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BLANCO Y NEGRO MADRID 01-08-1908 página 18
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BLANCO Y NEGRO MADRID 01-08-1908 página 18

  • EdiciónBLANCO Y NEGRO, MADRID
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VISTA EXTERIOR DE LOS EDIFICIOS, MUELLES Y ESTACIÓN DE LA ALMÓNDIGA i p l martes último y con asistencia del ministro de la Gobernación y otras muchas distinguidas personalida des se celebró en Madrid la inauguración oficial de la Albóndiga. I5 sta obra que por lo que representa tiene extraordinaria importancia para España entera, débese á la gran iniciativa del ilustre patricio D. Basilio Paraíso, que la ha pensado y realizado, constituyendo para ello la Compañía Madrileña de Almacenes Generales de Depósito y Transportes, con capital social de 5.000.000 de pesetas y cuyo Consejo de Administración lo forman: Paraíso, presidente; el conde de Mejorada, vicepresidente; Escoriaza (D. Nicolás) y García Sánchez (D. José) administradores delegados; Raboso (D. Juan) Escallier (D. Luis) Escoriaza (D. José) y marqués de Morelia, secretario; director técnico, D. Marcelino Barnier, director que ha sido muchos años de los grandes Docks Sur de Marsella. La misión que viene á llenar la Albóndiga es prestar un poderoso auxilio al productor y al comerciante, y beneficiar al consumidor con el abaratamiento de la mercancía al facilitar las transacciones y simplificar los gastos, regularizando los precios de los artículos de consumo. Otro de sus beneficiosos fines es el establecimiento práctico del crédito agrícola, por la creación del Warrant y el préstamo sobre las mercancías almacenadas en depósito. Puede calcularse solamente por lo indicado la influencia que ejercen estos centros de depósito en la vida económica de las grandes poblaciones. En el extranjero se han desarrollado de tal modo, que algunas grandes capitales, como París y Londres, cuentan ya con numerosas y fuertes empresas de esta clase. La Albóndiga de Madrid, emplazada en el barrio de las Peñuelas (calle de Moratines) ocupa una gran extensión de terreno y tiene estación propia sobre la línea del ferrocarril de circunvalación. Las edificaciones de que se compone, construidas por la importante casa de Zaragoza Carde y Escoriaza, y que ocupan una extensión de 6.000 metros cuadrados, son cuatro grandes naves con sótanos, destinadas al almacenaje de los productos en depósito ó en venta; cinco muelles p a r a l a carga y descarga de las mercancías, y un pabellón especial en que se hallan instaladas las dependencias administrativas. Bolsa de contrataciones, sala de ventas, exposición de muestras, sala de agentes, servicios de telégrafo, teléfono y correo y otros auxiliares. El éxito de la Albóndiga está descontado, pudiendo asegurarse que antes de diez años sus proporciones se habrán quintuplicado. MANZANARES i LOS INVITADOS EN EL ACTO INAUGURAL DE LA ALHONDIGA Fots Cituentes

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