ABC MADRID 24-09-2018 página 55

• Página55

ABC LUNES, 24 DE SEPTIEMBRE DE 2018 abc. es deportes ABCdelDEPORTE 55 Quinta jornada Liga Santander El Gerona y el VAR toman el Camp Nou La expulsión de Lenglet antes del descanso pasó factura al Barça, que cede sus primeros puntos más allá de lo que sucedió para apreciar voluntariedad. Con la superioridad numérica, los de Eusebio adelantaron su presión y Stuani empató en el 44. Umtiti empezó a calentar. Al regresar del descanso, todavía en el túnel de vestidores, Piqué insistía irresponsable y estérilmente protestándole a Gil Manzano la expulsión de Lenglet. ¿Para qué? Valverde, algo cobarde, sustituyó a Dembélé por Umtiti. El Gerona volvió ambicioso, a ganar y otra vez Stuani marcó para adelantar a su equipo. En la acción previa de la misma jugada, Piqué le había hecho penalti a Portu. 68 de posesión para los visitantes en lo que llevábamos 8 minutos de la segunda parte. 2 BARCELONA Ter Stegen Semedo Piqué Lenglet Jordi Alba Arthur (58) S. Busquets Arturo Vidal (58) Messi Luis Suárez Dembélé (46) Umtiti (46) Rakitic (58) Coutinho (58) 2 GERONA Bono Aday Espinosa Alcalá Jaunpe Muniesa Aleix García (46) Pere Pons Granell (72) Portu (85) Stuani Borja García (46) Douglas Luiz (72) Doumbia (85) Premio al entusiasmo Messi necesitaba a Coutinho como el aire que respiraba y Valverde se lo entregó en el 58 en detrimento de Arthur. Rakitic entró por Arturo Vidal. Acto seguido, Messi estrelló una falta en el larguero en su primera ocasión para empatar. Pero quien empató de cabeza fue Piqué y el Camp Nou estalló de alegría clamando remontada. Messi volvió a tener una falta óptima pero resbaló al chutarla. El Gerona se defendía como podía y el Barça, haciendo honor a Helenio Herrera, jugaba mejor con 10 que con 11, volcado en su ataque y gol más voluntarioso eso sí que productivo. El Gerona quería y no podía calmar el partido. El Barça atacaba pero no concretaba. Eusebio no renunciaba a la victoria y su último cambio- Duombia, una bestia en espacios abiertos, por Portu- fue una demostración más de su noble espíritu. El Barça no se rindió y compitió con talento y ganas, pero la gracia del tercer gol no le fue concedida. Y este fue el premio de tanto entusiasmo localista: dos puntos. GOLES 1- 0, m. 19: Messi. 1- 1, m. 45: Stuani. 1- 2, m. 52: Stuani. 2- 2, m. 63: Piqué. EL ÁRBITRO Gil Manzano (extremeño) Roja directa a Lenglet (m. 35) Amonestó a Semedo, Arthur, Stuani, Espinosa, Juanpe, Alcalá. SALVADOR SOSTRES BARCELONA Se había hablado mucho más del partido de vuelta que del de ayer, por si finalmente se jugará en Miami. Tebas tiene razón y cualquier oportunidad de ampliar el negocio es interesante explorarla y explotarla. Los aldeanos que tanto se quejan de iniciativas como ésta tendrían que preguntarse cómo vamos a pagar a los tan deseados cracks si antes no ganamos el dinero. Demasiado sentimentalismo tribal y tan poca inteligencia creativa. Hablando de localismos, el presidente de la Generalitat, Quim Torra, estuvo en el palco del Camp Nou. Poliamor en la grada: y todo el odio que despierta el Español entre los barcelonistas, se vuelve ternura con el Gerona: buenos catalanes, malos catalanes y el business lo hace quien reparte los carnés. En castellano, por cierto, hay que decir Gerona, tal como Lenglet abandona el campo tras ver la tarjeta roja directa en catalán decimos y escribimos Reial Madrid, Saragossa, Rei Felip o Camps Elisis. El complejo, aunque sea de inferioridad, es también una falta de respeto. Lo importante se traduce. REUTERS Poco preciso El Barcelona empezó poco preciso, pero ahogando pese a ello ahogando al Gerona en el último tercio de su campo. Gil Manzano, la piel demasiado fina, enseñaba demasiadas cartulinas amarillas. Se defendían bien los visitantes, incomodando a los de Valverde en sus posesiones. El Barça dominaba, pero se precipitaba. Sin fluidez, sin coordinación. O llegaba pron- to o demasiado tarde. Pero todo ello lo resolvió como siempre Messi en el minuto 18, rematando quirúrgicamente una buena asistencia de Arturo Vidal, que leyó con notable audacia el momento. Octavo gol del argentino esta temporada, el quinto en la Liga. Gil Manzano, a instancias del VAR, con Del Cerro Grande al frente, expulsó a Lenglet de roja directa por un codazo a Pere Pons. Fue una reinterpretación muy forzada de la acción, por la que el presunto agredido no sólo no protestó sino que incluso se disculpó con el expulsado por interpretar que la falta había sido suya. El codazo existió, pero hay que querer ver mucho Vea los goles de la jornada en abc. es LEVANTE SEVILLA 2 6 VILLARREAL VALENCIA 0 0 BETIS ATHLETIC 2 2 Nunca antes había marcado seis goles el Sevilla fuera de casa. Once minutos tardó Ben Yedder en marcar su primer gol, y uno más a Roger para empatar el encuentro. Tras el 1- 2 de Carriço, Vaclik le paró un penalti a Morales. Ahí estuvo el punto de inflexión. Ben Yedder anotó dos más; 4- 1, y al vestuario. La poca esperanza que los locales mantenían se esfumó a los cuatro minutos con el 1- 5 de Sarabia, quien ya había repartido tres asistencias. El Ciudad de Valencia se vació. Ben Yedder y Navas CARLA CORTÉS No tuvieron su día. En la primera mitad, la posesión terminó en un perfecto 50 Disparos hubo, pero a puerta ninguno. Calleja y Marcelino dejaron las ocasiones para la segunda parte. Diez minutos después de comenzar este periodo, Parejo colocó su plantilla en el tobillo de un rival; no hubo lesión, pero sí roja directa. El Villarreal se volcó. Gerard Moreno no estuvo a tono. Bacca fue el único que colocó un remate entre los tres palos; fue en vano. Dos goles del Athetic en los primeros 20 minutos, de Williams y Raúl García. Parecía un partido plácido para los bilbaínos, pero la expulsión de Susaeta justo antes del descanso por doble amarilla le dio una nueva perspectiva al segundo tiempo. Asedio total por parte del Betis: pasó de un tiro en los primeros 45 minutos a 15 en los segundos. En el 51, gracias a un fuerte disparo de Bartra desde la frontal y a un error de Unai Simón, se recortó la distancia. Canales empató en el 68.