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31 8 08 VIAJES Tahaa TEXTO Y FOTOS MANENA MUNAR La Isla de la Vainilla A veces los paisajes saben y huelen A vainilla, por ejemplo, un condimento muy apreciado que procede de una orquídea. Unas gotas de los Mares del Sur en nuestros postres y bebidas cotidianos nifolia denominada vainilla Tahitensis que tiene unos toques ligeros a pimienta y anís. Tahaa es una isla de sotavento cubierta por una frondosa vegetación tropical entre la que predominan las plantaciones de vainilla. Está bañada por un mar turquesa y zafiro salpicado por motus (islotes) y su centro administrativo es el pueblo de Patio. Curiosamente su geografía se asemeja a una flor en la que viven unos 4.500 habitantes al amparo del Monte Ohiri, antiguo volcán de 590 metros. El perfume de la vainilla dulcifica el aire de la isla y protagoniza sus guisos, sus dulces y sus brebajes. Todo esto y mucho más lo cuenta Moeata, dueña de una de las plantaciones. Moeata es una mujer atractiva que respira vitalidad. Tiene el encanto discreto y dulce de los isleños a los que acompaña un orgullo intrínseco por su tierra y por su raza. En sus manos curtidas está escrita la historia de la flor que ocupa sus días y parte de sus noches también. Con voz clara explica el proceso de la preciada orquídea, desde que se poliniza hasta que madura su fruto ocho meses después. ¡Curiosa historia la de la vainilla! ¿A quién se le pudo ocurrir tener la paciencia de polinizar a mano, con un minúsculo palillo, la hermosa flor y predecir que del resultado iba a nacer el fruto de la sabrosa y dulce vaina de la vainilla? Dicen que fue el esclavo de un misionero quien casó a la vainilla por primera vez. Desde entonces y una vez concluido el periodo de floración de dos meses, duran- elado o polo de vainilla, un buen ponche de leche y coñac con vainilla espolvoreada, unas gotas de extracto de vainilla en el flan. La aromática vaina ha crecido con nosotros. Tan parte de la infancia es como pueda serlo la canela, el cacao, las gotitas de azahar o el anís. Sin embargo, qué poco sabemos de su origen. Su procedencia es tropical y su nacimiento bastante insólito. Si su aroma y su sabor son únicos, exquisita es la flor que la engendra, una variedad de orquídea planifolia: la vainilla, de cuya polinización hermafrodita crece la semilla en forma de vaina dando lugar a la vainilla. Es una flor grande y llamativa con pétalos blancos, verdosos o amarillos que nace de una trepadora con grandes aspiraciones, ya que puede alcanzar hasta 40 metros, pero que necesita del apoyo de un árbol amigo al que abrazarse- -banano- -y de unas cortezas de coco que le pongan los pies en la tierra, pues ella, etérea como es, se conforma con vivir del aire. Tahaa es una de las cinco islas que forman el archipiélago de la Sociedad en la lejana Polinesia francesa. Antes se llamaba Upolu y ahora se la conoce como la Isla de la Vainilla, cuyo inconfundible aroma impregna el aire. Es la hermana menor, la protegida de Raiatea, pues ambas se encuentran en la misma y cristalina laguna. Incluso cuenta la leyenda que antaño Tahaa y Raiatea eran una gran y única isla, y sus territorios estaban separados por una anguila sagrada poseída por el espíritu de una princesa que fue origen de enfrentamiento entre los reyes de Bora Bora y Raiatea. Su laguna es un paraíso para la práctica del buceo y la vela. Se comunica al mar por dos amplios pasos que guardan con celo los delfines. El transporte a esta isla H Una historia curiosa Moeata muestra una flor de su plantación siempre es marítimo, saliendo de Tahití. Con el paso de los siglos, la disputada Tahaa se ha convertido en la gran productora de vainilla de Tahití y sus islas ya que cultiva el 80 de la vainilla de los archipiélagos. La Polinesia Francesa produce unas 25 toneladas al año de esta derivación de la vainilla pla- El aroma de los mares del sur Pistas La cocina de Hibiscus incorpora la vainilla a su gastronomía. Desde allí se puede visitar la plantación que regenta Moeata. Bahía de Aamene- Tahaa Tel. 00 689 65 71 06 hibiscus tahaa- tahiti. com Alquiler de embarcaciones: Tahiti Yacht Charter Telf. 00 689 45 04 00 Email: tyc mail. pf www. tahitiyachtcharter. com Turismo de Tahití Serrano, 93 2 A Telf. 0034 91 411 01 67 www. tahiti- tourisme. es Son muchos los productos que se benefician de la vainilla, pero en la cocina es exquisita en una salsa para el mahi- mahi, en ensaladas, en macedonias de frutas... Las piraguas son un medio de transporte habitual entre los habitantes de estas islas