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ABC MADRID 23-08-2018 página 65
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ABC JUEVES, 23 DE AGOSTO DE 2018 abc. es estilo DESTINOS GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 65 Matteo Renzi, de primer ministro a divo de la televisión El político italiano graba un documental de ocho capítulos sobre Florencia, su ciudad natal. Quiere presentar la belleza como antídoto de la barbarie que vemos ÁNGEL GÓMEZ FUENTES ROMA PASEAR POR ESTOS JARDINES ES UN PLACER ÚNICO El ex primer ministro italiano, Matteo Renzi (43 años) en su nueva vida fuera de la política, se ha convertido en divo de la televisión. Está cumpliendo un viejo sueño: presentar un documental de ocho capítulos que será emitido en Mediaset y que ya ha sido vendido a varios canales extranjeros sobre su ciudad natal, Florencia, de donde fue alcalde entre 2009 y 2014. Renzi se ha convertido en guía de excepción para cantar las excelencias de la capital de la Toscana, como él mismo ha anunciado en Twitter: Contaré la historia de Florencia, su belleza, sus valores. Es una emoción infinita, un sueño que cultivo desde hace años. Porque dentro de Florencia no está el pasado, está el futuro El documental recogerá el pasado, para hablar del presente y del futuro. Renzi no pretende representar el papel de un historiador del arte que ilustra las bellezas de su patria chica, sino que quiere mostrar sus siete de la mañana, con traje azul oscuro y camisa blanca, sin corbata. Odia el maquillaje; si pudiera, lo evitaría afirma una maquilladora de producción. Renzi no habla propiamente de política en el documental. Cuenta historias sobre Florencia como ciudad origen del Renacimiento, cuna de arte y arquitectura, abierta al mundo a través de personajes históricos como Catalina de Médici y Leonardo da Vinci. Despacho a los 29 años Renzi ya ha filmado en el palacio Medici Riccardi, donde inició su carrera política como presidente de la provincia de Florencia, a los 29 años de edad. Está describiendo los escenarios donde creció e hizo de guía a los grandes del mundo, lugares únicos como el Duomo, los Uffizi, la Galería de la Academia, el Palacio Vecchio, Basílica de la Santa Cruz y, por supuesto, la Sala de Clemente VII, su despacho cuando fue regidor de la capital toscana. Matteo Renzi, junto a dos técnicos, durante el rodaje del documental TWITTER valores contra la superficialidad y los eslóganes de los políticos que hoy detentan el poder: La belleza como antídoto a la barbarie que vemos El exalcalde de la ciudad de los Médici madruga para estar en el set a las PECADOS CULINARIOS CARLOS MARIBONA El mal uso del aceite de oliva En España se sabe muy poco de este producto, y de ello se aprovechan muchos bares y restaurantes España es el mayor productor mundial de aceite de oliva. Y sin embargo qué poquito sabemos de este producto. Son muchos los consumidores que desconocen las diferencias entre aceites y cuáles son los más indicados para cada ocasión. Confunden incluso el aceite virgen extra, el de mayor calidad, con otros inferiores, e incluso prefieren estos por sus sabores más planos frente a los potentes y complejos de aquél. O mantienen la falsa creencia de que la calidad del aceite depende de su grado de acidez. A pesar de nuestra secular tradición olivarera, falta cultura oleícola. Los lectores de mayor edad recordarán fechas no muy lejanas en que el aceite se comercializaba sin marca. Incluso se vendía a granel en las tiendas de ultramarinos. Por suerte eso va cambiando poco a poco. Las grande multinacionales y RECOMENDACIONES Etiquetas El aceite de oliva se oxida con el tiempo y pierde cualidades. Por eso son más fiables las etiquetas en las que aparece la fecha de elaboración, más importante que la de consumo preferente. También es bueno saber el tipo de aceituna del que procede ya que cada variedad tiene usos distintos. Marcas En España hay muchos buenos aceites de pequeños elaboradores. Entre nuestros favoritos, Castillo de Canena, Marqués de Griñón, Abbae de Queiles, Aubocassa, Marqués de Valdueza o Finca La Torre El pasado 25 de julio, con motivo del día de Santiago, los turistas disfrutaron del espectáculo de las fuentes de los jardines del Palacio Real 2018 FOTOS: ARCHIVO ABC cooperativas siguen dominando el sector, pero se esfuerzan por mejorar sus productos ante la proliferación de pequeños elaboradores que buscan la máxima calidad. Pero todavía hay mucho desconocimiento, y de eso se aprovechan algunos restaurantes y bares. Prohibidas por ley las aceiteras rellenables, que contenían en ocasiones unas grasas de color indefinido, las botellas que se ofrecen en algunos establecimientos son de marcas de calidad inferior. Y en bastantes casos contienen aceites ya oxidados, que han perdido todas sus cualidades. Del problema en las frituras, con la abusiva reutilización del aceite de la freidora, ya les hablé en otro artículo de esta serie. Son pecados culinarios que perjudican la imagen de uno de los grandes productos de España. Afortunadamente hay otros establecimientos donde el aceite de oliva virgen extra se cuida como es debido. No es necesario, aunque algunos lo tienen, exhibir un carro lleno de botellas. Basta con tener tres o cuatro para elegir, de distintas variedades de aceituna, sugiriendo a los clientes los más adecuados para cada plato. Próxima entrega Las páginas web de los restaurantes

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