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ABC DOMINGO, 26 DE AGOSTO DE 2018 abc. es estilo GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 81 POR JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Nueva vida para Martín Codax Martín Codax, la bodega, es un emblema de los vinos gallegos fuera y dentro de nuestras fronteras Un símbolo, pues, de la uva albariño, de sus vinos, de la cultura de Galicia. Ese entrecomillado anterior supone que la sentencia procede de la propia casa. Y lo asumimos como propio pues tiene mucho de certeza. Una certeza que se comprueba en tantas tiendas, supermercados, hipermercados y restaurantes de toda España. Martín Codax, el vino y la bodega, asumen una nueva vida. Nuevos modos de trabajo, máximo control sobre la viña que procede de los socios viticultores de la bodega y herramientas en bodega para alcanzar mayor gloria. Y Martín Codax, el vino, muestra su mejor cara en este blanco de 2017, con notas cítricas maduras tipo lima y mandarina en sus aromas, explica la bodega, y una sensación de acidez más compensada que en otras añadas que se mantiene en boca, con equilibrio y frescura. Un buen blanco, una apuesta segura, como símbolo de sus gentes, de sus dones, de una nueva realidad que sólo puede aportar aún mayor brillantez y calidad. Cada vez más evidentes en toda su gama, con palabras ya mayores como son los casos de Gallaecia, Vindel y Lías. MARTÍN CODAX Coque Monvinic Rekondo Echaurren ECHAURREN (Ezcaray, La Rioja) La familia Paniego lleva ya cinco generaciones al frente de esta casa en la que se conjugan tradición y modernidad. Durante medio siglo, MaREAL BALNEARIO DE SALINAS risa Sánchez, una enorme cocinera (Salinas, Asturias) A un empla- fallecida esta misma semana, le dio zamiento ideal, sobre la misma pla- fama y renombre antes de ceder el ya de Salinas, el Real Balneario une testigo a su hijo Francis Paniego. De una cocina impecable con la base la dirección de la sala y de la esde un producto excepcional pléndida bodega se ocupa su procedente casi todo del vehermano José Félix, quien VARIEDAD En Mugaritz, cino mar Cantábrico. Pero maneja vinos de todas las Andoni Luis procedencias, con lógica además de dar de comer Adúriz busca la muy bien, Isaac Loya ha atención a los riojanos, interrelación reunido una excepcional en muchos casos de elaentre cocina bodega. En su carta de viboradores apenas conociy vino nos se encuentran las mejodos. Dirección: Padre José García, res referencias y añadas de España y del resto del mundo, especial- 19. Ezcaray (La Rioja) www. echaumente francesas, aunque no faltan rren. com algunas joyitas procedentes de Italia o de Alemania. MONVINIC (Barcelona) Es uno de los espacios dedicados al Dirección: Juan Sitges, 3. Salinas (Asvino más importantes de España. turias) www. realbalneario. com Todo gira aquí en torno a él, incluiMUGARITZ (Rentería, Guipúz- do su restaurante, donde se ofrece coa) En Mugaritz, Andoni Luis una cocina tradicional bien puesta Adúriz ha buscado la interrelación al día, con platos pensados precisaentre cocina y vino. Cuenta con la co- mente para acompañar a las más de laboración de Guillermo Cruz, uno 3.000 referencias que guardan en la de los grandes sumilleres españoles, bodega y que se venden a muy buen quien además de formar una gran bo- precio. La bodega se actualiza perdega realiza una exhibición soberbia manentemente con todas las novede lo que debe ser un profesional, con dades de interés que van surgiendo. una propuesta apabullante de vinos Dirección: Diputació, 249. Barcelopor copas en la que va saltando de na. www. monvinic. com España de la que se ocupa con acierto su hermano Rafael. Cuando los clientes llegan a comer pasan por esa bodega, un espacio espectacular en el que se exhiben y guardan algunas de las mejores añadas de vinos del mundo. Más de 1.500 referencias entre las que se incluyen verticales de grandes vinos franceses y una cuidada selección de champanes. Dirección: Marqués de Riscal, 11. Madrid. www. restaurantecoque. com los jereces a los sakes pasando por la Champaña, por el Ródano, por la Borgoña, por Rioja, por California, o por vinos raros con botritis. Dirección: Aldura Gunea Aldea, 20. Rentería (Guipúzcoa) www. mugaritz. com Puntuación: 90. Precio: 11 euros. Añada: 2017. Variedad: albariño. Origen: D. O. Rias Baixas. Bodega: Martín Codax. Dirección: Vilariño, Cambados (Pontevedra) Tel: 986 52 60 40. Web: www. martincodax. com 9 7 The Stack Pole Inn, en Pembrokeshire, en Gales ABC 10 Pescado local y sidra, así es el mejor pub de Inglaterra y Gales The Stak Pole Inn ha sido declarado como el mejor pub de Inglaterra y Gales, en una cuidadosa selección que realiza cada año la guía de viajes Sawday s, con sede en Bristol, especializada en encontrar lugares especiales donde alojarse y comer. El pub galardonado se encuentra en Pembrokeshire, una localidad de Gales de de 114.000 habitantes. La carta del pub se caracteriza por su amplia variedad de pescado local como el eglefino, la caballa, la lubina y la dorada que se anuncia cada día en una pizarra. Entre la carne destacan los platos a base de cordero y las salchichas con puré de mostaza. Conviene reservar espacio para el pudín de caramelo toffee o la tabla de queso galés. Las bebidas que se ofrecen incluyen cervezas galesas y sidras. The Stak Pole Inn también dispone de servicio de alojamientos. 8