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BLANCO Y NEGRO MADRID 15-10-1960 página 106
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BLANCO Y NEGRO MADRID 15-10-1960 página 106

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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ECONOMÍA Y FINANZAS mentase a lo largo de 1959 xm. aumento relativo del 0,7 por 100, mientras que en 1958 aumentaba en un 18,7 por 100 respecto de 1957, indica claramente tma significativa baja que sin duda habrá afectado a los productos encuadrados e n el Sindicato, ya que h a de advertirse que la mayoría de los demás productos que integran el índice, o están caracterizados por tma menor elasticidad to plazo, sino a través de u n a política de precios que, sin modificar los beneficios del productor, logre aumentar la demanda del consumidor. En el Mercado Central de Madrid, único del que poseemos datos sobre 1959, se nos ofrece la evolución de entradas en los tres últimos años consignadas en el cuadro n ú m e ro 2. Teniendo en cuenta la evolución cación, almacenamiento de stocks reguladores, etc. La variedad t a n asombrosa en a l gunos productos entorpece profundamente los precios, en perjuicio d e una política, de calidades; el logre de variedades idóneas, a través de una racional tipificación, debe ser la meta a conquistar, y en la que con reiteración han abundado las jerarquías del Sindicato, ya que de ellose sigue im notable beneficio, t a n t c para la producción como para el consumo, tanto interior como exterior. Por otra parte, dada la estacionalidad natural de las campañas, no h a quedado resuelta aún la a m pliación de- la oferta mediante eí montaje de estaciones fruteras frigoríficas, con lo cual, además d e regulad o r a s de precios, supondría, un notable avance en el abastecimiento permanente dé frutas y h o r talizas. Los datos disponibles, facilitados por el I. N. I. presentan una capacidad frigorífica realmente baja ete comparación con la que disponen otros países europeos. Kn conjuntodisponemos dé 59 instalaciones, con; un total de unos 42.000 m de capacidad, cifra verdaderamente insignificante para nuestra producción h o r tof rutícola. in. -PROBIJEIMAS GENÉRALE CUADRO NXJMERO 1 Miles de Tm. 1958 59 Agrios Frutos secos Plátanos Uva de Almería y Ohelva E tata consumo Cebollas Tomate: Peninsular Canario Conservas vegetales (excepto aceituna) 1.250 36 271 29 4.000 718 685 185 7.174 160 1959 60 1.650 44 285 38 4.600 800 777 186 8.379 100 de incremento 33 21 5 31 15 11 13 16 38 ante los m. ovimientos de precios o son regulados oficialmente. Sin embargo, este hecho no se h a manifestado con el mismo signo sobre el índice general de alihientación componente del índice general del coste de vida, pues si bieii el aumento de 1959 respecto a la media de 1958 sólo supuso im 7,2 por 100, en este último año se registró im aumento del 14,8 por 100 en relación con 1957. En otros términos, la baja de productos sobre campo no h a tenido efectos equivalentes en el mercado consumidor, siendo incapaz aquélla de arrastrar tras sí los precios de consumo. c) Evolución del coiisuino. de la población, ello supone irnos consumos per capita en los productos considerados en el cuadro h ú mero 3. d) Problemas de comercialización y de ampliación de la oferta. DEL MERCADO EXTERIOR a) Importancia del sector en la exportación española. La conclusión a que se llega tras el análisis del consumo en relación Con arreglo a la Tabla ImputOutput, antes citada, el sector frutosy productos hortícolas participa en CUADRO NUMERO 2 1957 1.000 Tm. índice Frutas Hortalizas 58.150 74.108 100 100 1958 1.000 Tm. índice 63.692 83.162 109 112 1959 1.000 Tm. índice 78.106 82.136 134 lia Si- bien el defecto de distribución es genérico del mercado español, en el caso de estos productos adquiere ima especial significación, dada la elasticidad natural de la demanda de los, mismos, hecho que de manera inCUADRO. NUMERO 3 directa pone en evidencia las cifras de consumo. Consumo por, 1.000 habitantes en Madrid En España se consumen por término medio 57,1 kgs. de fruta por ha 1957 1958 1959 bitante y año, lo- que da una media semanal por esipañol de r, l kgr. canr Kilos índice Kilos índice Kilos índice tidad inferior a la media general eU- roi ea. Dada la diferencia de renta Frutas 31.450 100 32.233 102 37.282 119 española per capita en compara 40.060 loo 42.082 106 39.409 98 Hortalizas ción con la europea, no hace falta esforzarse en demostrar que los movimientos de los pirecios afectan sensiblemente a los productos de consumo de mayor elasticidad, como son con los precios, lleva de la manó a la el comercio exterior con u n 30 por las frutas, en relación con alimentos resolución de un problrana de t a n vi- 100 del t o t a r exportado, eorrespon- de consumo más r tradicional. Por tal importancia como es el dé la co- diéndolé el 89 por lOOíde las exporello, el problema. de la elevación del mercializacióri e n su más amplio taciones totales de la agricultura eonsumo hó jwdfa conseguirse a cór- sentido: es decir, én calidad, tipiñ- española. El primer porcentaje aiím.

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