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ABC VIERNES, 23 DE MARZO DE 2018 abc. es estilo GENTESTILO TV 109 Ángel León crea para Historia una Última Cena con sabor a mar El chef reinterpreta el ágape en un documental que se estrena hoy (21.00) LORENA LÓPEZ CÁDIZ RADIO Cope aumentó sus ingresos por publicidad un 5 en 2017 S. T. MADRID El canal Historia recupera por sexta vez su reto más tradicional: reinterpretar La Última Cena. Queríamos hacer un homenaje a Jesús y a sus apóstoles, que a fin de cuentas eran pescadores asegura Carolina Godayol, directora de Canal Historia. Por eso, en esta ocasión el encargado de trasladarla a la actualidad ha sido el chef Ángel León, con cuatro estrellas Michelin. Creíamos que podía aportar una mirada diferente por su particular forma de entender la gastronomía añade. Para enfrentarse a este reto, Ángel León ha vuelto a recurrir a su principal fuente de inspiración: el océano. El chef sevillano y su equipo han cogido la carga histórica de la cena para sumergirla bajo el mar y crear los cinco platos de los que seleccionará e incluirá en su menú del 29 de marzo al 1 de abril. El resultado también se podrá ver en Canal Historia desde esta noche a las 21.00 horas hasta el 2 de abril. Los embutidos marinos sobrasada, cala de lomo, mortadela y chorizo son lo primero que aparece en esta nueva versión de la cena que Jesús celebró con sus discípulos, lo que para Ángel León es un guiño a la multiplicación de los peces que relató San Marcos. Los Evangelios hablan de los bienaventurados, aquellas personas que no tenían cabida en la sociedad y eran rechazados. Por eso sería hacerle un hueco a este plato creado a partir de especies de descarte. Nos vamos a lo más humilde, a lo que nadie quiere, para reinventarlo cuenta Ángel León, mientras apunta que para conseguir un kilo de pescado comercial como el rape se necesitan cinco de descarte. El postre es un alfajor de Medina Sidonia Embutidos marinos En la carta le sigue El origen de la vida un reconocido plato de León. Sus ingredientes son plancton, berberechos, jugo de berberecho gelatinizado y lima. Quería incluir el plancton como representación de la vida, ya que crea el 50 del oxígeno que tenemos, para enfrentarlo así con el concepto de La Última Cena. El principio y el final en un mismo espacio reflexiona el chef de Aponiente, un antiguo molino de mareas transformado en un restaurante de alto nivel. La siguiente parada es el Monte de los Olivos, donde Jesús realizaba frecuentemente sus oraciones. Recuperamos una antigua técnica para utilizar los huesos de aceitunas como brasas y así poder ahumar las sardinas, una de las pocas especies que se pescaba en el Mar de Galilea y se consumía en la época comenta León, curtido en el mundo televisivo en la serie de TVE El chef del mar y el concurso Top Chef entre otros. Sin embargo, aún no ha terminado la Cuaresma y Ángel León lo sabe. Por eso, el chef incluye en su menú un civet de morena con más cuerpo que cualquier otro plato de carne construido con una morena maridada al vino. Para terminar, el toque dulce: el alfajor de Medina Sidonia. Hacemos un guiño a un postre tan moruno como el alfajor, al que hemos añadido una crema de almendra con canela concluye. Sardinas ahumadas sobre huesos de aceituna Cope cerró 2017 en la línea ascendente del año anterior. Las cuentas reflejan, según informa la emisora, un importante crecimiento de los ingresos, el saneamiento patrimonial del grupo y la ausencia de endeudamiento bancario Las ventas por publicidad, única vía de ingresos, aumenR. PÉREZ DEL PUERTO taron más de un 5 respecto a 2016, triplicando la media del mercado radiofónico, que cerró con una subida del 1,7 según Infoadex. El Ebitda superó los 8 millones de euros, dato que pone de manifiesto la gran fortaleza del grupo, con un patrimonio neto que ha aumentado respecto al ejercicio anterior y representa el 60 del total del pasivo. Mantiene la ausencia de endeudamiento bancario, como en años anteriores añade la compañía. Civet de morena, para Cuaresma Velencoso se une a Velvet Colección El actor y modelo Andrés Velencoso, que había aparecido en las series B B y Edha se une a Velvet Colección en su segunda temporada para dar vida a Omar Ahmadi, un hombre peligroso que no le pondrá las cosas fáciles a nadie en las galerías. En la serie de Movistar la boutique de referencia en Barcelona recibe un encargo clave: el vestido para la coronación de Farah Diba, la Reina de Irán. Arriba, El origen de la vida a la derecha, su autor, Ángel León e X J F T Z T M I I M Z T M I N T H J T M I na SRTW aX Ze WXSa aT. e ba SQXRWS mWc eZaS $5 76