Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
BLANCO Y NEGRO MADRID 31-12-1988 página 93
BLANCO Y NEGRO MADRID 31-12-1988 página 93
Ir a detalle de periódico

BLANCO Y NEGRO MADRID 31-12-1988 página 93

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
  • Página93
Más información

Descripción

o o o r- O R qué la Navidad y L- t rá una época tan I golosa? Tania prevencjdn acumulada durante el año estalla súbltamer íe. por el Influjo ambiental, y ríorrrglmcnie se rtnde un desbocado inlxjio a la glotonería. El tetrjbie problema a que se éntrenla la Humanidad es que lodo lo que merece 13 pena eiv gofda, y la gordura esíá mal vista SDCiaimente. sobre todo en este ün de Siglo lan preocupado por la linea. Son muchas las lórmulas para er gordar, pero sin duda ningona tari iníaiible como ta ngeslló de dulces, a la que nunca tos ryftos pusieon resistencia, puesto que normalmente se le Otorgaba la categoría de premio. V nías en Navidad, cuarido todos los gustos se convierten en premios para n fios y mayores, U o de los símbolos de la Navidad son los turrones, y en nueyro pais son propios da todos los rinconeSn pero caá puede afirmarse que en su inmensa mayoría provienen del pueblo de jona, del que una variedad incluso ha tomado el nombre. Y si. según Martínez (cocinero del Hey Fenpe III) el turrón de Jijona era ya temoso en el sig ¿XVI- desOe Extremo Orienta hasta las corles y mesaa de Europa- no es de exiraf iar que fega siencJoSo entre r osotfos. Por eso para que a nadie le LOS DULCES DE NAVIDAD Por Ruperto de MOLA falte el lurrún o cualquier Oiro Tas, mientras que el champarla produelo gotoso en estas techas francés va de las 3.200 peseras vamos a repasar algunos de los a las 9.700 def Dom Perignon. esiablecimlenios madnlehos en En tas mantequerías Leonesas. los íue la Olería dulzona- es la tableta de turrón osclía entre mejor y te convierte on más diticif no quedar cautivado por su 450 y 800 pesetas, el kilo de macontemplación y la posjbiirdad de zapán entre 600 y 1.200 y los su consumo. Asi, en loa estatiie- polvorones 600 y T. lOO pesetas, cimienios Mallorca, la tableta de aproximadamente. La botella de turrún se vende a 660 pesetas y cava catalán puado adquínrse a 2200 el Mo de mazapán, los por 2.000 pesetas un Gran Repolvorones cuestan l 7O0 pese- serva, mientras que el champaña las el kilo. Para acompai ar los francés mfis caro se vende a dulces navidei s es excelente el a. 650. aunque otro más económictiampaña: la botella de uno co cueste poco menos de 3OO0 francés convencional cuesta peseras. 3 000 pesetas, mientras que el En los supermercados de El Dom Perignori se vende a 7.715, Cone InglÉs hay turrones arte En Embassy otro local de re- nos a 2.000 pesetas el kilo y postería na Videra, el precio del otros de fabncaciún industrial a turn i oscila levemente entre las mjtad de precio. El mazapán está diferentes marcas comercia Ees a 200 pesetas el kilo y ef de desde 475 a 600 pesetas la ta- polvorones a partir de 1- 000, Bn bleta, el mazapán se vende a cuanto al champaría trances, una 2.500 pesetas el kilo y a 1. B 00 botella del exquisito Boiiinger los polvorones. Una botella de cuesta 21- 000, aunque se pueda buen cava catalán puede com- adquirir otro mas discreto por prarse entre 1 100 y 1 500 pese- 1,400 pesetas. La botella de cava catalán, a partir de 800 pS setas En Casa Mira, tradicicíiai esiablecimiento, se elabora un turrOn artesano a 440 pesetas el tólo de cualquier ci e, mientras que en un supermercado convsnciorial el precio del turrón industrial ronda las 1.5 Q 0 péselas. En Semún, una. esiupenda tienda- comedor, el turrón de fabricación propia cuesta 1,600 pesetas el kilo, los mazapanes a 2.500 el kilo y los polvorones, une caja de 500 gramos, vale 1- 200 pesetas, por supuesto con las máximas garantías da calidad Los cavas catalanes y champarías franceses de las mejores marcas en Semón tienen un precio muy ajustado. Claro que siempre queda el recurso de elaborar nuestros propios Oulces El escritor ignasi Domenecb nos desveló un día que T S serk es que supieran prepaO rar e! füs solos sus dulces de cocina teman asegurada fa a egria y eí- bon po ar- de rodos los suyos (eso allá por el año 1929 J, y que la cocina era un arte y la pastelería una ctenc a. Por lo pronto, pasielería y repostefj a son cíericias e ctas- pues h 3 que atenerse al p e de la letra a las canVidades. proporciones V tiempos S se quiere llegar a buen fin, pues es- cosa de química- corno dice la Parabere- Deliciosa química. Digamos para terminar que la bebida adecuada para los turrones y otros dulces navideños puede ser el cava o la sidra con burbuias, o también un aguardiente blanco muy Irlo, un jerez semiduk e, un oporto O quizá un vaso de agua. ¡Dulces Navidades DIRECCIONES- Embassy; Paseo de la Castellana. 12. Teléfono 4359480 Ayala, 2. Teléfono 2756633, -Matequerías Leonesas: Goya. 23. Telótono 2251701. TiiTtaí. turrones, muzapancí... -a Corle Inglés: Paseo de la Castellana, TelÉtono 4562300. -Casa Mira: Carrera San Jerónimo, 30. Teléfono 4296 6. -Semón: Capitán Haya. 23 Telefono 4554690, -Mallorca: Velázquez, 59, Teléfono 43199 3. en Navidad, los dulces se convienen en un simt olo. En ia foro. un delicioso eicjparuie de Embassy Go- Tiiki Ca Z 93

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.