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70 ABCdelOCIO VIERNES, 19 DE ENERO DE 2018 abc. es ABC LA REVISTA DE LOS QUE INVIERTEN EN TIEMPO LIBRE www. abc. es plan- b Cócteles El festival acoge una ruta por una docena de coctelerías. Arriba, el 1862 Dry Bar. Abajo, su Media Combinación Comer en los mercados FOTOS: BELÉN DÍAZ Trece mercados municipales se suman a la celebración de Gastrofestival. Sobre estas líneas el de Antón Martín en el que, mañana a mediodía, se inaugurará esta cita culinaria con Clara María González de Amezúa Gastrofestival Madrid, el epicentro de la gastronomía La capital abre boca con esta cita antes de la gran cumbre internacional de Madrid Fusión 2018 que arrancará este lunes ADRIÁN DELGADO E l lado más hedonista del acto vital de la alimentación es para Madrid, y para los madrileños, un hilo conductor en su vida cotidiana. Desde el desayuno al pincho de tortilla de media mañana, los churros con chocolate en cualquier momento, o las tapas que aplacan el hambre entre cañas: la ca- pital disfruta a todas horas de su gastronomía, de la de aquí y la de allí, de la alta y de la de a pie de barra. En la antesala de la cumbre internacional de gastronomía Reale Seguros Madrid Fusión 2018 que arranca este lunes, la ciudad abre boca mañana con Gastrofestival. Una cita que pone por delante 15 días dedicados al buen comer y que se inaugura este sábado a mediodía en el Mercado de Antón Martín (Santa Isabel, 5) de la mano de la gran dama de la gastronomía española Clara María González de Amezúa. Los mercados son el punto de par- tida, la gran despensa de las materias primas a la que dan vida en las cocinas de las tascas centenarias y los restaurantes más vanguardistas. En sus puestos, además, se puede tapear e, incluso, comer cada vez mejor. Durante esta fiesta gastronómica se suman con actividades singulares como las del Mercado de Barceló. Por ejemplo, con una degustación de un menú con flores (en Flower Experience) o un curso de iniciación de corte de jamón y maridaje de vinos (en Foodmarket- Ea Jamón, mañana a las 19 horas por 35 euros, previa reserva en el 685888389) En el de Los Mostenses se podrá disfrutar de una mariscada a la perfección a precios asequibles: desde 3,9 a 6,9 euros por ración (Zona 87, puesto 70. 649812992) En los trece mercados municipales que participan en Gastrofestival se podrá tapear, además de participar en cursos, catas y show cooking Por ejemplo, para aprender a hacer salsas para asados argentinos (gratis, el domingo a las 13 horas en la planta alta del Mercado de Vallehermoso) Este festival para los sentidos se celebrará también en las barras participantes en Degustatapas Esta actividad, que acogen más de un centenar de bares y restaurantes de la capital, permitirá degustar la más nutrida variedad de pequeños bocados por solo 3 euros (tapa con un botellín de Mahou) Para los amantes del vino existe un circuito paralelo (tapa con copa El bocadillo como objeto de deseo Dentro del festival destaca un apartado dedicado al bocadillo. Una elaboración entre panes que ha alcanzado un elevado nivel de sofisticación en la capital. Ocho locales han elegido un bocadillo con el que seducir a sus clientes durante Gastrofestival. Entre las creaciones más rompedoras está el sándwich de papada marinada Arte culinario en los museos y galerías Los museos y galerías se suman a Gastrofestival con una variada propuesta de talleres y actividades. El Thyssen realiza mañana (11 h) una visita guiada por su recorridogastronómico y un taller de cocina con platos inspirados en las obras de arte comentadas durante la misma. A la derecha, Retrato del cocinero de George Washington de Gilbert Stuart. Sándwich de autor de Crumb, en Conde Duque (de Crumb, Conde Duque, 8) o el bocadillo vietnamita de cocido madrileño (de The Big Banh, Don Felipe, 4)