisito mahimahi con una salsa de vainilla y cebolla matizada con un poco de ron, una ensalada con toques de vainilla y una macedonia de frutas en las que no falta el sabor aromático y afrutado de la especie. Sabores nuevos y deliciosos se mezclan en el paladar que aprende a incorporar a su base de datos el impactante aroma y sabor de la auténtica vainilla. te el cual la flor se ha desarrollado por completo, se celebran unos 3.000 matrimonios diarios, a partir de las tres o cuatro de la mañana, hora en que la indómita orquídea decide abrirse en todo su esplendor y antes del atardecer que será cuando muera si nadie se ha casado con ella. La dueña de la plantación almacena las vainas verdes recién cosechadas; de cinco kilogramos de vaina verde se obtendrá un kilogramo de vainilla beneficiada. El paso siguiente es secarlas al sol, de a poquitos, para que no se evapore la grasa y se puedan anudar sin que se quiebren; prueba irrefutable de su flexibilidad. Entre tanto y tanto, para extender el aceite masajea la vaina ya tostada por el sol que pronto termina- Las vainas verdes de la vainilla se secan al sol. Se pueden anudar sin que se quiebren, prueba de su flexibilidad. De cinco kilos de vaina se obtendrá un kilo de vainilla pura