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BLANCO Y NEGRO MADRID 02-07-1960 página 107
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BLANCO Y NEGRO MADRID 02-07-1960 página 107

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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EL C A M P O EL GANADO VACUNO EN LA GRAN BRETAÑA Por Felipe TORROBA BERNALDO DE QUIROS OiBiERT Bafceweil, un gr- anjiero dal sigilo XVlII, fué el pr ours- or ide la iHoderma zootecnia britáróea. Fué, e giln se ha dicho, el inventor d ell biSeísteak Se propuso criar lani miaJ es que engordaseo con napidez y economía y logró obtener ejemplares tal coimo los d e s e a b a Aiungiue sus vacae Longhorn des. aparederoo, u. discípulo GhaTies Colling, omitinaiaidor de sus métodos, obtuvo, la raza S horfihorn umversalmente aipreciada. Eí. ganado vacuno británico comprende en la acitualidad uaoS once millones de reses. La mitad de ellas, aproximadamente, son animaleis de carne y la oitira mitad se destina a la produ caión Jeahiera. Habida cuenta de la escasez de te. rTe n. os buenos se ha procurado obtener 1 máximo provecho de Oadia) he: ctárea y dé cada animal. Existen en eil país zonas especiializadas en una determinada razia de ganado vacuno, en Escocia se crían los Aberdeeih Angus Ayrsihire y Sihorth. orn en- eil condado de L icesteír B dan bien los pastos para engorde de bueyes. Lá Gran Breitiañ. ha contribuido mejor que ningún otro país deil riiundo, al númeiro, calidad y m ejo. ra deí ganado vacuno que actuaitoeote existe. Hoy cuienta la isla con veintidós nazas vacunas. La mayor ipante de eistos bovinos descfendenídel ganado vacuno primitivo del país, inteigrado por animales pequeños, de color castaño o negro y cuernos loontoe. A la ilegada de los romanoisi, los inidígenas se refugiaron en las zonas me. ntañoisas llevando con eJlas sus vacas. La isangr e de aquellas, reees mire todavía por las venas de algunas razas pequeñas como la Welsh Black (galesa negna) y la Kerry de Irilanda, muy f. uerite y resistente. Taimbién las vacas de Jors ey. tienen isangre célitica, pues, durante siglos toan vivido aparte en la pequeña isla de l Canal, libre dé mezclas con otras reseis. Más tarde entraron en eJ país otras razas, entre ellas una de icoíior blanco, negro y cuernos largos. Posteriormente, loe anglos introdujeron otros tipos de vacas, de un heirimoso color rojo, j los daneses, por siu. parte, unas rese s sin ouemoe. En el siigío XVII ocurrió la gran invasión ganadiera, que provenía de Holanda, y poco después comenzaría el sistema de cría eplecicionada, cuyo precursor fU é Robeit Bakewelí Los hermanos Colling, continuiadores de Baliewell, crearon la famosa raza Sborthorn mundialmente conocida, que representa la fusión del ganado autóctono con las razas pro- eed- entes de Europa. Cotm- einaaroii eli- R giendo los meijores ejemplares que hallaron en las granjas del valle de TeeiS, bovinos de cuernos cortos, cuerpo grande y eoloir rojo y blanco, és decir, muy semiejantes a los actuaíeis Shó: rthoirn Empegaron la se, HÍe de cruzamientos a base de un toro y cinco novillas. De aquella pequeña inanada descienden los grandes ejércitos de Shorthorns que pueblan en la actualidad las praderas de América, de, Sudáfrdca y de Oceanía. Esa raza ha contribuido a que Gran Bretaña sea considerada como- la granja de animales de pura raza para todo el mundo Las razas productoras de leche se han ideisarroilado en gran número en las regiones dé abundantes piastoe; Ohéshire, Lancashire y Somerset. Una gran parte de la leche se produce en pequeñas granjas donde se crían cuidadosamente tas vacas, y que cuentancorno promedio con unas quince r se. s. Eil promedio de produioción lechera anuail en las granjas bien acondicionadas es de 4.000 a 4.500 litros. Los granjeros dedicados al ganado lechero procuran arite todo atender la gigantesca demanda anterior