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BLANCO Y NEGRO MADRID 29-10-1960 página 107
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BLANCO Y NEGRO MADRID 29-10-1960 página 107

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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necesíirias como el lavado del t u bérculo y la preparación del mismo en almacenes, especialmente acondicionados. La exportación se h a desarrollado como indica el cuadro núm. 1. cional. Solamente u n 10 por 100, aproximadamente de su tolumen productivo, lo destina a la exportación, porcentaje jue indica no ya la limitaá a participación en el co, anercio europeo, sino las posibilida- Cuadro núm. 1 Media 1955- S 7 (1) (2) Mírcado Común E. P. T. A. No integraiíos. Tctal o E. C E Otros países Exportación total. 14,5 80,9 1,6 97,0 19,4 116,4 2,9 16,3 0,4 19,6 4,3 23,9 1) 12,5 75,2 87,7 0.6 88,3 1958 (2) 1,9 12,4 14,3 0,1 14,4 1959 (1) 2,3 97,2 99,5 7,0 106,5 (2. 0,3 14,2 14,5 1,1 15,6 campaña S 8 Cifran en unas 800.000 toneladas, lo ciue representa un incremento de 82.000 respecto al volumen de 1958- 59. Las variedades localizadas, principalmente en la región valenciana, y en menor cuantía en Cataluña y Canarias, constituyen la masa principal de la exportación- del producto, destinado a Inglaterra y países escanciinavos de manera preferente. Las exportaciones á urante 1957- 58 ascendieron a 77.500 toneladas, bajando a 71.031 Tm. en la de 1958- 59, como se aprecia en el cuadro número 2, en que se detalla la distribución por espacios económicos. Tomate oneladas. (2) Mil Iones de pesetas oro. Canti (1) -Millares de i da des o valores inf ariores a 100 Tm. y 100.000 pesetas oro. Como puede apreciarse, la exportación se h a normalizado en relación con la de años anteriores, y, aunque es superior a la de 1958, el incremento no es paralelo, sino menor cue el productivo. Es de señalar tam. bién el fuerte descenso de nuestros envíos al Mercado Común y, por El contrario, el alza de los destinados a la E. F. T. A. La producción para la campaña próxima se estima en, cifra sensibleménts inferior, siendo difícil establece: r previsiones respecto de la camEaña de exportación. (6) Flores y plantas vivas Este capítulo, hasta hace, pocos años inédito en nuestro país, es, sin duda, uno d e los que mayores y mejores perspectivas úe desarrollo ofrecen. Las exportaciones de ñores españolasi se están produciendo con gran Ínter ss y t i e n e n un. carácter bastantíi regular. Solamente en claveles se alcanzaron las siguientes cifras en 1959: Toneladas 250 Aleniania 228 52 Inglaterra 30 Otros países 20 580 Total En la actualidad se tiende a cultivos protegidos aue incrementen la producción, así como a la regulación de calidades, tratamiento por frío de bulbos y ñores, etc. El pasado año, e n competencia de precio con Italia, Francia, Yugoslavia y Grecia, se inició la exportación de plantones, realizándose una primera expedición, dirigida a Túnez, qué comprendía 345.000 plantones, por u n importe de cerca de 90.000 dólares. (7) Hortalizas (España produce u n a extensa variedad de hortalizas, en cantidad suflciínte para atender el consumo n a des de ampliarlo, vistos los planes de desarrollo agrícola en curso, destacando la puesta en riego de extensas zonas, Que harán posib! e un crecimiemto. constante de estas producciones. De las hortalizas, dos son funda- El tomate es una hortaliza cuya producción es característica de toda la Península, si bien a efectos de comercialización interior y exterior (sobre todo, esta última) las regiones típicamente productoras son Canarias y Alicante. La producción nacional fué en la campaña 1957- 58 de unas 870.000 Tm. alcanzando a 926.000 en la de 1958- 59. Rasgo típico de esta producción es sü carácter comparativo mutuo en los mercados europeos, dada la coincidencia de cue concurren aproxi- Cuadro núrn. 2 Media 1955- 57 (1) (2) Mercado Común E. p T. A No integrados Total O. E. C. E... Otros países Exportación total. 1,2 54,3 1,5 57,0 27,5 84,5 0,2 3,5- 3,7 1,8 5,5 (1) 7,1 65,3 0,5 72 9 4,5 77,4 1958 (2) 0,9 6,8 7,7 1,0 8,7 1959 (1) 3,2 64,5 67,7 3,3 71,0 2) 0,3 7,8 8,1 0,8 8,9 Cuadro núm. 3 (1) 1958 (2) 15,9 54,2 69,1 0,5 69,6 (1) 195 S (2) 12,9 44,1 0,1 57,1 0,9 58,0 Mercado Común E. P. T. A. No integrados... Total O. É. C. E... Otros países Exportación t o t a l Media 1955- 57 (2) 1 26 3 9,0 106,7 37,4 1,5 0,5 134,5 46,9 0,7 0,3 135,2 47,2 29,8 110 6 0,2 140,6 1,8 142.4 34,1 122,4 0,4 156,9 1,5 158,4 mentales en el mercado exterior: la madamente en las mismas fechas. cebolla y eL tomate, siguiendo a m a- JEllo origina la necesaria regulación yor distancia la lechuga, el ajo, los de los envíos para evitar una comguisantes verdes, ete. p e r o r e n el petencia entre los dos únicos ofemercado interior, aunque en líneas rentes del país. generales, no se aprecian síntomas Las exportaciones se h a n desarrode desabastecimiento, sí se percibe llado del modo indicado en el cuaun consumo limitado en atención a dro núm. 3. los altos precios que se registran. 8) Conservas vegetales Cebolla La producción de 1959 h a sido lAs estimaciones oficiales d e la bastante inferior a la de 1958. Se producción de cebolla en la última puede estimar en unas 100.000 Tm.

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