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BLANCO Y NEGRO MADRID 16-01-2000 página 56
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BLANCO Y NEGRO MADRID 16-01-2000 página 56

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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ASTRONOMÍA LA RUTA DEL LANGOSTINO Por Ana, Pau y Jon Trojero ernando Fernández, un viejo periodista gaditano ya desaparecido, resistente de la bohemia vieja- al estilo de Pedro Luis de Gálvez, que tanto le apasiona a nuestro admirado Juan Manuel de Prada- y pluma privilegiada, solía repetir cuando se presentaba la ocasión: Dios creó al hombre. Para que no estuviera solo, creó también a la mujer y para que los dos pudieran ser felices creó a continuación los langostinos y la manzanilla de Sanlúcar No iba descaminado el viejo Fernández. En este país nuestro, consumidor gozoso de crustáceos y moluscos, el langostino no alcanza el prestigio que se merece. Para empezar, el verdaderamente rico es el nuestro el tradicional de nuestras costas: el panaeus kerathurus, y con frecuencia, por obra y gracia de las importaciones, son otros hermanos de la familia de los peneidos los que nos llegan al plato. No están mal, pero no son la misma cosa. capital española del lanLagostino es, por calidadBay producción, Sanlúcar de rrameda: donde desemboca el Guadalquivir, frente al Coto de Doñana. Los grandes estuarios son el lugar preferido de los langostinos jóvenes y algún día la vecina de la página siguiente, Mónica FernándezAceytuno, que conoce los secretos de la naturaleza, podría deleitarnos contándonos la azarosa vida del langostino, que nace en puestas de hasta medio millón de huevecillos y que, a pesar de tanta fecundidad, sirve mejor para alimentar a los peces que a los hombres. En Sanlúcar, en su barrio F de pescadores- Bajo Guía- son muchos los establecimientos en que se pueden probar los langostinos lugareños y, en ocasiones, los no tan lugareños. El restaurante estrella es, sin duda, el famoso Bigote. Buenas vistas, magníficos langostinos y guisos marineros bien elaborados por la familia Hermoso. Ana celebró muchísimo en su última visita unos chipirones en salsa de tomate. Sin salir del barrio también resulta aconsejable Casa Juan, más modesto y recatado en los precios, y el Mirador de Doñana que, además de hacer honor a su rótulo y servir muy buenos y bien laureados langostinos, puede presumir de aliñar las ensaladas como nadie en varias leguas a la redonda. ablando de meHjor compañíamanzanilla, delaHeredel crustáceo, recomendamos la San León, deros de Argüeso, y La Guita, de Hijos de Rainiera Pérez Marín. Las dos rezuman el encanto de la uva palomino y están bien de precio; menos de novecientas pesetas en buenas tiendas. Tampoco es desdeñable el fino de Jerez, a pesar de la doctrina de Fernández- que sólo bebía oloroso- y en ese género son recomendables este año el La Ina, de Pedro Domecq y el Tio Mateo, del Marqués del Real Tesoro. El champagne brut y la cerveza fría también se compenetran con el langostino. Hubo un tiempo en que los langostinos de Guardamar del Segura, en la provincia de Alicante, eran tan buenos- o mejores- que los gaditanos. Hoy escasean tanto que constituyen una rareza. Algunas veces se encuentran en Santa Pola, en Batiste (Avda. Fernando Pérez Ojeda, 6) una casa tradicional que subraya la ausencia de su viejo patrón, y en Miramar (Avda. Fernando Pérez Ojeda, 8. Playa de Levante) a gran capital del langostino es Vinaroz, en Lla tercera Fantásticos. Castellón de Plana. Como su nombre indica. El langostino de Oro (San Francisco, 31) es un templo de la especialidad. Igualmente recomendable es Vinya D Alos (Blasco Ibáñez, 13) y El Faro de Vinaros (en la zona portuaria) que es un local más moderno y mejor decorado. En Castellón capital hay dos buenos restaurantes para comer langostinos: La Tasca del Puerto (Avda. del Puerto, 13, en El Grao) y Rafael (Churruca, 28, también en El Grao) Los langostinos son equiparables, pero en el primero tienen mantel y bodega y en el segundo no. Ño hay más cera que la que arde. La ruta del langostino es tan sabrosa como cortíta. Quizás porque en esa familia los machos son mucho más pequeños que las hembras... I BLUCD Y NEGRO S I

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