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1 6 08 CLAVES DE ACTUALIDAD La guerra de Santi traspasa fronteras El duelo entre cocina tradicional y de vanguardia es seguido con gran interés por cocineros de Estados Unidos y Europa, donde la imagen de los chefs españoles podría quedar muy dañada POR C. MARIBONA R. VILLAPADIERNA J. L. DE HARO V. BECERRIL Cocineros L a enorme humareda levantada por Santi Santamaría en el mundo de la cocina se ha extendido por Europa y EE. UU. donde cocineros de vanguardia y medios de comunicación siguen con interés una polé- Heinz Winkler, pope de la nueva gastronomía germana CHEMA BARROSO mica que está haciendo mucho daño a la imagen internacional de la cocina española precisamente cuando se encontraba más reconocida y valorada que nunca. Curiosamente ha sido en Francia, país que siempre ocupó la vanguardia culinaria mundial hasta la llegada de Ferrán Adriá y sus colegas, donde menos reacciones ha habido. Los cocineros galos son muy discretos, y aunque de puertas adentro se froten las manos no se han manifestado. Tampoco la prensa del país vecino se ha hecho excesivo eco del asunto. Apenas una información en Le Monde en la que se recogía que Santamaría acusaba a Adriá de envenenar a sus clientes con productos de laboratorio Donde la polémica sí ha tenido una gran repercusión es en Italia, con titulares como Guerra de cocineros españoles Puta pela o Guerra de fuegos en cocina La mayoría de los medios han subrayado el reconocimiento internacional de Adriá obtenido gracias a sus ganas de innovar Pero al mismo tiempo se preguntan si a los cocineros españoles no se les ha subido a la cabeza las numerosas estrellas Michelín obtenidas últimamente. El chef Gianfranco Vissani, famoso no sólo por sus platos sino por haber introducido la alta cocina en la televisión, llama al orden a los cocineros españoles: No deberían criticarse, cada uno hace su propia cocina, luego depende del gusto de cada uno Aun así, asegura no apreciar ese tipo de cocina que sorprende Yo prefiero sorprender con sabores reales comentó a ABC Vissani. La cocina es cuando tocas los productos y usas los fuegos Tenemos que estar con los pies en la tierra- -prosigue- -valorar nuestros productos, auténticos, tangibles, es la única forma de saber qué es lo que estamos comiendo Tras lo que concluye: Adriá ha seguido su camino, y eso es lo que tiene que hacer cada cual. Él ha mejorado mucho desde sus inicios, pero yo sigo prefiriendo comer una buena loncha de jamón en España a sentir el perfume en un plato En Gran Bretaña, un titular del diario The Daily Telegraph reflejaba el daño que la polémica puede causar a nuestra cocina: El afamado chef Ferran Adrià de El Bulli acusado de envenenar a sus comensales La noticia se limitaba a recoger los términos de la denuncia, con declaraciones de éste y en un tono netamente informativo, pero ha sido la palabra envenenar la que quedado en la opinión pública británica. También el corresponsal de The Times señalaba cómo se había roto la imagen internacional de los chefs españoles, que van recogiendo premios por el mundo como una banda de buenos amigos. Ahora, esa fra- Esto no es una guerra. Es una guerrita, una tontería de niños. Habrá cinco o seis que estén con Santamaría y otros 5.000 con Adrià afirma el cocinero Juan Amador