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ABC VIERNES, 4 DE MAYO DE 2018 abc. es ABCdelOCIO 75 Las pizzas de Nápoles locales en la capital, uno en la calle de Santa Engracia y otro, que es el que nos ocupa, en Hermosilla, enfrente del Mercado de Torrijos. Su propietario, un esCARLOS MARIBONA pañol enamorado de la pizza, recorrió durante varios años las pizzerías de NáGROSSO NAPOLETANO poles para estudiar sus masas y sus reDirección: Hermosilla, 85. No cierra. Lo cetas clásicas antes de emprender esta mejor: La masa de las pizzas. Precio aventura empresarial. En Grosso Napoletano trabajan pizzaioli napolimedio: 20 Calificación: 5,5. tanos con ingredientes que en buena eclarada por la Unesco Patri- parte proceden de Italia. Estos profemonio Inmaterial de la Hu- sionales manejan la masa de harina manidad, la pizza napolitana frente al público con esa habilidad que se extendió al resto de Italia y ha sido uno de los aspectos más valoluego al mundo hasta convertirse en rados por la Unesco a la hora de recouna de las elaboraciones más popula- nocerla. Pizzas hechas al momento que res de todo el planeta, uno de los se cuecen a 500 grados centígrados símbolos de la comida rápidurante un minuto y medio en un Los da. Sin embargo, no todas horno de leña de piedra refrac pizzaioli las pizzas son iguales. La taria traído desde Nápoles que manejan con pesa 2.500 kilos y que puede napolitana es de masa eshabilidad la ponjosa, como la de un verse desde todo el comedor. buen pan, con los bordes Todo en un ambiente muy inmasa frente gruesos y dorados, y más formal que recuerda bastante al público ligera, cuando está bien heal de las genuinas pizzerías que cha, de lo que mucha gente suhemos podido visitar en Nápoles, pone. Por el contrario, las que se elabo- aunque adaptado al gusto español. ran en Roma y en el norte del país tieEl resultado son pizzas muy correcnen una masa muy fina y crujiente. En tas, con masa fina y elástica y bordes Madrid se ha popularizado bastante gruesos y esponjosos. En su variada más el estilo romano. Si buscan la na- oferta no falta la imprescindible marpolitana la encontrarán en Grosso Na- garita, que recoge los tres colores de la poletano, que abrió el pasado año dos bandera italiana: rojo del tomate, blan- D El horno de leña corona este establecimiento de aire informal BELÉN DÍAZ co de la mozzarella y verde de la albahaca. El tomate que se emplea en esta casa es el San Marzano italiano, que aporta un toque de calidad. Son en total diez las pizzas en carta (entre 8,50 y 10,90) Hay además, a la hora de los postres, otra con Nutella y crema de mascarpone (5,50) apta sólo para los muy golosos. Además de la margarita destacan la diávola, aunque resulta algo menos picante de lo esperado; la de prosciutto y champiñones, y la Cantábrica, con anchoas, tomate, aceitunas y ajo blanco. Prescindible la Borghese, en la que se emplea una base de crema trufada que recuerda demasiado al aceite sintético de trufa. Antes, para abrir boca, algunas entradas muy italianas: burrata (10,90) mozzarella con tomate y aguacate (9,90) carpaccio de solomillo (10,90) una recargadísima ensalada de pollo (8,90) y un vitello tonnato mejorable y que llega a la mesa excesivamente frío. Entre los postres, la citada pizza de Nutella y mascarpone, y un tiramisú muy poco ortodoxo al que se añade té matcha (4,50) una concesión a las modas. Para beber una breve carta de vinos con escaso interés. La cerveza es mejor opción. Más información: www. abc. es especiales guia- restaurantes 0 1) 1 1 %1)