de leche, y én segundo término la fabricación de mantequilla y queso. En un principio, la locali zación de las granjas lecfheras venía condioionadia por la existenicia de pastos a piropósito, ricois. y húmedos. Pero después, lacondiición primordial toa si o la cercanía ide un gran mercado consumidor. De aqui la instalación dé una gran industria lechera en el condado de Essex, en el Este, bastante seco, pero inmediato a una gran zona urbana. Por otra parte traJtian de- mejorar la calidad ide la leche mejor que la cantidad; así las vacas de Jersey, constantemente me, joriadas, dan una leche con gran cantidad- de grasa. Lo 3 técnicos ingleses afirm- an que las vacas suelen dar la leche más rica y nutritiva cuando salen a pastar en primavera. Iguaímente se trata de evitar la tuberculosis, y hoy existen razas- completamente libres- de ía enfeírmedad. Asimismo, el Iñ 3 ti tuto de Investigación Léc ie. ira está reíalizañdo estudios para remediar el aborto contagioso y la inílamació- n de las ubres. Se procura que los granjeros posean certificaciones de que su ganado se halla libre de la tuberculosis. Y con el fin de mejorar las razas, los animales inferiores no se utilizan para cría; se castran o se envían al matadero. Desde 1956 se han establecido treinta centros de insemiinación artificial y 95 isubcenítrales. Guernsey que dan uña leche muy rica en crema, muy a propósito para fabricaí mantequilla, que se han cruzado con otras razas para obtener aini males de doble ¡rendimiento. Las, razas produotoras de. leche son la Jersey Guernsey Ayrsihire Frisía Británica la del. Condado de Gíoucéster, la irlandeisia Kerry, y la Shorthorn lecheira. La Jersey ha vivido desde hace siglos e- nS U isla del Gana! Es de talla pequeña y empieza a dar leciKe a edad muy teimprania; una leche muy mea en grasa (el 5 por 10.0) Suelen parir a los dos años. La vaca es de pelaje- suave, cárdeno ó grisáceo; el del toro suele ser mucho más oscuro. Las bembnaS ofrecen la estampa, de la auténtica vaca lechera; son animales dé ojos dulces y manso- s, fáci) l- es y agradables de manejar. Esta raza se ha exportado á toda Amiérioa, así como a Australia y Nueva Zelanda, con excelentes re- sultados. Las vacas Guernsey son- tan ex, oeientei 3 madres como productoras de leche. Son de color castaño. claro o cárdeno, muy resistentes y adaptables a diversos climas. Son animales precoces que rinden muy pron- to Una leche muy rica en grasas y manteca. La razia Ayirehire se- encuentra en todo el país. Es de her- ínosa estampa y caraoteires muy definidos. Tiene los cuernos en forma de lira y el color suele ser blanco con manchas, castaño ó blanco y negro. Posee, ubres muy bien dispuestas para el fácil ordeño. Es animal sobrio que da excelente leche, con un 4,50 de grasa, y pare un ternero ca- da año. Gracias a ios trabajos de la Ayrsihire GatUe Society esta raza se halla completamente libre de tuberculosis. La famosa raza Frisia británica es una gnan productora de leche. En la- mayoría de las granjas hay siemipre. algún ejeimplár que dadiez mil, litros anuales, y no ee, raro qué lleguen a los catoiroe inil. Es la naza más numeirosa del país, y sus éjemiplares producen más dei la mitad de la leche que se consume en la Gran Bretaña. Ee un animal de gran rendimiento, y aparte de ía producción lechera, los terneros son excelentes para carne y proporcronan canales de gran calidad, con buena cantidad de carne magra. Es una viaica de bella estampa, de conformación rmuy réigular, cuernos largos y macizos, patas cortas y fuertes, ubres voíuitiino sas y color blanco con manchas- negras. Es raza muy deíiinidá qu etransimábe a la prole suS aptitudes- lecheras de fonma iiwariai) l. a Este Las variedades, lecheras proceden ganado se ha mejorado constantede- las razas- del Canal, Jersey y menté, y láS cifras de prad- uocián l e-

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