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BLANCO Y NEGRO MADRID 16-07-2000 página 62
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BLANCO Y NEGRO MADRID 16-07-2000 página 62

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Por Manuel Martín Ferrand m Esperanza Luca de Tena A los pocos meses de nacer el ABC, en 1 9 0 5 apareció en sus páginas un recuadro que conmovió a sus lectores. Anunciaba un acuerdo entre el diario y la Sociedad de Tranvías de Madrid mediante el cual todos los números de este periódico llevarán impreso un vale de cinco céntimos que admitirán por ese valor los cobradores de todos ios coches en todas las líneas de vía ancha, resultando, por canto, ABC completamente gratis Toda una lección anticipada de marketing que todavía hov tendría vigencia en una escuela de negocios. Traigo el caso a colación para dejar sentado que la familia Luca de Tena, desde viejo, ha tenido el doble y bien desarrollado sentido de la practicidad y la letra impresa. Es el caso de Esperanza Luca de Tena que acaba de p u b l i c a r en Espasa, un libro i n t e r e sante para quienes tenemos afición por la buena mesa y, como decía Alvaro Cunqueiro, a la cocina, su premeditación: C o c i na i n t e r n a cional con aceite de oliva N o sólo los varones de la familia son, con perdón, animales de pluma La abuela de esta Esperanza, también Esperanza- -la esposa del fundador, don Torcuato- escribió un libro, raro de conocer y rarísimo de encontrar. Villa Esperanza que constituye la memoria de los veraneos donostiarras de la familia entre I88O y 1939- En una de esas vacaciones, estando ella en la buena esperanza de su hijo Juan Ignacio, conocieron en el chalé de ese nombre el asesinato de Antonio Cánovas. t o por las prácticas culinarias. El libro que acaba de presentar es el fruto de medio siglo de devoción gastronómica. Fui, dice en su prólogo, una gran entusiasta de la cocina clásica francesa, en la que se utiliza como materia grasa la mantequilla. Pero cuando empezó a plantearse si ésta era o no buena para la salud coincidió con la preocupación una esmerada elaboración del aceite de oliva Ahí se produjo la conversión de la autora a la fe por el jugo de la aceituna y ahí, en I.O68 recetas y 6 8 9 páginas, reside el interés de esta obra en la que, rebozados con consejos útiles, aliñados con notas aclaratorias y sazonados con el buen sencido que aporta la experiencia, se dan los ingredientes de los platos, se Índica su preparación, se matiza sobre la manera de guisarlos, el modo de presentarlos y cuanto conviene, guarnición incluida, a su buen remate y factura. e jovencita, vestida al m o d o r o m á n t i c o c o m o Margarita Gautier, Esperanza Luca de Tena llegó a interpretar algún papel en el Teatro La Paloma, el teatro casero y familiar en que su padre se entregaba a la pasión por la escena y en el que probaron fortuna como actores muchos de los notables talentos de la época, desde Jacinto Benavente a los m a e s t r o s G u e r r e r o y Alonso, desde los Quintero a Fernández- Ardavín (entre todos, un buen día pusieron los cuatro millones fundacionales de los míticos y provechosos Estudios CEA, Cinematografía Española- Americana) La jovencísima Esperanza recitaba: Soy romántica y suspiro como las olas de un vals soy hoja que se deshoja en búcaro de cristal Ha pasado el tiempo y la actriz, convertida en autora, ha escrito un gran papel para nuevas vocaciones y aficionados curiosos al gozo de cocinar para los demás. Vale la pena. Para encontrar un caso parecido de respeto y amor por el aceite de oliva hay que ir, en Madrid, al restaurante f Olivo (General Gallegos, 1) en donde el jefe, Jean Pierre Vandella. además de presumir de un deslumbrante y variado carro de aceites- -de oliva, claroconvierte ese gozo mediterráneo en sustancia protagonista de codos los platos. A fin de cuencas, nuestra cultura mediterránea se sustenta en un árbol, el olivo, un arbusto, la parra, y unas hierbas, el ajo. La higuera puede servir lo mismo para el postre que para la siesta. D a nieta de aquella Esperanza, hija de Juan Ignacio y hermana de María Luisa, Torcuato, Paloma, Pilar, Guillermo, María Rosa, Catalina y María Victoria, estudió en el colegio de las Madres Irlandesas, en donde tenían fama las clases de economía doméstica y labores del hogar, y de ahí debe venirle la afición y el fundamenByN 62 L

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