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42 SOCIEDAD JUEVES, 18 DE ABRIL DE 2019 abc. es conocer ABC Comer solo 25 gramos de carne al día aumenta el riesgo de cáncer Basta el equivalente a una loncha de bacon para propiciar tumores de colon CRISTINA GARRIDO MADRID carne roja y la carne procesada en la lista de sustancias cancerígenas. Ahora, esta nueva investigación, que estudió los hábitos dietéticos de medio millón de británicos, concluye que las personas que consumen de media alrededor de 76 gramos de carne roja y procesada al día tienen un 20 más de probabilidades de desarrollar cáncer de colon que aquellas que solo comen alrededor de 21 gramos al día. En concreto, el riesgo aumentó un 19 por ciento con cada 25 gramos de carne procesada que las personas comían por día, y un 18 por ciento con cada 50 gramos de carne roja consumida. El trabajo también encontró que con cada botella de cerveza o un vaso pequeño de vino se elevó el peligro de cáncer colorrectal en un ocho por cien- to, mientras que las personas que una alta ingesta de fibra procedente del pan y los cereales para el desayuno tenían un riesgo 14 por ciento menor de desarrollar un tumor intestinal. Nuestros resultados sugieren que las personas que comen carne roja y procesada cuatro o más veces a la semana tienen más riesgo de desarrollar cáncer colorrectal que aquellos que comen carne roja y procesada menos de dos veces por semana concreta el profesor Tim Key, subdirector de la unidad de epidemiología del cáncer de la Universidad de Oxford y experto en dieta y cáncer de Cancer Research UK. Comer unos 25 gramos de carne procesada al día, el equivalente a una loncha de bacon, se asocia con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, de acuerdo con un gran estudio liderado por la Universidad de Oxford, que publicó ayer la revista International Journal of Epidemiology Que la carne roja y procesada (aquella que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación) incrementa el riesgo de cáncer no es nuevo. Ya en 2015 la Agencia Internacional de investigación sobre el Cáncer (IARC) una de las agencias de la Organización Mundial de la Salud (OMS) desató la alarma al incluir la Menos alcohol y tabaco Los expertos de la Fundación Española del Aparato Digestivo (Fead) destacan como fundamental para prevenir el cáncer de colon seguir una dieta baja en grasas, carnes procesadas y rojas (especialmente las muy cocinadas y en contacto directo con el fuego) y rica en fibra, en forma de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales; calcio y vitamina D. Una adecuada alimentación forma parte de lo que los expertos denominan prevención primaria Otras recomendaciones en este sentido son evitar el sobrepeso, el tabaco, el consumo excesivo de bebidas alcohólicas y practicar ejercicio físico de forma regular.