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80 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA DOMINGO, 26 DE AGOSTO DE 2018 abc. es estilo ABC Mugaritz Atrio Santceloni Real Balneario de Salinas El Celler de Can Roca Diez restaurantes con Dirección: Plaza San Mateo, 1. Cáceres. www. restauranteatrio. com Dirección: Paseo de Igueldo, 57. San Sebastián. www. rekondo. com LA VENTA DE MONCALVILLO. (La Rioja) Los hermanos Echapresto se ocupan de este restaurante familiar situado en un pequeño pueblo de La Rioja, muy próximo a Logroño. Carlos, un gran sumiller, se ocupa de una completísima bodega en la que se guardan más de 600 referencias muy bien seleccionadas. El protagonismo lo asumen los vinos de la Rioja. Allí se encuentran los mejores de esta denominación y las añadas más especiales. Pero la bodega no se cierra a lo local y acoge vinos de los cinco continentes. Dirección: Carretera del Medrano, 6. Daroca de Rioja (La Rioja) www. ventamoncalvillo. com SANTCELONI (Madrid) Uno de los mejores restaurantes de Madrid. De la bodega se ocupa David Robledo, excelente sumiller, menos mediático que otros colegas pero con un conocimiento profundo del mundo del vino y una gran capacidad para conectar con los clientes. Discreción, amabilidad, riesgo y conocimiento, cuatro virtudes fundamentales para un sumiller. Completísima bodega que reúne hasta 1.600 referencias, con importante presencia de vinos franceses. Importante también la apuesta decidida de Robledo por los vinos de Jerez. Dirección: Hotel Hesperia. Castellana, 57. Madrid. www. restaurantesantceloni. com COQUE (Madrid) A la sólida cocina de Mario Sandoval, Coque une una de las mejores bodegas de excelentes vinos Recorrido por la geografía española en busca de las mesas con mejores bodegas CARLOS MARIBONA MADRID 3 1 EL CELLER DE CAN ROCA (Gerona) No sólo es el mejor restaurante de España. También la colección de vinos que alberga en su bodega tiene difícil parangón. Verdaderas joyas enológicas recolectadas con mimo y paciencia por uno de los tres hermanos Roca, Josep, al que todos conocen como Pitu. En esta casa se le da tanta importancia al vino que la bodega tiene el mismo tamaño que la cocina o que el comedor. La carta de vinos, además de magnífica en su variedad ofrece una muy buena relación calidad- precio. Dirección: Can Sunyer, 48. Gerona. www. cellercanroca. com ATRIO (Cáceres) Además de dar muy bien de comer y de ofrecer uno de los hoteles con más encanto de España, Toño Pérez y José Polo tienen en su restaurante una bodega espectacular. Alrededor de 35.000 botellas de los mejores vinos, especialmente franceses. Allí hay verticales de Chateau Lafite desde 1929, de Chateau Margaux desde 1938... Pero la joya es la colección de Chateau d Yquem, desde 1806 hasta nuestros días. No hay nin- guna igual en el mundo. Lógicamente, la carta de vinos es un grueso libro, auténtico catálogo de la excelencia vinícola. REKONDO (San Sebastián) Lo que empezó en 1964 como una modesta sidrería en la falda del monte Igueldo se ha convertido en uno de los principales restaurantes de San Sebastián. Además de su cocina clásica vasca, la gran estrella de esta casa es la bodega. En un espacio de 300 metros cuadrados se albergan alrededor de 130.000 botellas de unas 2.500 referencias representativas de las mejores regiones vinícolas del mundo que el propietario, Txomin Rekondo, ha ido reuniendo a lo largo de los años. 4 REAL BALNEARIO DE SALINAS Av. Juan Sitges, 3 Castrillón (Asturias) MUGARITZ Aldura Gunea Aldea, 20 (Guipúzcoa) VENTA MONCALVILLO Crta. Medrano, 6 Daroca de Rioja (La Rioja) 5 ECHAURREN Rekondo Paseo de Igeldo, 57 (San Sebastián) Calle Padre José García, 19 Ezcaray (La Rioja) COQUE Calle del Marqués del Riscal, 11 (Madrid) EL CELLER DE CAN ROCA Calle de Can Suyer, 48 (Gerona) 2 SANTCELONI Atrio Plaza de San Mateo, 1 (Cáceres) Hotel Experia Madrid, Paseo de la Castellana, 57 (Madrid) MOVINIC Carrer de la Diputació, 249 (Barcelona) ABC 6