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ABC SÁBADO, 15 DE DICIEMBRE DE 2018 abc. es estilo GENTESTILO TV 83 TELEVERITÉ Dani García La gastronomía le debe mucho a la televisión El chef, con tres estrellas Michelin, prepara un programa diario de recetas tradicionales con un toque moderno en TVE HELENA CORTÉS MADRID HUGHES LA PENSIÓN Cobrar después de muerto S El 2018 ha sido un año redondo para el cocinero malagueño Dani García. Tras ganar una tercera estrella Michelin en el restaurante que lleva su nombre, el chef tiene entre manos un nuevo reto: enseñar a los espectadores recetas tradicionales con toques modernos en un nuevo programa diario que presentará en La 1. Siempre he tenido la sensación de que algún día haría esto, divulgar, compartir, transmitir y ayudar a ese nivel de cocina de casa en el que yo me he criado con mi madre y mi abuela explica García a ABC al otro lado del teléfono. La producción de este nuevo espacio, aún sin título definitivo y en preparación, correrá a cargo de Shine Iberia, que se mueve muy bien entre fogones: MasterChef Cocina 2 Sos Alimentos y Un, dos, Chef entre otros, llevan su sello. Aunque Dani García visita con cierta frecuencia distintos programas culinarios, será la primera vez que capitanee uno de ellos. Me gustaría transmitir ese toque andaluz y contar las cosas con simpatía y frescura, siendo capaz de lograr el equilibro en las recetas tradicionales con toquecitos modernos. También daremos muchos consejos. Aunque pueda sonar básico, algunos no conocen el truco para hacer una buena croqueta, un buen salmorejo... apunta el chef, discípulo de otro estrella Michelin muy televisivo, Martín Berasategui. No hemos hablado en concreto del formato, pero él siempre es un espejo en el que mirarse. Me enseñó muchas cosas por las que hoy le doy Dani García abraza a su equipo tras ganar la tercera estrella Michelin EFE las gracias. Mi tercera estrella tiene debate no debería existir. Mi cocina tiemucho que ver con él añade. ne unas bases muy tradicionales, y sin En los fogones televisivos, otro im- ellas no hubiera hecho alta cocina. Exisprescindible es Arguiñano. ¿Teme aca- ten buenos y malos platos, tanto tradibar rivalizando con él en la parrilla? cionales como modernos. Eso sí, en este Me enfrento cada día, me lo encuen- programa solo vamos a preparar buetro mucho en Marbella bromea Gar- na comida tradicional zanja. cía. No sabemos aún la Hasta marzo franja en la que se emitirá, pero es un gran amiMientras Dani García prego, y creo que todos le depara su desembarco en Raíces bemos mucho confía el TVE, La 1 seguirá aposchef, que en 2019 abrirá Quiero ayudar al tando cada mañana, al un nuevo restaurante en nivel de cocina de menos hasta marzo, por Madrid, donde ya triun- casa, en la que yo las enseñanzas de los herfa uno de sus Bibo. El me he criado con manos Torres, que esta otro, junto a Dani García misma semana anunciami madre y mi Restaurante, está en Marron que darán un paso abuela bella, donde también gesatrás en la pequeña pantiona Lobito de Mar. talla: Tras un año de vér La gastronomía le debe mucho a la tigo, donde hemos lanzado el restautelevisión. Hay una frase de Ferran Adrià rante Alas en el aeropuerto de Barceque dice que MasterChef ha hecho por lona y nuestro proyecto más ambicioso la cocina cien veces más que él mismo. y personal, Cocina Hermanos Torres, Con eso está todo dicho, lo resume a la con el que ya hemos conseguido dos perfección reconoce el chef, que tam- estrellas Michelin, sentimos que es mopoco cree que las recetas convenciona- mento de hacer una pausa. Necesitales sean lo opuesto a las vanguardias, mos centrarnos en nuestros proyectos tan en boga en los últimos años. Este fuera del mundo de la televisión acaron en la tele a Manuel, el hombre que vivió con su madre muerta Le criticaron por defraudar a la Seguridad Social. Él cobra 400 euros, su madre cobraba 600, así que estos meses en los que la tuvo en un ataúd ha conseguido ser mileurista. Esto se lo hemos estado pagando entre todos llegaron a reprocharle desde el plató. En Nueva York se conoció hace unos años un caso parecido. Murió un señor y sus amigos siguieron llevándolo en silla de ruedas a recoger el cheque. Hay un periodo en la muerte en el que aún somos socialmente verosímiles. En casos como el de Manuel el dinero llega a una cuenta bancaria y alguien tiene que avisar. Morirse es, en cierto modo, un trámite que dejamos por hacer y que la burocracia no ha resuelto. Un muerto no puede darse de baja. Si es verdad que estamos a dos decisiones de dormir en la calle, con un mal divorcio y dos errores podemos acabar como Norman Bates, con la madre momificada ante la tele. Hace dos mil años el derecho romano hubiera ideado una figura para legalizar esto: Sucesión pensionis causa. Algo así. Se mueren nuestros mayores y con ellos sus pensiones. A ellos a lo mejor les volvemos a ver; a ellas no. Si me lee un liberal me trincha, pero ¿no se siente la pensión como algo heredable? Hay gente que no deja herencia y esa paguita se parece. Con una mezcla de amor y desesperación el hijo que vive con el anciano se subroga en el muerto. La ventaja de la soledad es que nadie nota la diferencia. Pero tarde o temprano el Estado se entera, y luego Espejo Público 9 505 D 0? D 950; D 5 5+ 7 334- 7 AH DL 5. E 6 D 50 D) 1+ 0? 5 5 5 7? 05? 7 9 D B 7, D 6 334 J AH KIG E 6 99 M 8? 75. D 9! FA! HH 7+ 0 D 7 D? 7 B 9 M 1+ A 8 D 0; M 1+ 8 D 0; $5? 7,0? 7 (6 DC 826?