Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
pietimente. Tan sólo en Andalticía ca Córdoba y Jerez, particularmente, se conservan buenos tipos de la raza. El caballo andalu- de mediana alzada, cabeza grande, ligeramente acarnerada, ojos vivos, labios finos, cuello grueso, sedosas y onduladas crines, grupa redonda y poblada cola, es más bien caballo de lujo que de utilidad. Hay belleza en sus formas y elegancia en sus movimientos, que le hacen muy apreciable como caballo d e silla; pero tiene escasa resistencia p a r a la f a t i g a A la rutina de sus criadores y al desprecio con que en España se han mirado suselementos de riqueza, atribuyen l o s inteligentes el descenso en la apreciación general del caballo español. Es curioso dato, digno de m e n c i ó n que el tipo de la primitiva raza del c a b a l l o español, p e r d i d o en la península, se conserva t o d a v í a en Austria, Los cabailos iinfx- ríales, que llevan este n o m b r e por pertenecer al Emperador, constitu yen una r a z a en Kladoup (Bohemia) oriunda de España. Eos primeros sementales los l l e v ó de Andalucía el emperador Leopoldo; la raza se conserva en toda su pureza, y en el iibro genealógico de l o s r e productores, t o d o s descienden de los primitivos andaluces. Dos grupos tiene esta raza: blanco y negro. Al primero corresponden los geTierale. i y generalísimos, v aplauso el celo con que el Estado, y muy particularmente los Reves españoles, han tratado- de fomentarla. La yeguada del Real: Patrimonio de Aranjuez data de los tiempos de Carlos III, y fué creada para suministro del ganado necesario para todos los servicios de l a Real Casa. Se instaló en las feraces y hermosas riberas del Tajo, con gran amplitud, en terrenos de la propiedad del ÍPatrimonio de la Corona, y se construj- ó un espacioso edificio, que e, stá dotado de todas las dependencias nec e s a r i a s para el o b j e t o á q u e se destina, así parala cría como para la doma de caballos. Consta en la actualidad la R e a l yeguada de unas 400 c a b e z a s de ganado de t o d a s castas. Las y e g u a s de vientre son 61, y la cría de este año ha sido de 42 potros. Un personal numeroso presta sus servicios en este e s t a b l e c í miento, bajo la dirección del muy inteligente jefe D. Juan Valdés, teniente coronel de Caballería. La alimentación que se da al ganado es alfalfa, heno, cebada, avena y paja pelazfl, y como forraje, caña de maíz triturada en una máquina üd hoc. al s e g u n d o los sacromoros y los nnpoleom- s. Es, sin embargo, susceptible de mejórala cría caballar en E. spaña, y digno de Se calcula que la manutención y cuidado de cada cabeza de g anado viene á importar al año unas i.ooo pesetas. La j- eguada se costea con recursos propios, y en sus prados se produce lo necesano para la manutención del ganado, í. DEI C. 1 Go 3i 1 ALIVE POTRO I N G L É S D E PURA SANGRE, DE DOS AÑOS. 2, BAÑO DEE GANADO EN EE TAJO. 3, KRIDA ANGEO- ÁRABE DE CINCO AÑOS