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ABC MADRID 12-08-2018 página 77
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ABC MADRID 12-08-2018 página 77

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC DOMINGO, 12 DE AGOSTO DE 2018 abc. es estilo GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 77 POR JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Un vino, el tiempo y la elegancia De meandro en meandro, el río Deva agota su vida por tierras de Pontevedra en un camino que le conducirá hasta el Miño en esa frontera natural con Portugal. Poco antes de ceder sus fuerzas, se asoma a Carballal de Sande, una finca con tres bancales y orientación sur donde la uva albariño reina. Y reina de modo distinto a cómo transcurren los tiempos cien kilómetros al norte, en la comarca del Salnés, donde Cambados es capital. Quizá mayor persistencia y volumen, otra elegancia también verdadera. Besta Roxa, uno de sus vinos, es el mejor ejemplo de la naturaleza de esta uva, de su carácter frutal, de sus notas cítricas, de esa sensación de acidez que le aporta siempre vitalidad. Y Carballal de Sande, la bodega, mantiene en cuerpo y alma las reglas de la biodinámica según las sentencias que recogemos de la casa: Ciclos lunares, poda en verde, deshojado, aclareo de racimo, abonos orgánicos y respeto absoluto por el entorno Quizá a muchos les provoque un inmenso interés los vinos biodinámicos. Y tendrán razón. Mi caso es mucho más sencillo. Y también tendré razón. Me interesan los buenos vinos. Y Besta Roxa es un muy buen vino blanco gallego. Jordi Roca en Rocambolesc Heladería Brustolón Sienna, un clásico madrileño La Fiorentina B E STA R OXA Destacan los refrescantes de frutas, de agua, sin nada de leche, como los de pomelo rosa, manzana verde, frágola, piña o mango. Y también los cremosos de leche, en especial el de pistacho de Sicilia. Dirección: Avenida Reino de Valencia, 10. Valencia. Tel. 963 74 61 25. SIENNA (Madrid) Una de las heladerías más tradicionales de Madrid. Cremosos helados artesanales italianos de fabricación propia con un amplio surtido de sabores, todos muy tradicionales. Los mejores, los cucuruchos de barquillo, que se ofrecen en seis tamaños diferentes. Dirección: Narváez, 62. Madrid. Tel. 91 573 76 55. 7 8 DELACREM (Barcelona) El italiano Massimo Pignata recupera en esta heladería barcelonesa la forma tradicional de elaboración en su país. Lleva seis años abierta y ya es una de las más populares de la Ciudad Condal, hasta el punto de que en verano llegan a elaborar 80 kilos al día. Pura artesanía, que implica elaboración diaria y una cuidada selección de los ingredientes, siempre naturales, sin colorantes ni aromas sintéticos. Helados sin gluten, aptos para celíacos, con muy bajo porcentaje de grasa, especialmente cremosos y que van cambiando según la temporada. El más popular es el de pistacho, aunque todos están buenos. Dirección: Enric Granados, 15. Barcelona. Tel. 930 041 093. www. delacrem. cat. FIORDILATTE (Lugo) La lucense Antia Lence y el italiano Raffaele Cugini se conocieron en Módena y en el año 2005 se trasladaron a Lugo para abrir en 2006 una heladería llamada Fiordilatte, que ahora cuenta con dos locales en la ciudad y otro en Sarriá, con el proyecto de llevarlos a otros lugares de Galicia. A base de leche fresca de una ganadería vecina y productos naturales de temporada, gallegos e italianos en su mayor parte avellana 100 piamonte, pistacho verde de Bronte, vainilla de Madagascar, huevos ecológicos de Villalba, chocolates y cacaos Pernigotti, crema de castañas do Souto, Queso do Cebreiro Santo André... elaboran unos excelentes helados (en verano, también sorbetes de fruta fresca) Atención a su helado de crema de castaña. Dirección: Obispo Aguirre, 11. Lugo. Tel. 618 65 01 29. www. fiordilatte. es. ISLANDIA (Gijón) Hay en Asturias una buena tradición heladera. Sobresale esta heladería gijonesa, con más de cincuenta años de historia. Pepu Noval, su fundador, fallecido hace dos años, introdujo en los años 90 helados autóctonos de fabada, queso de Cabrales o sidra, a los que en los últimos tiempos se han añadido otros como el de castaña, oricios o centollo. Sabores asturianos que se alternan con los más tradicionales como los de chocolate, fresa, mantecado o limón. Dirección: San Antonio, 4. Gijón. Tel. 985 35 07 47. 9 Puntuación: 91. Precio: 12 euros. Añada: 2016. Variedad: albariño. Origen: D. O. Rias Baixas. Bodega: Carballal de Sande. Dirección: Arbo (Pontevedra) Tel: 986 48 33 13. Web: carballaldesande. com. Algunas de las cajas del Pícnic de Amos ABC El pícnic con estrella Michelin Tortilla de patata, pimientos fritos, filetes empanados... Aunque el tradicional pícnic patrio jamás pasará de moda, hay otras maneras de disfrutar de una comida sabrosa a la orilla del mar o en un prado. Dos chefs con dos estrellas Michelin en sus respectivos restaurantes Jesús Sánchez, del cántabro Cenador de Amós, y la catalana Fina Puigdevall, de Les Cols han adaptado su alta cocina a las exigencias de quien quiere darse el gustazo de comer al aire libre sin tener que pasar por un restaurante al uso. Sánchez ha lanzado el Pícnic de Amós que ofrece desde su restaurante El Muelle, en el Centro Botín de Arte y Cultura, en Santander. Con un precio de 23 euros para dos personas (hay que reservar con 24 horas de antelación) ofrece 15 cajitas con bocadillos, ensaladas y pinchos diversos. Puigdevall y su equipo, por su parte, embolsan la cocina de Les Cols para las reuniones informales de amigos para disfrutar cuando hace buen tiempo. 10

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