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92 MADRID LOS PRECIOS, LA VÍSPERA DE NOCHEBUENA DOMINGO, 23 DE DICIEMBRE DE 2018 abc. es espana madrid ABC PERCEBES GALLEGOS CENTOLLA BESUGO DE TARIFA 200 kg 70 kg 69 kg Coste máximo en euros por kilo de algunos de los productos estrella de la Navidad, ayer, en el Mercado de Ventas de Madrid A pesar de los temporales, la gran despensa cumple con su compromiso de abastecer a Madrid durante estas fechas Mercamadrid en Navidad Menos producto, pero más calidad ADRIÁN DELGADO MADRID La fruta reivindica su lugar en la mesa La demanda de frutas exóticas durante la Navidad ha pasado de ser una tendencia a consolidarse en los hábitos de consumo de los madrileños. Empresas como Frutas E. Sánchez confirman su crecimiento exponencial en los últimos años. El aguacate es, quizá, el ejemplo más evidente explica Miguel Romero. Junto con la piña de avión madurada en la planta, sin aditivos ni conservantes es uno de los productos que reivindican su espacio en las grandes mesas de las cenas de Nochebuena y Nochevieja. La fruta de alta calidad puede llegar a multiplicar por seis el precio de una normal, pero el cliente que la prueba comprende y valora la diferencia opina. Entre las frutas estrella que llegarán a las casas estas fiestas está la granada Wonderful una variedad roja intensa con un equilibrio entre dulce y ácido, arriba en la imagen procedente de Huelva; los mangos de Costa Rica que también llegan en avión los melones de Brasil o las cerezas premium de Chile. Estas últimas, muy cotizadas, pueden llegar a los 30 euros el kilo en las fruterías más selectas. Piezas selectas que, año a año, reivindican su espacio en las mesas de la cena de Nochebuena y Nochevieja. Puesto de marisco vivo de Mercamadrid, durante la madrugada del viernes A cadas como las que atiende Sergio Sanjuan. Cigalas de Ayamonte, langostinte el temporal, más ca- nos de Sanlúcar y Peñíscola o gamba lidad. No es un refrán al roja de Denia sobresalen sobre el resuso, pero es el lema que to de géneros. se han impuesto este Trabajamos con producto nacioaño los mayoristas de nal, muy delicado y muy caro. Hay poco pescados y mariscos pero se vende. La calidad es la clave para su campaña de Navidad. Con el explica mientras cierra la venta de una mar revuelto esta semana han nau- caja de gamba blanca de Huelva. Esto fragado dos pesqueros en las costas es como la bolsa. Hay que saber cuángallegas el producto no llega con la do dar salida al género explica sobre misma alegría que el año pasado a Mer- este negocio familiar, Sanjumar, en el camadrid. Hay menos y, por ende, algo que trabaja su padre, su hermano y su más caro. Pese a la adversidad, esta gi- cuñado. La llegada de menos marisco gantesca despensa sabe adaptarse desde las lonjas gallegas también se buscando la excelencia nota en el puesto de Juan que le ha llevado a manFrancisco García, de MaAhumados tener el título del segunrenostrum, especializaEl salmón y los do mercado más grande do en piezas vivas. El salazones nobles percebe gallego ha subidel mundo y el primero de Europa. Después de como las anchoas do bastante señala. Tokio, no hay un espacio son cada vez más De traer lo mejor de que le supere en vender valorados en estas aquí, sin renunciar a la la enorme variedad de excelencia que viene de fechas frutos del mar que exhifuera de nuestras fronteben sus puestos. ras, sabe mucho FrancisQuinta gama El pasado viernes, a 72 co Hergueta, de BorsaLos platos listos horas de la cena de Nomar. Su especialidad son chebuena, sus naves di- para su consumo, los pescados salvajes: lenincluso de bujaban esa danza de caguados de Inglaterra; pescado, ganan rretilleros y cajas al ritgrandes calamares de mo de las voces que Francia; besugos de las adeptos por su resuenan en este singuAzores; o doradas de comodidad lar escenario de la capimás de 2 kilos pescadas tal. En los puestos, pasaen Portugal atraen las das las 5.30 horas, casi todo estaba ven- miradas de todo el que pasa. La hosdido. Antes de volar hacia los telería y las pescaderías más selectas mercados y los restaurantes, la fres- se llevan estas piezas singulares. Su cura atrae como un imán hacia ban- sabor y su textura son muy especia- les explica con un rape gallego en la mano. Si bien el mar no está en su mejor momento, la tierra ofrece este año un escenario inmejorable. La prueba más evidente de ello son las setas. Níscalos, angulas de monte, trompetas de la muerte, lenguas de vaca o pies azules copaban el viernes el puesto Marcufresco. Su responsable, Tamara Velasco, recuerda lo inestable de este tipo de producto: Las navidades pasadas, todo lo que teníamos era de importación. Estas tenemos muy buen género nacional. Los boletus, por ejemplo, vuelan. Los níscalos vienen sanísimos y enormes destaca. Sea cual sea su destino, la sensación generalizada es que el cliente final cada vez entiende más La calidad ya no es una posibilidad, es una obligación