Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 19-03-2018 página 38
ABC MADRID 19-03-2018 página 38
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 19-03-2018 página 38

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página38
Más información

Descripción

38 SOCIEDAD LUNES, 19 DE MARZO DE 2018 abc. es conocer ABC La bebida con sabor a chocolate que puede cambiar la historia del síndrome de Down Setenta niños prueban en un ensayo pionero si un compuesto extraído del té verde mejora su nivel cognitivo NURIA RAMÍREZ DE CASTRO MADRID D os veces al día, 70 niños con síndrome de Down de Madrid, Sevilla, Santander, Barcelona y París repiten la misma rutina: en el desayuno y antes de acostarse se toman un batido muy especial, con sabor a chocolate. Esa golosina diaria esconde un compuesto farmacológico que mantiene esperanzado a buena parte de la comunidad científica. Se llama epigalocatequina galato y es un polifenol presente en el té verde que podría mejorar la función cognitiva y la autonomía de las personas con una copia extra en los genes del cromosoma 21. El resultado de este ensayo clínico, que financia la Fundación Mutua Madrileña y la Fundación Jérome Lejeune, podría animar a dar este tratamiento desde la infancia, cuando el cerebro aún es una esponja para absorber conocimiento y habilidades. Hace dos años otra investigación demostró su eficacia y seguridad en jóvenes y adultos de entre 16 y 34 años. Los participantes mejoraron su memoria, la atención, el autocontrol y la autonomía. Era la primera vez que un compuesto demostraba que se podía modificar la historia natural del síndrome de Down. La mejoría era visible en los test psicológicos y en pruebas de imagen, donde se veía un aumento de las conexiones cerebrales, lo que sugiere una mayor capacidad para procesar la información. Y, lo más importante, tuvo un reflejo en su vida real. Mejoraron su capacidad para organizarse, desplazarse solos en transporte público, calcular el tiempo y dejaron de bloquearse tanto ante imprevistos. En definitiva, eran más independientes. Hubo beneficios pese a que en la edad adulta el cerebro ya está completamente desarrollado y la plasticidad es menor. Ahora la pregunta a la que queremos responder es qué ocurre si les damos el tratamiento desde pequeñitos, cuando el cerebro aún está en plena efervescencia explica a ABC, Rafael de la Torre, coordinador del nuevo ensayo clínico. El nuevo trabajo está testando el compuesto natural en niños de 6 a 12 años con síndrome de Down y un grupo reducido de niños con el síndrome de X- Frágil, una de las formas más comunes de discapacidad intelectual de origen genético. Poderoso antioxidante Beneficios El té verde, rico en antioxidantes, tiene beneficios sistémicos y, entre otros, reduce el riesgo cardiovascular. ¿Sería posibile que pudieran ir a la Universidad y hacer estudios superiores? Si lo logran, genial, aunque creo que ya sería un gran objetivo ayudarles con problemas más primarios, como vivir solos, tener pareja o conseguir un trabajo apunta el investigador del IMIM. Este centro coordina la nueva investigación en la que también participan el Hospital Niño Jesús (Madrid) Marqués Valdecilla (Santander) el Instituto Hispalense de Pediatría (Sevilla) y el Instituto Jérome Lejeune (París) Conexión neuronal Uno de los polifenoles del té verde es el que favorece la conexión entre neuronas. Programa de estimulación El ensayo clínico comenzó el pasado mes de febrero y está previsto que durante diez meses los pequeños tomen el batido. Además de la bebida chocolateada que camufla el amargor del té verde, los niños deberán hacer un trabajo de estimulación cognitiva diario. Si todo va bien, los niños con síndrome de Down tomarían este tratamiento en su primera infancia durante un tiempo, no durante toda su vida. La idea es que el compuesto farmacológico les ayude a adquirir conocimientos y a retenerlos, a tener una base de aprendizaje que les será útil para el resto de su vida. Como aprender a montar en bicicleta. Lo hacemos de niños y nunca olvidamos cómo se hace apunta el responsable del estudio. La investigación empezó hace años en el Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona. La primera pista llegó con una proteína cuya acumulación provocaba alteraciones en el cerebro de la mosca del vinagre. Esta proteína- Dyrk 1 A- impide a las personas con Down tener la plasticidad ce- Más autónomos a los 40 Estás enfermedades se gestan desde el útero. Así que cuanto antes empecemos a tratarla más oportunidades tendremos. Confiamos en que con esta ayuda los chicos estén más despiertos y sean más independientes en su vida diaria, pero sobre todo que mantengan esta ganancia cuando tengan 40 años aventura De la Torre, también director del programa de investigación en Neurociencias del Instituto Hospital del Mar (IMIM)

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.