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BLANCO Y NEGRO MADRID 25-06-2000 página 67
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BLANCO Y NEGRO MADRID 25-06-2000 página 67

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á A tener en cuenta umerosas combinaciones se ofrecen para alcanzar la isla de Cerdeña por barco. En primer lugar tenemos el puerto francés de Toulon, el puerto de embarque más próximo al territorio español. Su destino en Cerdeña es Porto Torres, en su punta noroeste. También es posible alcanzar Cerdeña a través de la vecina isla de Córcega y desde el puerto tunecino de Trapani. Todas las demás combinaciones navieras salen de territorio italiano: de Genova, del puerto de Livorno y de Civitavecchia, el puerto más próximo a Roma, así como de Ñapóles y Palermo. Las compañías marítimas cuentan con ferrys capaces de transportar vehículos. Todas las conexiones aéreas con Cerdeña y con sus principales aereopuertos en Gagliari, Oristano, AIghero y Olbia pasan por Roma, por lo que a r i a b l e m e n t e tendremos que hacer escala en el jj Qg Vinel. condición de insularidad ha aSfronomía sarda, que ha sabido iOcina genutna. Encontramos así el pan carasau un pan con formato de lámina, horneado dos is Gces para que se conserve mejor. El pescado no podía l i s t a r ausente y en su preparación destaca la zona de Oristano, donde se cocina con esmero el mújol, del cual se obtiene la famosa botarga huevas secas y prensadas. La variedad de quesos secos es amplia, por lo que sólo destacaremos los dos más apreciados: el (pecorino elaborado con leche de oveja, y el suave dolce sardo Los dulces difieren en cada provincia sarda y destacan los bizcochos de Fonni, Dorgali y Oliena, el t u r r ó n de Tonara y la aranzada de Nuoro, cuyos ingredientes principales son la cascara de naranja y la miel. Para acompañar a los dulces está el m i r t o un licor de endrinas que cada familia prepara con su receta secreta y que comparte siempre la sobremesa. En lo referente a los vinos basta con recordar que a Cerdeña, psde tiempos inmemoriales, también se la conoce como kisla de los vinos. El Vermentino es el más típico. En las principales ciudades y pueblos Jcinas de turismo denominadas PROICO, con una abundante información. A través de estas oficinas es posible reservar alojamiento. I Organismo Oficial Italiano para el Turismo: Gran Vía 84, 1- Edificio España, 28013 Madrid. Í? 91 559 97 50; fax: 91 559 88 85 ufa ticas de la costa de Cerdeña son las torres españolas que surgen, imperturbables al paso del tiempo, en los lugares más estratégicos. Cerca de un centenar fueron edificadas por los españoles a finales del siglo XVII para defender la costa de los asaltos piratas. ban y asfaltaban las carreteras, se construían puentes para salvar profundos valles y cómo estas vías eran utilizadas para iniciar un éxodo paulatino hacia las grandes ciudades. Pero han sabido conservar la identidad local, sus costumbres y hábitos, a veces radicalmente opuestos entre pueblos separados sólo por una decena de kilómetros. Es aquí donde podemos encontrar el idioma sardo más puro, un idioma propio de esta isla, que incluye numerosas palabras españolas en su vocabulario. Aquí se celebran también las fiestas más renombradas de la isla, como la danza de los Mamuthones en Mamoiada. BYN 6 7 El interior conserva ancestrales costumbres El vasto interior de Cerdeña está ocupado en gran parte por la región de Barbagia, donde se concentran las montañas más altas de la ish. Los pueblos del macizo del Gennargentu han visto cómo, con el paso del tiempo, se allana-

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