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ABC LUNES, 23 DE JULIO DE 2018 abc. es estilo EN PORTADA ABCdelVERANO 61 artista, no como persona mesa y que te traigan una copa, es de millonario, es un lujo que no valoramos agrega. Quizás por deformación profesional no duda en resaltar el trabajo arduo de Picasso. Admiro sobre todo esa imagen de seriedad; es aproximada a lo que yo pienso, de ser serio a la hora de trabajar Además de descansar lo justo, ambos han tenido a lo largo de su carrera una obsesión interesante por catalogar su proceso, como bien se puede ver en la muestra. Picasso fechaba sus obras, con día, mes y año, para que no hubiera duda de cuándo y en qué contexto fue pintada, así como de su evolución. Adrià, por su parte, ha sido un obseso con su proceso creativo. El contexto es muy importante en el sistema que lleva de una idea hasta un resultado. Es la parte oscura, los detalles sobre cómo se ha hecho algo, dónde fue comprado el material... El proceso creativo no se puede entender. O te pones en su cabeza o no se entiende explica. Puedo vivir 50 años más Como artista, Picasso iluminó al mundo entero con su obra, pero en su casa no siempre reinó la luz. Lo admiro mucho como profesional, no como persona. Como persona me da igual, ni me planteo si tuvo una o dieciocho mujeres dice. Los abusos íntimos del pintor no dejan de destaparse. La muestra Gloria Picasso presentada el año pasado en París, rozó el tema. Poco se habla también de abusos sexuales en la gastronomía española. No he visto nada de esto puntualiza Adrià. En España no hemos visto ningún caso. Ahora, con las redes sociales, veo difícil (que no se sepa) lo de Estados Unidos ha sido demoledor puntualiza. Puede pasar, pero no lo he visto matiza. Adrià se define como pragmático. Para él, los problemas no lo son hasta que tocan la salud de algún ser querido. No acepto otros problemas. Si tengo un conflicto, que tengo cada día, lo ventilo rápido agrega. Si los dilemas no le duran, ¿cuánto le duran las buenas botellas de vino en casa? Depende, si es un Lafite del 53, igual más tiempo, aunque he aprendido también a bebérmelo, hay que disfrutar de la vida. Tengo 56 años y aún puedo vivir 50 más fantasea. Picasso murió a los 91, pero, según su lista de la compra, poco vino y mucha agua mineral. Yo no me quiero morir dice Adrià. Quizás lo logre. Picasso sigue vivo, entre otras cosas, gracias a esa lista. SUCCESSIÓ PABLO PICASSO, VEGAP, 2018 PEP DALMAU humanidad. Entre genios, pequeñeces, las justas. Para Guigon, a Picasso lo rodeó la cocina desde sus inicios, cuando comenzó a hacer sus pinitos en la taberna de Els Quatre Gats de Barcelona o el cabaré Au Lapin Agile de Montmartre. Más adelante, frutas y alimentos varios poblaron sus bodegones. La muestra es un bocado suculento de la obra del pintor, desde los grabados que elaboró sentado en los mencionados cafetines, pasando por su lista de la compra o sus diálogos con la obra de Manet. La visita es imprescindible para seguidores de Picasso, de la gastronomía, de Ferran Adrià e incluso del simple arte de vivir. Arte en los fogones Si soy artista o no, ¿qué diferencia hay? ¿Cuál es el concepto de artista? ¿Qué hace a alguien un artista? que tener en cuenta que tanto el arte como la gastronomía hacen disfrutar a quienes las consumen, pero no necesariamente a quienes las producen. En los establecimientos de primer nivel, para Adrià, la gente que entra a trabajar, va a morir, porque solo estará ahí tres meses de su vida Nosotros en El Bulli éramos muy serios, la exigencia era brutal, pero nunca sobrepasábamos el límite profundiza. Todos trabajábamos de 15 a 16 horas apunta. La explotación en la hostelería es un problema de la sociedad, no seamos hipócritas. Sentarse en una Diversidad. La exposición Picasso en la cocina reúne en el museo del artista en Barcelona piezas como Niño con langosta de 1941; Naturaleza muerta con cerezas de 1943; o las fotografías de David Douglas Duncan de 1957 sobre el proceso de creación de Corrida de toros y pez (reverso: Caras) de arriba abajo.