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r k t- í -I r FACHADA DEL MATADERO íl L A DE S A N M A R T Í N L sino del pobre compañero de Sai v l l Antón no puede ser más triste vivo, le engordan más y más has ta que le arrastra la barriga por el suelo los mofletes le tapan casi los ojos, y las pa tas apenas le pueden sostener; muerto, L exponen de par en par en las carnicería; sin miramiento ninguno y sin consideraciói á lo mucho que vale. A cada puerco le llega su San Martíndice el refrán, -pero tanta prisa tenemo por comérnoslo, que no aguardamos al 1: UN E J E M P L A R D E 2 0 1 K I L O S íí A LA NAVE DE DEGÜELLO 3 jní I, -1 m Si de Noviembre, y ya el día último de Octubre empezamos la degollina. En Madrid se hace la matanza con arreglo á los procedimientos que sin duda usaban los primeros pobladores de España, á pesar de producir al Ayuntamiento en números redondos más de millón y medio de pesetas por derechos de degüello y de consumos. Los primeros cerdos que se comen en Madrid proceden de Murcia, Toledo y Bada joz, donde los ceban con higos y maíz; lo cerdos llamados de bellota es decir, los cebados con bellota, no tenemos el gusto de saborearlos hasta fines de Noviembre ó primeros del actual. Esto no obstante, suele ocurrir que son más corpulentos y están más gordos los primeros que los segundos, como lo demuestra el caso de uno que tengo el gusto de presentar á ustedes, el cual verán en una fotografía, que pesó en la romana, después de inmolado, 201 kilos; el peso medio de las reses de cerda suele ser de 120. ó 125 kilos. El día l.o de Noviembre cayeron al golpe de la cuchilla en el matadero del Cerrillo I Ü D E S P U É S DEJL GOLPE DE G R A C I A