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ABC LUNES, 5 DE AGOSTO DE 2019 abc. es estilo CULTURA GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 69 UNA PROVINCIA, UN PRODUCTO CARLOS MARIBONA El sarcófago del faraón niño Abajo, los trabajos de restauración del espléndido sarcófago de Tutankamón (a la izquierda, primer plano) Es la primera puesta a punto a la que se somete desde que Howard Carter halló la tumba en 1922 en el Valle de los Reyes Las fresas de Huelva Más del noventa por ciento de las que se cultivan en España proceden de esta provincia Visitamos hoy una 6.500 hectáreas y de las provincias da trabajo, dumás ricas en materia rante la campaprima y sin embargo ña, a unas 50.000 menos conocidas. Mupersonas que las chos y buenos recogen a mano. Huelva productos que giFresones rojos y dulran en torno a tres ces que llenan los merejes fundamentales: las cados entre febrero y fresas, las gambas blancas junio. y el jamón ibérico. Un Pero hay mucho triángulo en el que, por DÓNDE TOMARLAS más que fresas. Basta su importancia econóun recorrido por el mica, las fresas ocupan Durante la temporada, céntrico mercado de el vértice superior. Huel- los restaurantes onuben- El Carmen, en la capiva es la mayor produc- ses ofrecen los fresones tal, para disfrutar de tora de fresas de Euro- como postre a sus la rica variedad de pa. Más del noventa por clientes. En la capital productos de alta caciento de las que se cul- pueden probarlas en un lidad que ofrecen las tivan en España lo son buen clásico, Azabache costas y las tierras en esta provincia, la más (Vázquez López, 22) onubenses. Chocos y suroccidental de nues- donde también elaboran sus huevas, coquinas, tro país. Y de ellas un un postre de cilindro de grandes pescados ochenta por ciento van fresas con chocolate. Y atlánticos, setas de a la exportación, princi- en Palos de la Frontera, Aracena, jamones y palmente a Alemania. en el corazón de la zona otras chacinas, tomaLas abundantes horas fresera, comerán muy tes rosa de las huerde sol, la escasa oscila- bien en El Bodegón tas locales... e incluso ción térmica entre día y (Rábida, 46) unos vinos muy intenoche que se registra en resantes. Y por enciprimavera, y unos terrema de todo las delicanos muy fértiles son los principales das y cotizadas gambas blancas, que responsables de la abundancia de esta sus incondicionales consideran más fruta en estas tierras. Se trata, sin em- finas y aristocráticas que las rojas. bargo, de un fenómeno reciente. En Muchas tentaciones en un espacio que 1960, el empresario sevillano Anto- es un escaparate de lo mucho y buenio Medina trajo las primeras plan- no de esta provincia. tas desde California y comenzó en su Próxima entrega finca de la desembocadura del Odiel La Coruña. Marisco un cultivo que ahora ocupa más de FOTOS: REUTERS Y EP EL PLATO FRÍO DEL DÍA Ensalada con mozzarella en chaud froid Preparación: 10 min. Cocción: 10 min. Ingredientes: para 4 personas 4 tomates verdes 150 gramos de mozarella 2 cucharadas de piñones 2 manojos de albahaca Sal y pimienta Forma de hacerla: 1. Precalentar el horno a 180 C. Lavar la albahaca y cortarla con las tijeras. 2. Cortar los tomates por la mitad y repartir una porción de mozzarella sobre cada uno. Hornear durante 10 min 3. Emplatar. Añadir la albahaca y los piñones, salpimentar y servir templado con un chorrito de aceite de oliva Del Libro: Simplísimo Light editorial Larousse, (J. -F. Mullet)