BLANCO Y NEGRO MADRID 19-11-1960 página 109
- EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
- Página109
- Fecha de publicación19/11/1960
- ID0005258773
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de. españoles cojisuijiiríamos 450.000 to aeiaidas de azúcar. Baste decir- que íiaCé. ya unos años que ha habido que fijar un h míte a la superficie dedicada al cultivo remólaclh i o. Dé no ser lasí, a estas üorajs. ten. driamos qué tirar todcis, los años exce defltes azucareros, a no ser que hubiéramois ¡hallada, el rneidio de darle salida em una exportación que tampoco- hubiera venido mal a. nuestra economía. Pi ro en ñn, éste ya es otro cantar, y no es muestro propósito- imeiternos ahora en talles proMeinas: El cultivo de ía remolaioha se desenvuelve, en España, por lo que acabarnos de decir, en un arabiente de optánjismo. Sin entiargo, los neiaplacheros tienen sus probiemias. ¡Gomo no! Los cultivadores- de remoila ha tienen, sobre todo, el problema del precio de la raíz que producen. La rleinolacha, óomo el trigo, nó tiene precio libre. Es preciso parar mientes én que, precisa, monite, el cultivo triguiéfo y eil remolaahero se ooimptementan, en Isentido e que son cultivos de obligada rota ción. ES cultivador dé trigo y el de retaolacha: son los úmicos que aún están, hoy sometidos a restricciones en ei mercado de sus productos. Que la 00- seeha sea buena o sea mala, es tos cultivadores saben que no pueden defenderse con una flexil) ilidaxl en los pretcios que Jos permita alguna compensación a la deficiencia de la, oose cha. Hay un precio oficial que se cumple a rajatabla, y de allí no se puede pasar. Este, precio ¿es remunerador? He aqüí. el- probiléma. No hablemos del precio del trigo, que no cabe en el tema concretamente remolacheró de- este trabajo, y también porque ya es, harto, sabido, que el actual precio del trigo no es, rtemUnerador. Pero- el precio de la- remolaciía taihpoco lo es. No lo es porque no está de acuerdo con el coste de producción de esta raíz. Aun calculados lofe renddthientos con el mayor optimismo, y supoaieodoque todos los añio se dieran es- tos máximos rendimientos, que ya és suponer, el precio aotual de la remolacha azucarera resultaría igual o ligeramente, inferior al de costo. No- lo es, porque idurante varias. óampañas sigue prorrogándose este precio, sin tener en; oulenta que aquel costo sube cada añoi, porque suben los precios de casi todos. los elementos que intervienen en eií cultivo. No lo es, porque no ha llegado aún- a establtécerse, a pesar de que los remolaoheros Jo piden todos los años, la justa diferenciación ntre las calidades del producto y su rendimiento en sacarosa, de unas zonaB; jie cultivo a otras. No lo. es, porque líé fteponde 1 tradicionaJl paraíleiis mo qué señala qué, á, ada peseta en kilo de azúcar corresponden 125 pesetas en toneíada de remolacha. peipo hay Un gran problema que afee- ta al cultivo de remolacha; y e. s el de la capacidad de las fábricas azucareras españolas. Ha ocurridío- ya vario. s años que, en cuanto la Cosecha. de riB moiacba ha sido algo ma- ypr de lo normal, las fábricas se ha- n visto y se han deseado para moltu- rár la cosecha en un tiempo prudencial. Y ocurre todos los años qu. e la recepción de. remelachd. en las fábricas origina constantes mo- queños problemas que de. aquél se. de lestias á los agricultores, que pierden rivan. Estos agricultores han hecho llemuchísimo tiempo. en esas operaciones, gar ya a las autoridades- supei iof eS. hasta el exlreimo; de que a veces los del Ministerio de Agricultura su deseo labradores sé ven mal pai a preparar de construir una fábrica de azúcar en sus tierras para ila siembra de trigo régimen cooperativo. -Esta- fábrica sieque sigue a la remolacha- en una nor- ría, sin duda, el punto de arra. nque mail rota- ción de cultivos, porquei han para que todos los agricuü tores remoestado, como ellos dicen, engorrados teciheras de las demás, zonas- siguieran. con lá entrega de la r m. oilaoha. i. este camino. En todo caso, los de la Esta insuficiencia de capacidad de la ouenóa del Duero parece que están defabricación