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82 PLAN B VIERNES, 23 DE MARZO DE 2018 abc. es ABC GASTRONOMÍA Pasión por la torrija Son el bocado dulce de la Semana Santa por antonomasia y, pese a no haber pasado nunca de moda, su éxito causa furor durante estos días y lleva a las pastelerías madrileñas a una sana competición que nutre los escaparates con una selecta variedad. Por Adrián Delgado VA I T Pan de brioche, para tomar o para llevar La familia Valverde ha hecho de la pastelería algo más que un modo de vida. Con 11 locales en Madrid y unos 200 empleados, esta casa pone todo su esmero en el placer de las pequeñas cosas. Sus sucursales son un auténtico catálogo de sofisticadas tentaciones a las que, durante estos días, eclipsan las torrijas. La aparente sencillez de este dulce de Semana Santa esconde el toque maestro que cada obrador guarda con recelo. En Vait el misterio al menos, el confesable está en el pan que utilizan. Un delicado brioche calado en leche, azúcar, limón y naranja que, una vez frito, se envuelve en azúcar y canela o se empapa en sirope de canela. Una receta conservadora que no falla y que el año pasado llevó a esta empresa a alzarse con el oro en el primer campeonato de torrijas de Madrid, en su versión tradicional. Este año, en el segundo, su torrija ha sido la ganadora en la categoría innovadora. Además de poder degustarlas (3,50 euros, la unidad) o pedirlas para llevar, Vait vende su pan especial para quien quiera intentar emularlas en casa (barra de brioche por 3,75 euros) DATOS DE CONTACTO PASTELERÍAS VAIT. TELÉFONO 91 358 99 67. WEB: WWW. VAIT. ES NUNOS La tradición no está reñida con la creatividad Es evidente que las torrijas no son lo que eran: ya no hay ni un ápice de pan duro en ellas ni se puede considerar cocina de aprovechamiento. La frescura de los productos con los que se elabora es máxima y, en pastelerías como la que regenta desde hace 16 años el maestro repostero José Fernández- Ramos, se elaboran durante estos días miles de unidades de una veintena de variedades distintas. Nos gusta la tradición, pero eso no implica quedarse anclados siempre en lo mismo explica a ABC. Además de la tradicional que obtuvo el segundo puesto en el primer concurso de torrijas de Madrid hay otras de manzana y canela, de toffee, de crema inglesa, de tiramisú, de frambuesa y anís (todas ellas al peso, a 26 euros el kilo) El propietario de este obrador ha apostado este año por volver a poner en valor el pan como ingrediente principal hecho con cereales de distintas partes del mundo para elaborar, por ejemplo, una torrija de escanda rellena de cuajada con miel ecológica. DATOS DE CONTACTO TELÉFONO: 91 409 24 56. DIRECCIÓN: NARVÁEZ, 63. EMAIL: NUNOSPASTELERIA YAHOO. ES HORARIOS: DE LUNES A DOMINGO, DE 9 A 21 HORAS. PA S T E L E R Í A C Á R M I N E El valor de lo puramente artesanal Si de algo presume esta pastelería de Chamberí es de ser un templo de la artesanía. En pocos años el establecimiento no llega a la década de historia ha conquistado al exigente público de esta zona de Madrid e, incluso, han logrado hacerse con el primer premio en la variedad tradicional del segundo concurso de torrijas que ha tenido lugar esta misma semana. Detrás del proyecto se encuentran la argentina Carmen Maceira y su hijo Martín. Además de las exquisiteces que han importado de su país como los alfajores, el dulce de leche, las empanadillas saladas o los cruasanes de cuya receta presumen en sus mostradores conviven estos días las torrijas. Mi gran alegría es que el barrio de Chamberí nos las demande. Hemos logrado establecer una gran cercanía con nuestros clientes explica Carmen. Para hacerlas, el obrador elabora su propio pan especial durante estos días y sigue la receta tradicional con leche, naranja y huevo, fritas y con un punto de ralladura de limón. Un placer castizo, con la maestría de una pastelería con toque argentino. DATOS DE CONTACTO TELÉFONO: 914 46 00 71. DIRECCIÓN: SANTA ENGRACIA, 37. EMAIL: INFO PASTELERIACARMINE. COM HORARIOS: DE LUNES A DOMINGO DE 8 A 20.30 HORAS.