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64 ABCdelOCIO VIERNES, 19 DE ENERO DE 2018 abc. es ABC E scapadas Enología Imagen de una cata en los viñedos de Bullas Región de Murcia La tierra de los 1.001 sabores y paisajes J. L. FERNÁNDEZ S i quiere explorar en la gastronomía murciana, para empezar tiene que echar mano de diccionario, porque su riqueza incluye nombres propios desconocidos fuera de este territorio, como paparajote, alcacil, jallullo, zarangollo o michirones. Por algo uno de los eslóganes que promocionan su turismo la presentan como la Región de los 1.001 sabores Para descubrirlos todos, además, se pueden explorar otros tantos paisajes, no menos variados y ricos en matices y colores, desde la espectacular y oscura montaña de Sierra Espuña a los húmedos y verdes arrozales de Calasparra, o las aguas de los pantanos del barranco de Gebas y el horizonte rosa de los melocotoneros en flor en Cieza (a finales del invierno, entre febrero y principios de marzo) Porque esa doble realidad murciana el buen comer y la naturaleza de vivencias intensas constituye un atractivo difícil de olvidar cuando se visita. El tapeo se ofrece en las mesas de todos los rincones de esta vasta Comunidad, aderezado con ingredientes de la tierra y el mar, propios, desde la huerta a las artes pesqueras, con una arraigada cultura gastronómica, en la que también se pueden degustar elaboraciones de cocina de altos vuelos, con un restaurante reconocido con dos estrellas Michelin. Verduras, pescados y carne autóctonos destacan como materia prima, sin olvidar la creatividad, por ejemplo, para preparar un asiático combinación de café con leche Turismo náutico y buceo Imagen tomada en Cabo de Palos visitas a bodegas, catas y cursos de enoturismo, en unos enclaves escogidos que completan recorridos por las enotecas con paradas en restaurantes o paseos por mercadillos tradicionales y compras en las tiendas especializadas que se reparten por las villas. ga: el Mediterráneo y el Mar Menor, este último un tesoro por su seguridad, la tranquilidad de sus aguas así como su alta temperatura. Reservas marinas Caravaca de la Cruz Arte sacro condensada y brandy, acompañado de unas gotitas de Licor 43, canela, corteza de limón y un par de granos de café. Es típico de Cartagena y su comarca así como del Mar Menor. Caldos poderosos Para regar estas y tantas delicias, la Región de Murcia se precia de ser el único destino de España con trs rutas del vino certificadas, asociadas a sus tres denominaciones de origen: Bullas, Jumilla y Yecla. Gracias a uno de los climas con más horas de sol de toda España, se crían unos caldos con cuerpo y poderío, capaces de proporcionar fuertes sensaciones. Con el fin de darlos a conocer como merecen, se organizan Sus dos reservas marinas protegidas, además, convierten esta zona en excepTurismo activo cional para el buceo. La de Cabo de Quienes también quieran quePalos Islas Hormigas atesora mar tantas calorías ingeridas la mayor concentración de Cultura con deleite, cuentan con un pecios hundidos históricos y abanico amplio de actividatamnaturaleza se del Mediterráneo, ypor la des de turismo activo y debién se puede optar unen en esta reserva de Cartagena La portes en cualquier época escapada del año, desde los descensos Azohía Cabo Tiñoso. Y, si se por el río Segura al senderisbusca redondear la estancia mo o el cycling tanto en el incon contenido cultural, hay arte terior como en la costa, a la explorasacro regional, con exponentes como ción de parajes desconocidos. Con sie- la Catedral y el Santuario de la Fuente parques regionales y 19 espacios santa de Murcia, la Santa Espina de naturales, la Región deslumbra con Mula, La Basílica Santuario de Caravarincones como el Monte de las Ceni- ca de la Cruz y su Lignum Crucis, Sanzas, Cañaverosa, Calblanque, el río Chí- ta Eulalia de Totana, Santa Ana del Moncamo o las erosiones de Bolnuevo. te de Jumilla o la Virgen de la EsperanLa Costa Cálida es apreciada por los za de Calasparra, entre otros muchos. aficionados a la náutica, debido a su versatilidad, con dos mares bien dife- Más información www. murciaturistica. es. renciados a ambos lados de La Man-