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BLANCO Y NEGRO MADRID 20-08-1960 página 105
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BLANCO Y NEGRO MADRID 20-08-1960 página 105

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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mmMmmM- -mo UN VIAJE A HOLANDA Por el Conde DE MONTARCO L A primera sorpresa quft sé lleva xmo, 80 Holanda, es la 4 e oir rep tir, una y otra vez, tanto a los ccnomislaK como a toida ala e de empresaricfs o a gobeTaantes y empteadas: Holanda es un país pobre, y no podemos permitirnos lujos Sin embargo, existe la oreenola ge- neral d que aquel bello país e; un pais rico y íloreoiente. Todos saibemos que el- llorín es una moneda fuerte, que en Holanda no exis- te un problema social agudo y que todos viven bien, en casas coafoiritableí eiñ grandes diiíenenoías entre- el nivel de vida de los de arriba y los d e abajo. Es cierto que, al íinaií de la última- guerra mundial, Holanda perdió sus riquísimas colonias de las Indias Oriéntates- -como, primera víctima europea de una campaña- anticoionialist a inconsciente- pero reaocíottó viril e inteligeintemente, lanzándose a ¡una industriatizaóión del país, basada en, una sana economía y en un percfeoto conocimiento de los mercados mundiales que, como excelentes oom- erciantes que son, dominaban con maestría. Supieron entonces apretarse el cinturón y montar unía producción industrial de gran calidad y muy competitiva. Ésta industrialización no- signifl- caba uña improvisación completa, -ya que, poseían, desde tiempo atrás, algunas industrias de renombré, nlundial. que- figuraban entre las mejores del mundo; la Sh- éll y la Ptoilips- soii buen ejemplo de ello. Hoy en día la industria holande- sa, por su calidad, y por la capacidad oornerCialde los holandeses... gana terreno a ojos vistas en isu expansión por el mundo. landeses una estabilidad económica, basada en que los productos del campo tuvieran el mejor precio posible. Por 6190- se fomenta la exportación de toda aquella, producción que eS susceptible de ser bien vendida en el extranjero, x para los. productos que se consumen dentro del país, cuando reisulta- difícil su comercialización, ahí está el Estado para hacerse cargo de los productos, primándolos o. adquiriéndolos a precios convenientes para DEPllAClON DEftNfflVA EL APARATO DE ELECTRODEPILACIÓN MAS PEQUEÑO DEL MUNDO Pero -este éxito iindustrial no ha hecho olvidar a los holandeses la importamcia que la ganadería y la agriicultura habían tenido sierhpre en el país. Co- nsoientes de lo que esta riqueza significaba no la han tirado por la borda, saorifiotodola a la nuer va industrialización, sino que han sahtdo conéervaTla y mejorarila. Para ello han tenido bien presente constantemente iqúe sus empresas agrañas debían de ser rentables. El objetivo- primordial del ¡Estado ha sido el proporcionar a loé campesinos ho- DE VENTA ÉÑ PERFUMERÍAS- -Y ORTOPEDIAS HOVOS RODRÍGUEZ fernánde de losHios, MADRlD- 15 tóé, TELEFONO 44 34.56 mmmammBBBmammamm el ganadero o el a grioultor. Claro que los campesinos holandeses disfrutan de lunas organizaciones sindicales proHesional s. bien montadas y con fuerza vidente; además de una extensa y oonípleta red de Cooperativas, íntimamente ligadas a estas organizaciones profesionales, así como de una red banearía rural extraordiniaTiamente interesante. Cuando los, holandeses dicen que Holanda es un país pobre conviene recordar que su renta nacional por habitante es de 689 dólares anuales, mientras en Eispaña. alcanza tan sólo 273 dólares por cada español. y, sin, embargo, con ese entendimien tb de la austeridad que debe presidir su vida- destinan, por ejemplo, toda su mejor producción ganadera para la exportación. Allí no explotan raza. s de ganado vacuno de aptitud carne. ya que el 80 por 100 del va- cuno holandés pertenece a la raza, de aptitud leoihera, llamada Frfs- ia (quie en España es conocida. co- n el nombre de Holandesa) el 13 por 100 corresponde a otra, raza, también leche- pa, de, manchas rojas, y el 7 por 100 a una raza de aptitud leche- carne llamada Garas blanaas p- orque la capa del cuerpo es negra y la. cara bliahoa- que está en trance de desaparaoión. Por tanto, la carne vacu- r na de lujo es la ternera, ya que, las vacas que se matan son las de dese. cho. Pues bien; la producción -casi íntegra- de terneras se destina a la exportación, rumbo a Francia, Ale- mania Occidental, Luxemburgo, Suiza, etc. pagándose en el Matidero de Rotterdam pritacipal centro de exportación de es- te ganado) a; 15 flo: riñes el Kilo canal (180 pesetas) y de aquellas vacas mejores que se sacrifican, los Cuartos- traseros- ue es la parte más apreciada de una vaca- e preparan- según el gusto francés Y se- exportan, a Francia Los holandeses oonsum. en lo que en A extranjero no intevesia. i Y si pasamOi? al ganado lanar nos encontramos, las ovejas de raza Texel, -deígran tamaño, que en aquellas húmedas y verdes praderais pastan junto a las vacas -en España se han

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