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a le acompañaban, idearon salir al mar por el Perelló, en dos barcazas, llevando cada una el extremo de una larga red, de la que pendía el gánguil, y al tirar de fas barcas se llamó tirar de hohuet. Este es el origen de la pesca por el procedimiento del hou. Después fué adoptado tal sistema por Lacomba, que dio excelentes resultados á los pescadores del litoral. La pesca del hou sufrió varias vicisitudes, pues en diferentes épocas fué prohibida por algu n o s Monarcas y restablecida por otros. Para organizar esta pesca se hacen á la mar dos barcas, á las que se da el nombre de pareja. Cada u n a lleva un patrón, que se denominan patrón comandante y patrón menador. La pareja lleva una tripulación que se compone generalmente de 20 á 24 personas. Las salidas se hacen los domingos, y la expedición dura, aproximadamente q u i n c e días. Acompañand o á 1 a pareja va una pequeña embarcación, que se conoce entre los pescadores por la enviada; y es la que lleva á diai- io el pescado á tierra. S i n o sopla viento favorable 1 a parej a permanece fo r z a d amente ociosa porqu e las embarcaciones n o u e d c n navegar n i arrastrar las redes. La pesca del hou se hace á seis millas de la costa y nunca más allá de 15, internándose en el mar. La práctica h a demostrado que la zona más propicia para la pesca del bou se extiende desde el Cabo de San Antonio al de Oropesa. La duración de esta clase de pesca se calcula, por lo general, en unos siete meses. ConJucieuili) el p; scaaL á la playa. JUas pescuaoras esperanao el arribo de la barca.