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fíiCSA RLVVJELTA dos ó tres de circunferencia en su base. Cada palmera puede producir más de cien kilogramos de dátiles. Iva savia de la palmera constituye una bebida muy buscada por los árabes en el oasis y conocida con el nombre de lagmi. Cada árbol puede dar de 14 á 16 litros por día, pero no soporta estas sangrías más que durante dos afios, pues generalmente perecen al tercero. Con las hojas de las palmeras se tejen abanicos y sombreros; las ramas jóvenes vegetando en la obscuridad y cortándolas antes de que lleguen á desplegar su limbo, son las palmas usadas en la festividad cristiana del Domingo de Ramos; los tallos, no abriéndolos, pueden utilizarse como vigas muy resistentes, y de las ramas externas se hacen muy lindos bastones. N BARÓMETRO RETROSPECTIVO Que las zonas inte rieres formadas en el tronco de los árboles por el cambium, no sólo indican el número de años que éstas llevan de existencia, sino que además suministran datos respecto de algunas particularidades de su vegetación, cosa es que hasta las personas menos cultas la conocen. Pero ninguna, que sepamos, realizó hasta el presente experiencias tan curiosas ni dedujo tap determinadas consecuencias sobre este punto como u n naturalista alemán. Cortados muchos árboles de más de ciento treinta años cada uno, observó que se correspondía exactamente el orden y la amplitud relativa de las zonas, de donde pudo inferir que todos ellos habían estado sometidos a las mismas influencias. Y reconociendo que la humedad es, sin duda, agente muy principal de su desarrollo, fué fácil determinar las condiciones higrometricas á que el país por tantos años estuvo sometido. Resultado final de su estudio fueron los siguientes datos: De los ciento treinta y cuatro años de existencia que contaban los árboles en su casi totalidad, seis habían sido extremadamente húmedos; sesenta, muy húmedos; diez y ocho, húmedos; diez y siete, un término medio; diez y nueve, secos; ocho, muy secos, y seis, sumamente secos. No serán del todo concluyentes estos datos, pero es indudable que suministran un nuevo medio á la Meteorología para determinar las condiciones climatológicas de un país. sas formas y productos, es un verdadero agente terapéutico de incalculable valor. I, a uva bien madura conviene en las inflamaciones, especialmente en la gastritis. Las pepitas trituradas gozan de reputación popular contra la disentería y los vómitos de sangre. Las cenizas de la cepa son diuréticas. Las hojas, secadas á la sombra y reducidas á polvo, son un remedio radical contra las hemorragias rebeldes. El jugo que se destila de los sarmientos nuevos es bueno para las, inflamaciones de los ojos. La pasa es un pectoral excelente. El vino tinto es un tónico precioso y el vino blanco un aperitivo reconstituyente. El vinagre producido por la fermentación del vino, administrado al interior en dosis pequeñas, es refrescante, y exteriormente, en baños depies, sinapismos y gargarismos és muy útil en los males de garganta. tiempo! Si tú gastas 4.000 pesetas anuales, ¿cuánto debería gastar yo? ¡Por Dios, papá! Es muy lógico que tú vivas oon economía. Lo mismo haría yo si tuviese u n h i j o u iNO HAY ESPERANZAI -Doctor, ya sabe usted que soy su único heredero; dígame usted la verdad. ¿Es usted hombre de corazón para recibir una mala noticia? -Sí, señor, hable usted. -Pues valor, amigo mío. Dentro de ocho días su tío estará bueno y sano. LOS MILAGROS TERAPÉUTICOS DE LA VID I a v i d e n SUS d i v e r- CHISTES y CARICATURAS P A D R E É HIJO El ricachón J u a n Vulgar ha tenido que satisfacer una cuenta de 4.000 pesetas al sastre de su hijo. Sinceramente indignado llama á su heredero y le dice: -Es una insensatez intolerable lo que has hecho. ¡Cuatro mil pesetas de ropa en un año! ¡Y yo entre tanto hago que me vuelvan los ternos para poder usarlos más PREMIO Y CASTIGO- -No he hecho nada malo, porque el vino que bebí está premiado en varias Exposiciones. ¡Como si no lo estuviese! 1 Vaya un modo de hacer justicia! ¡Premiar el vino y castigar al que lo bebe!