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12 8 07 EN PORTADA Qué comemos Los pecados de la carne Los buitres se han convertido en portadores de bacterias resistentes que llevan de un lado a otro en sus migraciones y vuelos libres (Viene de la página anterior) ABC pital 12 de Octubre de Madrid Fíjese- -alerta el investigador- el problema tan grave que está provocando el vertido de purines- -los orines de los cerdos, altamente contaminantes- -por los campos de la meseta norte, donde se echan como abono, polucionando acuíferos, metiendo al medio ambiente una resistencia a los antibióticos que pasa de unos seres vivos a otros, y haciendo que bichos que no deberían tener esa resistencia porque no tienen ningún contacto con material humano o ganadero hagan reservorios de resistencias muy difíciles de erradicar Ahora hay una corriente de investigación- -añade el especialista del CSIC- -sobre enfermedades emergentes, que aparecen sin que aparentemente haya una causa concreta, sino como algo global, con patógenos que estaban medio abandonados, extinguidos... Muchos están asociados al cambio climático y con él a vectores (mosquitos) pero hay muchas que son debidas a la globalización y al transporte de productos de consumo por todo el mundo que hace que cualquier patógeno, cualquier bacteria, pase de un lugar a otro en días, en horas... Porque lo cierto es que conocemos cerca de 300 zoonosis (enfermedades o infecciones que se transmiten de los animales a los hombres) y de ellas en nuestro país, y en los últimos 150 años, apenas hemos tenido que combatir una veintena; el resto está por el mundo, como nos explica Juan José Badiola, quien a la pregunta de si al fin llegarán hasta nuestra maltrecha piel de toro responde tajante: Pues sí, perfectamente. Probablemente, y por obra del comercio global de alimentos y del movimiento de animales en todas direcciones, volveremos a te- La malaria que viene ner malaria, paludismo, y hasta puede que dengue. Ya ha entrado el mosquito tigre que es capaz de ser vector de enfermedades peligrosas, fiebres hemorrágicas, que acaparan una lista de quince o veinte variedades. Y ya se han descrito en dos conciudadanos el Virus del Nilo Occidental, un patógeno que se transmite por muchos vectores (mosquitos) y que es fruto del cambio medioambiental. La propia fauna silvestre está cambiando y hoy se puede decir que además es un problema cuasi doméstico por cuanto afecta a los cotos de caza. Hace unos años nadie podía imaginar que un prión causara la terrible crisis de la EEB, parecía ciencia- ficción y la hemos padecido y ha sido la única razón por la que ha caído un Gobierno de la UE y ministros nacionales. Hoy sabemos que casi nada es imposible. Por eso hay que prepararse y tengo mis dudas de que en estos momentos estemos capacitados para controlar lo que se nos puede venir encima Más de un millón de inspecciones anuales es nuestra salvaguarda. La última memoria realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición da cuenta de que el 4,2 de las 12.775 muestras de carne recogidas dentro del programa de zoonosis fueron no conformes frente al 0,7 de las 7.947 muestras de lácteos o el 1,6 de las 3.667 pruebas de huevos. Los agentes zoonóticos de mayor prevalencia fueron salmonella (en 1,5 de las muestras) campylobacter (6 listeria (1,6 yersinia (1,7 y escherichia coli verotoxigénico (0,9 Este mismo informe del organismo dependiente del Ministerio de Sanidad recoge que las principales sustancias detectadas en 2005 fueron en su mayoría metabolitos de nitrofuranos (antimicrobianos) así como antibióticos (tetraciclinas, sulfamidas y quinolonas) y otros nuevos fármacos del grupo de los beta- lactámicos (antibacterianos) Donde ha habido un aumento de no conformidad en relación con el número total de muestras- -señala el documento- -ha sido en porcino, aves y acuicultura Un portavoz de la Agencia dijo a D 7 que nadie puede dudar de que estamos protegidos y de que los controles, sobre todo fronterizos que ya no son españoles sino europeos, funcionan. Pero tenga en cuenta que sólo en España somos cerca de 45 millones de personas comiendo tres veces al día Para el presidente de los veterinarios de España, que tienen un papel fundamental en la inspección de los alimentos, tampoco hay la menor duda de que el nivel de seguridad alimentaria se ha incrementado de una forma muy sustancial en los últimos 20 años, fundamentalmente debido a la demanda ciudadana. Las reflexiones y las recomendaciones que hace el Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria elaborado por la Comisión Europea- -asevera Badiola- -han sido fundamentales para mejorar la situación. Pero dicho esto, debemos aprender de los errores del pasado, no bajar la guardia, estar alerta e invertir en prevención y en detección. No hay que conformarse con cualquier cosa y reforzar los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF) Un purista diría que todo está controlado, pero la realidad es, según relatan colegas que se encargan de ese cometido en las aduanas, que los alimentos y animales que circulan se examinan el día que está la inspección, y que únicamente se puede revisar una ínfima parte de lo que se transporta en los miles de contenedores que atraviesan nuestras fronteras, tras recorrer el mundo de parte a parte Jamás bajar la guardia Científicos hallan en la sangre de un carroñero que se alimenta de desechos de mataderos de Segovia el nivel de antibiótico equivalente al de un tratamiento clínico