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ABC MADRID 03-06-2018 página 66
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66 SOCIEDAD DOMINGO, 3 DE JUNIO DE 2018 abc. es conocer ABC La inexistente legislación en España ÉRIKA MONTAÑÉS ¿Por qué España no permite la venta de insectos comestibles? Más de seis meses de demora acumula el Ministerio de Sanidad en la tarea de regular la venta de insectos para consumo humano, autorizada en toda Europa desde el 1 de enero de 2018. España solo ha dado plácet a la venta de insectos para alimentar a mascotas y en la acuicultura. Según fuentes de la Plataforma del sector IPFF, es inminente que lo haga para pollos y cerdos. Xavi Petràs vende insectos en un conocido puesto en el mercado de La Boquería de Barcelona INÉS BAUCELLS ¿Puedes comer insectos? El consumidor los sigue comiendo, bien adquiriéndolos en bares, tiendas y locales. También por internet. No obstante, tiene que saber que no lo hace con las garantías alimentarias explícitas de estos productos porque la Aecosan (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) no ha especificado por ley los requerimientos exigidos a los productores. Según la IPFF, se le ha expuesto en diversas ocasiones la necesidad de regular, pero no lo ha hecho todavía. Los establecimientos que venden insectos se aferran a la norma europea, mientras Sanidad no regula en España Los saltamontes sortean la ley ANA LUISA ISLAS BARCELONA a presencia de grillos en las barritas energéticas que aún se venden en Carrefour en España (aunque hay orden de retirarlos por completo) es casi anecdótica: un 5,5 de polvo de grillos. Así también es insignificante la presencia de insectos en los platos que se sirven en el estrellado restaurante Punto MX de Madrid. Se trata de un ingrediente más, no vendemos insectos, vendemos un plato explica Roberto Ruiz, su chef. En la parada de Petràs del mercado de la Boquería de Barcelona, los insectos son tan solo una pequeña parte de todos los productos que ofrecen desde hace 40 años. Conseguimos todo lo que cualquier cocinero necesite de la montaña, incluidos los insectos comenta orgulloso Xavi Petràs a este diario. Tal y como publicó ABC el pasado miércoles, aunque en el nuevo reglamento de alimentos de la Unión Europea desde el 1 de enero de 2018 es legal vender insectos en España, por su valor proteico y nutricional, los representantes del sector de la Plataforma Internacional de Insectos para Alimentación Animal y Humana (IPFF, por sus siglas en inglés) anunciaban que en España no es fácil (comercializarlos) porque no hay legislación propia Solo L se ha autorizado para mascotas y para acuicultura, pero no para alimentación humana explicó la vicepresidenta del Por internet IPFF, de la empresa MealFood Europe, Podemos sentarnos a esperarlos exAdriana Casillas. Hay que ir con mu- plica Xavi Petràs desde su parada del cho cuidado para no dar pasos en fal- mercado de la Boquería, en Barcelona. so en la industria continuó Casillas. Él, su padre y su hermano llevan años En respuesta, Roberto Ruiz comen- comercializando con insectos en este ta: Lo nuestro no es un trabajo de unos lugar de mucha afluencia en la ciudad meses para acá, llevamos cuatro años condal, pero también a través de intertrabajando en este proyecto Nos in- net y por teléfono. Lo hicieron con muformamos con nuestro abogado cho éxito, sobre todo, en la priy nos dijo que al vender un plamera década de este siglo. LEGALIDAD to y no un producto podeTras el vacío legal y la Nuestro mos hacerlo explica Ruiz complicación que supoabogado asegura aclarando el debate. Sobre nía la falta de regulación que podemos la advertencia que lanzó en en las importaciones, devenderlos como su Asamblea General la jaron de hacerlo. Desde plato y no como IPFF esta semana, Ruiz aluenero, han vuelto con más producto de al éxito de público que tieímpetu. En su momento nen en el local: Terminaremos (2001) fuimos a Madrid al Mila temporada, nos ha ido tan bien que nisterio de Sanidad y nos dijeron dudo que las existencias nos duren más que estábamos locos al final ha sido de tres semanas Europa la que ha terminado por legisEl pasado mes de abril, tras la apa- lar el tema explica. Petràs agrega que rición de insectos además de en los res- hay una ley que dice que lo que sea letaurantes con estrella Michelin, en los gal en Europa es legal en España y yo estantes de Carrefour, la OCU (Organi- cumplo con todas esas regulaciones, zación de Consumidores y Usuarios) si tengo que esperar a que España lo publicó un artículo en el que advertía regule, quizás no suceda jamás que solamente grillos y gusanos se enOpina que el tema de la entomofacuentran a la espera de ser probados gia está aún en pañales en España. para su uso no el resto de insectos. Gastronómicamente está todo por Se están beneficiando de un periodo delante, todo por decidir, he enviado transitorio de uso mientras se resuel- algunas pruebas a los cocineros, para ve su solicitud dijo la OCU, con respecto a quienes los comercializan. LA EFSA (European Food Safety Authority, entidad europea de seguridad alimentaria) todavía tiene pendiente la evaluación completa de estos productos sentenció, dejando la responsabilidad enteramente en los consumidores sobre los riesgos microbiológicos químicos y medioambientales del consumo de insectos Advertía la OCU también que la ingesta segura es de 45 gramos por persona y día y que su alergenicidad puede ser similar a la de los crustáceos Los datos oficiales son aún inexistentes. ¿Carrefour puede venderlos en Francia y en España no? Así es. Hay varias cadenas comerciales, como la francesa, que aprobaron vender en sus estantes productos elaborados con insectos comestibles. En Francia se hace sin problemas y con garantías legales y sanitarias. En España, IPFF ha pedido su retirada porque aquí chocan con el vacío legal. que jueguen con ellos explica el comerciante, referente de setas y trufa en todo el país. Para nosotros el tema de los insectos no es un tema de hacerse la foto y ya está, es un tema serio, que está respaldado por cinco mil años de tradición culinaria en México explica, por su parte, Roberto Ruiz. Poca broma y anécdota ha causado su atrevimiento entre los críticos gastronómicos y mejores chefs que han degustado el menú del PuntoMX esta temporada y se han puesto a sus pies. Se trata de una parte de lo mejor de la cocina mexicana sentencia Ruiz. ¿Lo será también de la cocina española? Eso está todavía por regularse... y probarse.

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