Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
BLANCO Y NEGRO MADRID 14-01-1923 página 52
BLANCO Y NEGRO MADRID 14-01-1923 página 52
Ir a detalle de periódico

BLANCO Y NEGRO MADRID 14-01-1923 página 52

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
  • Página52
Más información

Descripción

mosa perla t a n t o menos de la perla cuando la gentiempo cuanto hubiese tarte supiera que esa condado en fomentar el vocholina es una materia casi lumen correspondiente a la igual a la que forma el esferita de nácar que se cuerno del buey... le introdujo. El procedi- ¡Oh, callad... ¡Cómo miento ha sido patentado, se mezclan en la Naturaley a tal perfección se ha za lo bello y lo grosero... llegado ahora, que ya no se- ¡Y si vieseis, amiga usa el nácar para el formía, cómo se pesca la mm- zado cultivo, sino que se garitífera! Ahora ya se utilizan verdaderas perlas, van aplicando p r o g r e s o s de calidad i n f e r i o r y de científicos a los proceditamaño pequeño, compramientos de pesca. Un indas a bajo precio en otros geniero yanqui ha instalado mercados... en la isla ceilánica de Ipantivu uno de los centros per- -PerOj indudablemente, leros más abundantes, una ese procedimiento es una estación radiográfica para superchería... examinar los moluscos an- -No hay supercherías tes de abrirlos, viendo si posibles con la Naturaleza. las perlas que contienen vaLa industria del cultivo llelen la pena por su tamaño nará el mercado de perlas de sacrificar al animal creamás baratas que las auténdor... Y aun en esto hay ticas, pero no igualan a engaño, porque un mismo éstas en belleza. La perla molusco cría dos especies buena de Ceilán es algo inde p e r l a s una, la perla definible, indescriptible e, HERMOSO COLLAR DE PERLAS I- OTOGRAFIADO verdadera, la que cobija imposible de i m i t a r Si EN UNA JOYEK A MADRILEÑA e n t r e sus membranas, y encanta los ojos cuando se la ve engarzada en collai maravilla y asombra otra, la perla nacarina, que está como expulsada Dllai del cuerpo del molusco y sujeta entre el cuerpo y examinada en el microscopio. la cascara... -Deddme cómo es... -Las gentes creen que es una masa compacta- -Todas sabemos cómo se hacía la pesca antahomogénea de carbonato de cal... Si fuese así, las ño... Lo hemos leído cien veces: un indo o un maperlas cultivadas serían iguales a las naturales, layo, rojizo o amarillo, que se arroja al agua y pero no... La perla es un prodigioso organismo, bucea con los ojos abiertos, llevando un cuchillo sujeto con los dientes para poder defenderse de los tiburones que apetecen la carne humana... i Qué horror! -Exacto; pero ¿no os produciría efecto semejante conocer un descubrimiento reciente... ¿Sabéis que las perlas más hermosas son el sarcófago opulento que se proporciona un vil gusanillo marítimo? ¡Imaginad cómo lo hubiera envidiado Cleopatra, la gran amadora de las perlas... Cada perla es un ataúd? -Ciertamente. El sabio Rafael Dubois, biólogo marino, descubrió y dio nombre al gymphallus margaritannn. Este gusanillo, de dos o tres milímetros, se introduce entre las membranas del molusco, que, irritado, comienza a producir células calcaríferas emigrantes que acuden al lugar donde el gusanillo se encuentra, lo rodean y lo aprisionan con sus cristales de carbonato de cal, formando un núcleo tosco que las células epiteliales del depósito perlifico regularizan y suavizan, comenzando a formarse la perla. -De modo que el Raja de la Lidia, o el príncipe de los cuentos de hadas, o la dama multimillonaria que se nos ofrecen cubiertos de perlas PROCKDIMIENTO ARTIFICIAL PARA HACER PRODUCIR llevan sobre su garganta v su pecho un cemenPEQUEÑAS PERLAS terio... ¡Oh! Un cementerio de corpúsculos, puricuyas capas calcáreas están sostenidas por un complicado esqueleto hecho de una materia orgá- ficados por el cloruro de sodio del agua marina y nica que por el bien parecer llamamos concholina... por el carbonato de cal que destila la ostra... No diréis que la Naturaleza olvida las prescripciones- -i Por el bien parecer... -i Cómo dudarlo, amiga mía! ¿No padecería de la Higiene. el honor, y el prestigio, y la soberbia prestancia MARÍA DE AVILA.

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.