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24- 25 D 7 LOS DOMINGOS DE Sugerencias Cómo llegar. De Madrid a Gijón hay 470 km por carretera. Sin embargo cada vez son más los que utilizan el avión. El Grupo Iberia (tel. 902 400 500) ofrece hasta ocho vuelos directos diarios a Asturias desde Madrid, desde 28 euros. Y cinco desde Barcelona. Hoteles. Viajes El Corte Inglés (www. viajeselcorteingles. es) dispone del folleto Es Gijón, es otro mundo en el que ofrece una serie de hoteles de cuatro estrellas que van desde el tradicional y céntrico Hernán Cortés, hasta el moderno Palacio de la Llorea, con campo de golf, o el playero Abba. Restaurantes. Por 40 euros se puede conseguir en cualquier punto de Infogijon un bono que permite disfrutar de una comida o cena completa en uno de siete restaurantes seleccionados, incluido El Perro que fuma Visitas. Restos romanos de la Campa de Torres, Cerro de Santa Catalina, iglesia de San Pedro, Planetario, Acuario, Jardín Botánico Atlántico, etc, etc. El chigre (sidrería) La Galana, en la Plaza Mayor de Gijón, es uno de los locales favoritos para degustar la nueva sidra recién llegada Más información. www. infogijon. com Gijón Qué guapa yes, que güena tas Como hacen los franceses anualmente con el vino beaujolais, al acabar el invierno los asturianos deberían de vocear que la nueva sidra ya está aquí. La de este año es equilibrada, afrutada, cítrica... TEXTO: FERNANDO PASTRANO FOTO: P. ARCOS acho se mueve por el chigre (sidrería) de Trabanco- -una de las más tradicionales de Asturias- -como pez en el agua, atento siempre al vaso vacío del cliente. Lo toma en su mano izquierda, la botella en la derecha. El vaso de 12 cm de altura, debe tener una boca de 9 y un culo de 7, así son las reglas. Con el cuerpo recto, Nacho estira el brazo que sujeta la botella por N encima de su cabeza y el que tiene el vaso, hacia el suelo. Vuelca ligeramente la botella y el líquido amarillo forma una línea recta que se rompe en la pared del vaso inclinado. Cuando lo hace directamente desde la pipa (tonel) el líquido forma una parábola. Buena parte de la sidra rebota y cae a un cubo de madera estratégicamente situado en el suelo. Ésa se tira, el resto, un par de dedos, forma un culín debidamente oxigenado. El rito del escanciado, la ceremonia de la sidra, ha concluido de momento, sólo falta que el cliente se lo beba cuanto antes. Qué guapa yes, que güena tas Olayo, un cliente de toda la vida de La Galana de la Plaza Mayor de Gijón, no está cantando en bable, aunque lo que entona parezca sacado de una canción de Los Berrones un grupo de agrorock de la zona. Simplemente está entusiamado ante su vaso de la nueva sidra que acaba de aparecer. Al igual que cada tercer jueves de noviembre los franceses gritan a los cuatro vientos Le Beaujolais nouveau est arrivé! para pregonar la llegada de la cosecha anual de ese vino de la región de Saona y Loira- -que no es para tanto- los asturianos al acabar el invierno deberían de vocear sin prejuicios que ese prodigio natural que es la nueva sidra ya está aquí. La cosecha recogida en 2006 no ha sido abundante. Dice la tradición (y esta vez se ha cumplido) que los años pares las manzanas no son tan buenas como los impa- La ciudad asturiana siempre es una fiesta y la llegada de la nueva cosecha de sidra es sólo una excusa para que se acerque hasta allí el visitante a celebrarlo res, lo que llaman la vecería de las pomaradas En 2006 sólo se recogieron en Asturias 9 millones de kilos, sin embargo se han producido 1,7 millones de litros de sidra, gracias a que a la autóctona- -la malus domestica más conocida como collaos -se han agregado otros 20 millones de kilos de otras manzanas importadas de Europa. Este año las checas parecen haber sido las favoritas. Con todo, la cosecha es excelente. La sidra de este año dicen los expertos que es muy equilibrada y afrutada, con un cierto aroma cítrico. Y es que, como pasa con el vino en nuestro país, la calidad de la sidra se está cuidando mucho en los últimos tiempos. Tanto es así que el próximo 3 de mayo se inaugurará en Gijón la I Muestra Internacional de la Sidra de Calidad (SICER, www. sicerplanet. com) El evento más importante en la historia de esta bebida que ya conocían los egipcios, en el que se presentarán unos 300 tipos de los cinco continentes. Gijón será una fiesta. Siempre lo es, y la nueva sidra es sólo una excusa para que la celebremos. Su pasado romano, su situación junto al mar, su patrimonio artístico, sus espacios verdes, su gastronomía... Innumerables posibilidades que están ahí, a un paso.