española d azúcar obliga, cididos, porque están convencidos de por. -un- lado, a limitar la producción qué la cooperación será la verdadera, de rémoíacha, cuando, sobre todo- en la única solución para sus problemas determinadas zonas, como, la cuenca como cultivadores de remolacha y, en del Duero, po dría aumentar este cultivo geinieral, para el porvenir, de la p roducen extensión y. en rendimientos, en ción remolacbero- azucarera de España, beneficio de la agricuiltura y de. la eco- porque solucionaría la falta de capacinomía nacional, y crea, de. otea parte, dad de la actual fabrica oión y llevaría un gran número de pequeños probiemas -ail campó una mayor suma de benefla los agricultores, Como esos que deja- cioS legitimamete logrados. mos indicados y otros más, que, aun Bs -de esperar que en el Ministerio- aparentemente pequeños, dea s i o n a n de Agricultura sea acogida con entuperjuicios a la producción reim- olache- siasmo está idea de los agricultores ra. Luego están los problemas de las remo la. oheros de la cuenca del Duero, Beín illas, de los pesos, etc. etc. pues no hace mucho tiiem- po que el Ein estos días en que se está reco- ministro dijo, en un discurso pronunr giendo una cosecha de remolacha, eii ciado en Santander, que hay que v ir a general bastante- buena, habláíbamos de la supresión del mayor número posi. estos. prgWemas- con unos- agricultores We de ititermediarios, y para- ello el de la oue. nea del Duero, y nos mani- mejor camino íes que los pró pios agri- festaban su decisión, de buscar en la cultores se organicen a través de enti- órgani- aación oOioperativa la eolució. a de- dad. es, cooperaltivas para transformar seada- para este gran problema remola- sus productos. ohero- azucarero. y para todos los peA. L. de I. LA REMOU HA EN FRANCIA A remolacha representa el 2 po 100 de la renta agrícola francesa. Él c o n sumo nr ed ¡b de azúcar en Francia viene a er de 31 kilos por persona y año. El precio del azúcar en Francia vendido al detalle es ei) de 1,25 NF e r kilo. iPor re- ciente: acuerdo del Consejo de ministros francés, la remolacha ise pagará al productor al precio de 68 NF la tonelada, eqviivalente a 850 pesetas. El ministro de Agricultura proponía el precio de 68,50 NF mientras que los agricultores pedían 74,55 NF. Sin embargó, á éste precio teórico hay que restarle la cotización, llamadla de reabsorción que pa 9. ajn los cultivadores al Estado para compensarle de lá pérdida que lleva consigo la éxportaciórí de azúcar sobrante en el país. Hay qué recordar que la cosecha media dé remo- lacha es mayor que el consumo de azúcar en Francia y que el precio del azúcar en el mercado in. terha ióhal es inferior al que resulta en Francia. Poisibíeménte esta cotización de reabsorción resultará de unos 8 NF por íóneíada. Sin ennbargo, como el jáño pasado el Gobierno tuvo que hacer una limportación considerable de azúcar pat- a cubrir el déficit de- la cosecha recolectada, el Tesoro realizó 145 L millones de NF de beneficios, por el motivo de haber comprado en el mercado internacional más barato el azúcar del que fué vendido en Francia. -Ahora habrá de repartir estos beneficios del año p a s a d o entre los cultivadores e industriales y acaso este reparto compense la cotización de reabsorción. Lois Industríales también habrán de pagar una cotización de reabsorción que en principio se fija alrededor de 5 NF (de odo tjue sumados a los 8 NF de los cultivadores dan la cifra de i a NF por tonelada para- cubrir el déficit total del Estado en lá exportación) algunos cultivadoi es estiman que la cotización de reabsorción de 13 MF sé d e b é repartir entre industriales y cultivadores al 50 por 100, ya que fueron responsables los industriales de la sobreproducción actual al animar al agricultor a una mayor producción para evitar la recesión en sus industrias. Aunque el precio pagado por la remolacha en Francia al cultivador es Similar al que se paga n España, es necesario te- ner en cuenta la mayor producción que obtiene el agricultor francés y el menor costo de producción debido a la mecanización- de sus explotaciones.