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27 7 08 CLAVES DE ACTUALIDAD La patata LA PATATA 1 Su historia La patata proviene del continente americano. Investigaciones actuales apuntan a que el origen de la especie está en un área que coincide con el sur de Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a. C. Condiciones de cultivo Por lo general prefiere suelos ricos en humus, sueltos y arenosos. La temperatura adecuada oscila entre los 10 y 25 C. No soporta temperaturas inferiores a los 0 C. El daño es extremo a- 5 C. En cuanto a la altura, en Perú se cultiva este tubérculo hasta altitudes de 4.200 metros. Usos y composición destina diversos 3 Seno se usaasólo parafines y PERÚ Benefactora de la Humanidad Se llevó a España en 1554 como curiosidad. En 1573 se plantó en el Hospital de Sevilla para proporcionar comida a los enfermos Cuando llegó de América fue vituperada como indigesta y malsana. Pero Europa debe gran parte de su sustento, progreso e industria a esta agradecida solanácea INFOGRAFÍA: CARLOS AGUILERA TEXTO: A. SOTILLO Planta de la patata 2 Alcanza una altura de un metro y produce varios tubérculos L a humilde patata ha salvado a millones de personas de morir de hambre. Ha debido hacer frente a pertinaces prejuicios y supersticiones. Ha sido defendida por conspicuos ilustrados. Y bien podría ser promovida para el premio Nobel de la Paz por paliar hambrunas, alimentar a pueblos y naciones enteras, e incluso por contribuir al progreso y la industrialización de Europa al ser durante más de cien años la base de El tubérculo crece bajo la superficie Algunas variedades 5 Composición Ácidos grasos 0,15 Fibra 1,8 Proteínas 2,5 Almidón 20 cocinar en casa. Las patatas que se consumen frescas son menos del 50 de la producción mundial. Con el resto se obtienen alimentos e ingredientes alimentarios industriales, piensos para el ganado bovino, porcino y las aves de corral, almidón para la industria y tubérculos semilla para la siguiente cosecha. AGUA 75 Los expertos han desarrollado miles de variedades de patata, que pronto van quedando obsoletas por la aparición de otras con mayor rendimiento y adaptabilidad, de manera que sólo se consumen unas pocas decenas. Perú es el país que más variedades ofrece, con más de cuatro mil, seguido de Bolivia Atahualpa Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén Nicola Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas Fed. Rusa 35.718 Alemania 11.604 Holanda 7.200 72.000 19.102 4 Principales productores En 2005, por primera vez, la producción de patata de los países en desarrollo- unos 161,5 millones de toneladasexcedió a la de los países desarrollados (155,9 millones de toneladas) China se ha convertido en el primer productor mundial de patata. Poco menos de una tercera parte de todas las patatas se cosechan en la actualidad en China e India. EE. UU. 26.280 Bielorrusia Polonia Ucrania 11.221 Francia 6.271 India China Russet Burbank La clásica papa de los Estados Unidos, excelente al horno Datos 2006 2007 E n m i l e s d e t o n e l a d a s