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ABC MADRID 21-04-2018 página 42
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  • EdiciónABC, MADRID
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42 SOCIEDAD SÁBADO, 21 DE ABRIL DE 2018 abc. es conocer ABC Estudio comparativo de la salud en 1998 y 2018 Cifras en porcentaje sobre el total 23 Fumadores 1998 28 Fumadores 2,9 Hipertensión en tratamiento 45 años 0,6 45 años 4,5 45 años 29,7 45 años 26,1 2018 5,3 Hipertensión en tratamiento 45 años 1,7 45 años 12,1 45 años 32,9 45 años 15,8 31 Colesterol elevado 45 años 16,8 45 años 38,8 5 Glucosa elevada 45 años 1,2 45 años 7,7 20,3 Colesterol elevado 45 años 15,3 45 años 25,6 4,9 Glucosa elevada 45 años 2,2 45 años 8,2 15,7 %31 Triglicecéridos elevados 45 años 10,6 45 años 17,6 Triglicecéridos elevados 49 Sobrepeso 45 años 21,6 45 años 61,1 45 años 15,6 45 años 63 41 Sobrepeso 45 años 37 45 años 48,4 20 Consumo de alcohol 45 años 19,5 45 años 21,4 14,9 Obesidad 11,9 Obesidad 45 años 9,5 45 años 16,4 24,8 Consumo de alcohol 45 años 24,2 45 años 25,2 45 años 10,6 45 años 18,1 48,5 Práctica deportiva habitual 45 años 50,8 45 años 26,1 Datos no disponibles en 1998 Fuente: Seat, Hospital Clínic, La Caixa, Hospital Germans Trias i Pujol y Reuters ABC J. Torres Seat cambiará chorizo por hummus en el bocata de sus trabajadores Desde 1998, los datos clínicos de la plantilla han empeorado en tabaco e hipertensión ESTHER ARMORA BARCELONA ¿No nos quitarán el bocata de chorizo por uno friki vegetariano no? La compañía automovilística Seat era consciente de que introducir cambios en los hábitos alimentarios de sus trabajadores para optimizar su salud podría ser complicado, sobre todo si una de la medidas planteadas afecta a la histórica gratificación que concedía a sus empleados: el suculento sándwich de chorizo del cambio de turno Tras analizar durante dos décadas los datos clínicos de sus empleados, la marca automovilística ha decidido pasar a la acción para mejorar la salud general de la plantilla y corregir algunos de los marcadores que han empeorado desde el año 1998. El plan de intervención, bautizado como MedCARS e impulsado conjuntamente con el Hospital Clínic de Barcelona, el IrsiCaixa, Itae y científicos de la Universidad de Harvard (EE. UU. parte de un estudio previo realizado por la compañía en el que se ha analizado la evolución clínica de 30.000 empleados durante los últimos 20 años. Menos colesterol y obesidad La investigación, cuyos resultados dicen sus autores que son extrapolables a la población general, concluye que la mayoría de indicadores de salud (colesterol, glucosa, sobrepeso, alcohol. han mejorado respecto a 1998, aunque otros han ido a peor. Es el caso del tabaquismo (la cifra de fumadores ha pasado del 23 por ciento al 28 por ciento) la hipertensión en tratamiento (del 3 por ciento al 5 por ciento) y los triglicéridos elevados (del 15 por ciento al 16 por ciento) A partir de esta rea- lidad clínica parte el estudio MedCARS que durante seis meses evaluará los beneficios de la dieta mediterránea y los hábitos de vida saludables en una muestra de estos empleados. La investigación, que ya se ha iniciado, se realizará sobre 600 voluntarios, 300 de la planta de Martorell (en Barcelona) en los que se intervendrá en su dieta y hábitos, y otros 300 de la planta de componentes (en El Prat de Llobregat) sobre los que no se actuará. A los dos grupos se les practicará por igual analíticas y pruebas complementarias para comprobar el efecto real de la intervención, según afirma la responsable de Salud y Seguridad en el trabajo de Seat, Patricia Such, que ayer presentó los resultados de la investigación acompañada por el director general del Hospital Clínic, Josep Maria Campistol; el consultor de Medicina Interna del centro, Ramon Estruch; el director del IrsiCaixa, Bonaventura Clotet; y el presidente del Comité Científico de Seat y vicepresidente de Recursos Humanos, Xavier Ros. Además de medir los beneficios de la dieta mediterránea en la salud de los trabajadores, MedCARS evaluará cómo estas variaciones afectan a la microbiota intestinal. Fruta en lugar de bollería Para cambiar los hábitos alimentarios se ha empezado por modificar los alimentos que dispensan las máquinas expendedoras (la bollería industrial por fruta y frutos secos) y también los bocadillos de entre turnos por hummus y pan integral. El estudio también contempla realizar seminarios de cocina en los que participarán chefs con estrellas Michelin, y entregar una garrafa de cinco litros de aceite de oliva a los participantes para que incluyan este producto en sus cocinas. Nuestro objetivo es que los cambios que impulsamos se consoliden en el tiempo y se extiendan a todas las familias de los trabajadores concluye Such. Una dieta beneficiosa Un estudio pionero evaluará los beneficios de la dieta mediterránea en una muestra de estos empleados

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