BLANCO Y NEGRO MADRID 08-12-1935 página 113
- EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
- Página113
- Fecha de publicación08/12/1935
- ID0005475953
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GASE ASFIXIANTE Denominaciones. Condiciones generóles que tienen que cumplir los agresivos químicos. Dificultad de nuevos descubrimientos Clasificación de los tóxicos de guerra. Tecnicismo exigido por el Arma Química. partir de Ia Gran Guerra las substancias químicas que pueden obrar sobre el organismo del adversario y que consiguen el cegamiento de éste, reduce su actividad o logran su inutilización para seguir combatiendo, exigiendo su evacuación, han recibido la denominación de gases asfixiantes Sin embargo, esta denominación es incorrecta, ya que entre esas substancias abundan las que son liquidas y aun sólidas en las condiciones de presión y temperatura ambientes, además de que sus efectos sobre la fisiología humana no son siempre asfixiantes, y i) or eso hoy se conocen también con el A nombre más adecuado de. í entes de guerra química El motivo de la denominación g a s debe atribuirse a que en todos los casos la acción más eficaz se consigfue cuando el producto se gasifica o por lo menos se pulveriza y divide, finalmente, haciéndolo ílotaf en el medio ambiente, que queda así intoxicado; y la razón de la denominación asfixiantes que el vulgo ha consagrado, estriba en que el primer agente utilizado- -clor- o- -dio lugar a sofocación y asfixia. Después del pleno éxito técnico y táctico alcanzado por los alemanes el 22 de abril de 1915, al hacer la primera emisión, ambos EL PRIMER ATAQUE GASEOSO SUFRIDO POR LOS ITALIANOS AFECTÓ A DOS BRIGADAS QUE GUARNECÍAN EN LA MESETA DE DODERBO EL MONTE J E SAN MIGUEJL. OTRA VISTA DE DICHO SECTOR DESPUÉS DEL ATAQUE DE LOS AUSTRO- HÚNGAROS, EN QUE ÉSTOS UTILIZARON CLORO Y FOSGENO, CONSIGUIENDO SORPRENDER ÍOR COMPLETO A SUS ADVERSARIOS