ABC MADRID 29-06-2018 página 52

• Página52

52 DEPORTES Mundial Rusia 2018 GRUPO H VIERNES, 29 DE JUNIO DE 2018 abc. es deportes ABC La jornada de ayer Yerry Mina mete en octavos a Colombia SENEGAL COLOMBIA C. TRISTÁN MADRID 0 1 Aunque Colombia necesitaba ganar para asegurarse su presencia en octavos, fue Senegal quien salió a por el partido. El VAR volvió a tener su aparición estelar al anular un penalti señalado por el árbitro a favor de los africanos. Poco después James se tuvo que retirar lesionado. En la segunda mitad, un gran cabezazo de Yerry Mina en un córner dio el pase a octavos a Colombia, que vivió los últimos minutos aguantando las ofensivas de Senegal. GRUPO H Januzaj celebra con sus compañeros belgas el único gol del partido AFP Japón se clasifica por el juego limpio JAPÓN POLONIA S. D. VOLGOGRADO 0 1 Januzaj rescata el bodrio Inglaterra y Bélgica aburren con suplentes en uno de los dos peores partidos del Mundial. Bélgica, primera de grupo HUGHES ENVIADO ESPECIAL A MOSCÚ INGLATERRA Pickford Jones Stones (46) Cahill Dier Alexander- Arnold (78) Loftus- Cheek Delph Rose Rashford Vardy Welbeck (78) Maguire (46) GOLES 0 BÉLGICA Courtois Dendoncker Boyata Vermaelen (74) Chadli Fellaini Dembelé Hazard Tielemans Januzaj (86) Batshuayi Kompany (74) Mertens (86) 1 Polonia ganó su primer partido en este Mundial gracias a un gol del central Bednarek. Triunfo por la mínima que no le servía de nada a los polacos, pero que sí ayudó a Japón. Los nipones, muy defensivos, se beneficiaron de esa derrota por un gol y de la victoria de Colombia ante Senegal, que les dejaba empatados a todo con los africanos, pero que les dio el pase por el menor número de tarjetas amarillas. para su desgracia en un mano a mano que sin explicación posible envió fuera. Era un fallo preocupante, digno de oculista. Lo mejor había sido el pase de Vardy, insólita muestra de calidad en el partido inglés. S Bélgica reequilibró la posesión, como si hiciera un pequeño movimiento hacia ganar el partido, mientras en Inglaterra se planteó una feroz competición entre sus futbolistas por ser el peor del partido. GRUPO G Victoria tunecina 40 años después PANAMÁ TÚNEZ S. D. SARANSK 1 2 Panamá y Túnez afrontaron la cita ya eliminadas y sin presión, pero motivadas ante el reto de despedirse de Rusia con victoria. Los tunecinos, primera selección africana que celebró un triunfo en un partido mundialista (Argentina 1978) repitieron la experiencia después de cuatro décadas de espera gracias a una remontada. Ben Youssef y Khazri voltearon el marcador en la segunda parte tras el gol de Rodríguez antes del descanso. El que debía ser el mejor partido de la fase de grupos perdió todo su interés. Era un partido que a ninguno le convenía ganar. Aun más: un partido que a los dos les convenía perder. Empatados a todo, el que fuera primero encontraría a Brasil; el segundo podría prosperar por el lado soleado del cuadro. Los dos entrenadores alinearon suplentes. Tielemans, uno de los pocos atractivos del partido, fue el que primero chutó. Paró Pickford. Luego Cahill evitó otro posible gol, pero hubo largos minutos en los que no pasó nada. Ligera superioridad inglesa en la posesión a cambio de un poco de peligro belga en un córner que remató Fellaini. Mala imagen inglesa La leyenda cuenta que el presidente de Mauritania paró una vez un partido porque lo encontraba insoportablemente aburrido. Tenía autoridad suficiente para no tener que aguantarlo. Algo así se necesitaba en Kaliningrado. Un poder tan fuerte como para imponerse a la FIFA y decretar el final. En Inglaterra se fue salvando Pickford con un par de intervenciones. El resto hizo un partido olvidable y casi inaceptable. Bélgica tenía que medir a la nueva Inglaterra de Southgate, pero el grupo se dio para que no hubiera esa prueba. Inglaterra se enfrentará ahora a Colombia y luego al que gane del Suecia- Suiza. Mantiene esa incógnita, pero puede llegar a semifinales. Ahora bien, este partido le hace perder simpatías entre los aficionados de todo el mundo. Deparó un bodrio casi irrespetuoso y sus suplentes estuvieron casi tercermundistas. Bélgica jugará contra Japón con la amenaza de Brasil en cuartos. Pero en Kaliningrado hizo lo que tenía que hacer. Quizás empezó el partido detrás en el fair play pero lo acabó por delante. 0- 1. m. 50: Januzaj. ÁRBITRO Damir Skomina (Eslovenia) Amonestó a Tielemans, Dendoncker. El recuento de amarillas El partido, en realidad, se jugaba a un nivel invisible, subterráneo, por debajo de las ocasiones y los goles. Se jugaba en el ámbito de la deportividad. El partido se jugaba en las tarjetas. O se desjugaba. Porque igualados a todos, sería el fair play el que decidiría el primero de grupo. Inglaterra tenía una pequeña ventaja que amplió cuando Bélgica acumuló un par de tarjetas amarillas. Era un extraño partido que Bélgica ganaba haciendo amarillas. Había tan poco en el campo que el público incluso tuvo que recurrir a hacer la ola. Los ingleses se acordaron de Alemania cantando y en el césped solo Rashford pareció tener verdaderas intenciones atacantes. Sin ninguna fortuna, por supuesto. Tras el descanso, y cuando ya afrontábamos la perspectiva de otros 45 minutos de sopor, Januzaj marcó un gran gol ajustando su tiro zurdo a la escuadra. Quedó mal el portero pero mucho peor Rose, al que Januzaj quebró con crueldad. Algunos suplentes de Bélgica estaban demostrando al menos ganas de gustar. En Inglaterra solo había aparecido Rashford, y lo volvió a hacer