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ABC VIERNES, 23 DE MARZO DE 2018 abc. es ABCdelOCIO 57 PLANET ORGANIC BY TORREBLANCA CELICIOSO Y de postre... CELIA FRAILE Huevo de Pascua de Flor D kko A unque se sirva en última posición, el apartado dulce no tiene nada que envidiarle al salado ni en la época de Cuaresma, ni en Semana Santa, ni en Pascua. Un aluvión de propuestas reina en las cartas de los restaurantes y en los tentadores escaparates de las pastelerías. Arrancamos este capítulo dulcero con acento internacional, con el pan cozonac que elaboran en El Horno de Babette (www. elhornodebabette. com) y que se toma especialmente durante la Semana Santa en Rumanía y Bulgaria. Puede hacerse con diferentes tipos de relleno. En este obrador han escogido dos: el de dulce de semillas de amapola y el de cacao y nueces. Ya de lleno en nuestro país, nos centramos en las novedades en torrijas para esta temporada. Como la particular ruta que han organizado en la cadena NH (www. nh- hoteles. es) a través de las diferentes versiones de este dulce emblemático que se preparan en sus distintos alojamientos, como la torrija de cítricos con coco y crema de Baileys (Domo, NH Collection Eurobuilding) o de la de larpeira, sopa de citronela y helado de vainilla (Novo, del NH Collection Finisterre de La Coruña) Con las etiquetas de bio y ecológicas se encuentran en Planet Organic (Castelló, 63. 91 143 29 41. Madrid) Se elaboran con un pan artesano hecho a partir de una LA PASTISSERIA masa totalmente pura por lo que no (www. bytorreblanca. es es también contienen exceso ni de sal ni de azú- venta on line) Mención especial mecar. En Panod (Prim, 1. 91 599 48 45. recen, por los alardes de diseño que Madrid) apuestan por la línea saluda- consiguen temporada tras temporable. Sus torrijas artesanales de pan de da, las monas y los huevos de Pascua. brioche, en lugar de freírse, se cocinan Las nuevas colecciones consiguen deal horno, por lo que ahorran en calo- jarnos atónitos al tiempo que deleirías y ganan en ligereza. También ca- tan los paladares de los más pequeseras, pero sin gluten y sin lactosa, se ños. En Flor D kko (Padilla, 68. Tel. encuentran en los establecimientos 602 57 68 30. Madrid) 2018 viene con osos, pájaros y Celicioso (www. ceotras figuras, adelicioso. es) Una más de un huevo vuelta a la tradición de Pascua tamaño le han dado en La XL, relleno de truPosada del León de fas y otro Origami, Oro (Cava Baja, 12. para los más moTel. 91 119 14 94. Madernos. Los difedrid) Mantienen la rentes locales que clásica receta, pero tiene Oriol Balaañaden a su carta EL HORNO DE BABETTE guer en las ciudados variedades des de Barcelona más, la madrileña, coronada por un helado artesano de y Madrid (La Xocolatería, La Duquevioletas y flor pensamiento, y la de pri- sita... www. oriolbalaguer. com) premavera, acompañada por frutos del sentan su huevo Alegría 5.0 y un aubosque y sorbete de frambuesa. El to- téntico batallón de monas. Como La que chic lo encontramos en Le Bec- Patisserie (www. lapastisseriabarceFin (Claudio Coello 58. Tel. 91 163 74 lona. com) que ha preparado un vis 68. Madrid) con una textura cremosa toso y colorido catálogo: robots, may un sofisticado diseño: la torrija joya riposas, tigres, loros, monos, demoLa tradición manda, desde el siglo nios, conejos... a los que este año añade XV que tengamos constancia, que, tras el dragón y el pez. la Semana Santa, se celebre el fin de la abstinencia con la mona de Pascua, una toña o pan quemado que lleva un huevo cocido en el centro. Cuatrocientos años más tarde, los pasteleros franceses comienzan a acompañar estas piezas con chocolate y, ya en el siglo XX, es cuando nace el arte de crear figuras con este ingrediente. El pan quemado primigenio, sin huevo ni chocolate, lo tienen también ahora en Le Bec- Fin. Todo el abanico de posibilidades de esta tradición (figuras de chocolate, monas, toñas... rebosa en los escaparates de las diferentes pasLE BEN- FIN telerías de By Torreblanca En cóctel Una versión líquida de la torrija es la original propuesta de la firma Gin Mare, basándose en los sabores e ingredientes de este tradicional postre como la naranja y la canela. Ingredientes- 40 ml. de de ginebra- 10 ml. de ron de alta graduación- 40 ml. de licor de crema de cacao blanco- Dos chorritos de agua de azahar- Dos chorritos de esencia de vainilla- 30 ml. de clara de huevo- 30 ml. de nata- 30 ml. de tónica- Romero fresco Preparación Se introducen todos los ingredientes, menos la tónica, en una coctelera llena de hielo y se mezcla todo bien. Se echa en un vaso, se añade la tónica y se decora con una ramita de romero.