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BLANCO Y NEGRO MADRID 07-06-1992 página 115
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BLANCO Y NEGRO MADRID 07-06-1992 página 115

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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i x- í QA- áf: cocina rhannera és el Peixéfol de Viíanova, donde Pablo Meslres d muas ra su sapiencia. A finales da mss vendrá el momenfo de El Racú ele Can Fabrís, el sonshcado y renovador eslablecimienfo aa San Cekmi No debe sorprender ampoco la presencia de la Fonda Saia, de Oloí. cerca de Vich, un magnifico estab ecimienro tracíiCiOíiai. ni la de Can Majo, un local de abolengo en la zona portuana de Barcelona. En pierio Iragor de la canicjia. Mas Pau, de Avinyonel, en las proxim. dades de Figijeras. un Q 5 tgb ecimrisnio que ha conseguido un gran predicamento entre el público francés Después fisgará el otro gran establecimienio roannero de los Gafeil en Cambtils, es decir Eugenia. El centenario Can Gaíg de Barcelona mantendrá sin duda en Sevilla la gran capacidad de convocatoria que üeEde siempre ba enido en la Ciudad Condal, mientras que Can Bosh es otro de esos e; celen! eE locales mannems de Cambnis. A finales de agosto será el turno de BofaluiTíeiTo, sin duda el mepr gallego, de todos lo? que exisíen fuera de Galicia, y lambien de Jaume ñc Provcriía, uno do lo: mas genuinos repreEp. ntamcs on la Ciudad Olirr pica dñ la gastronomía autónoma Para los amantes de la cocina popular. Casa Leopoldo man ¡lens su oferia de siempre, siendo un vrvo eiempb del resurgir de lo fradiCJonak El me or de San Carlos de la Rápita. Fernándel, también estará presente en Sevifia, ütro buen represenlante de la cocina mediterránea. Cal Morelf, de fa Icicalidad ilerdense de Baiaguer, apostará por una magnifica sefección de fa materia prima en el mercado, mientras que San! Pau de San Fol de Mar. con recelas renovadoras y una maravillosa presenlaciún. Y para finalizar, otros dos de ios grandes; El Bullí, ese milagro gasfronúmico y ambiental que creara en Rosas hace más de treinta años Marketta Shilíind y que hoy dingen Julio So er y Fernando Adriá; e Hispania. de Arenys de Mar, Considerado como el mejor restaurante español de cocina regiwial y que dirigen casi desde sjempre las hermanas Paquita y LoiJta Rersach. Hasta el 13 de octubre, el pabellón de Cataluña ofrece, por lo tanto, un incomparable festín gastronómico en la isla de la Cartuja, míife lA AUCENA La manzamUa A manzanilla es el vino de Sanlúcar, una variante del (ino que procede de la uva listan, madre de la palomino según tos expertos) y posee peculiares carateristicas que la distinguen de los- finoS ya quG la cercanía del AtlánIICO le proporciona aronras yodados (de ahí su nombre, por el perlume que recuerda a la mlusíón de maitzamlla) l a frontera entre la manzanilla y el fino (sólo veinticinco kilómetros separan Sanlúcar de Jeres) está en el aire, en ta bnsa manna, pues el mismo mosto SI se lleva a Sanlúcar Ee cí vierte en Manzanilla y si se cíía en Jerez se transforma en fino La maníaniiia posee las cualidades del fino, pero es algo más suave y resulta más fresca al paladar Hay dos clases: a fina, de color amarillo pá) K 3o, un poco, seca y li L geramente amarga, con una graduación entre quince, anco y diecisiete grados; y la manzanilla pasada o aóeía, de color topacio parecido a un amontUlado y de unos veinte grados. La magia de la nTan anriia al igual que la del Jerez, e debe a la aparicún en primavera de la flOT (capa blanquecina iorrr ada de microorganismos que florecen al contacto con el aire) También la ibnsa del mar es decisiva en la Imanzamfla, ya que necesrla mayor grado de humedad y Irescura que el vino de jerez José Maria Pemán la delmiú como un lino vestido de iriannenio l marízaniíla, oibia y marinera, es ideal para los manscos Y, para bebería, lo suyo es la cai vasito estrecho pero co n un fondo gnjeso para que la mano no la caliente. -NUTRICIÓN ¿Qaé la pica S el deseo de comer productos que no son alimentos o sustancias que no tienen vator nulntivo y que no solo no alimentan, sino que pueden perjudicar a la salud Entre los productos más frecuentemente ingeridos se er cuentran el yeso, pintura, goma de borrar, liza, jabün lelas, insectos, etcétera El término pica- vieri del latín y significa urraca o animal que come de todo La causa del problema puede ser psrc- o! ógica (sentimiento de re- E chazo, frustraciones, etcétera) o incluso nutricjonal, como consecuencia del padecimiento de alguna deficiencia. 3 e puede observar en niños que vrven en ambiente iiostii o que tienen algún problema mental, y tambrén en embarazadas con alguna carencia nutntri a. En SSIE último caso, ai problema desaparece al co rregir la deficiencia. liiC ün Gensral Vsguis 20. í A

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