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ABC MADRID 12-01-2018 página 77
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ABC MADRID 12-01-2018 página 77

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 12 DE ENERO DE 2018 abc. es AGENDA 77 Necrológicas y esquelas José García Marín (1926- 2018) Para comer: Córdoba Creó un icono de la gastronomía cordobesa y andaluza durante décadas ron dos: La experiencia culinaria de mi mujer y mi suegra como decía, porque la cocina cordobesa es una cocina de la mujer, de guisos y estofados apostillaba; y todo lo aprendido en manuscritos antiguos de recetarios andaluces. En concreto, una joya de Claudio Sánchez Albornoz, donde halló las claves de sus platos enseña: el cordero a la miel, el rape mozárabe o el bacalao a la canela estos dos últimos de influencia siria Luego se irían sumando las alcachofas a la montillana, los alcauciles o la merluza don Baldomero, sin olvidar los rabos de toro, el salmorejo y el pastel cordobés. Su fama le lleva a pie de monte para dar de comer a las monterías más selectas de España. Desde Franco a altas instancias internacionales. En 1971 da el salto al local actual, con espacio para 300 comensales, gracias a la compra de varias casas antiguas. Pepe El del Caballo Rojo conforma además un equipo en la cocina con Chico Medina al frente que marcará época. Tan es así que Andalucía lo toma como marca gastronómica en un eslogan que le acompañará siempre: Para comer: Córdoba Con él nace la nueva cocina cordobesa. A partir de ahí, la nómina de pesonajes ilustres que visitan su casa es interminable entre autoridades políticas de primer nivel, actores, nombres de la cultura y las ciencias... El Rey Don Juan Carlos fue un asiduo. FRANCISCO J. POYATO C uando la Costa del Sol empezó a ser el lugar de veraneo de la España central, había tres paradas obligatorias en el camino: el Meliá El Hidalgo en Valdepeñas, el restaurante Las Camachas de Montilla y El Caballo Rojo de Córdoba. Corrían los años 60. José García Marín iba para fraile carmelita, pero con 15 años el negocio familiar lo metió en una barra junto a la iglesia de San Cayetano en Córdoba. Se alumbraba el camino de la nueva cocina cordobesa. Aquella que había salido de las tabernas, con los higaditos de pollo, los callos y las sardinas y el fino, para poner sobre la mesa y el mantel una mezcla de cocina tradicional elaborada con materia prima de primera calidad y la reconquista de los fogones mozárabes tras una ardua investigación. El éxito del bar familiar que acabó regentando le llevó a unos pasos de la Mezquita- Catedral de Córdoba en 1962. Allí abrió un restaurante en una antigua caballeriza solariega. En esa casa halló Pepe García Marín un relieve de caballo labrado que convirtió en el icono de su establecimiento, y que redondeó con el consejo del exalcalde Alfonso Cruz Conde, asiduo a su cocina, para que VALERIO MERINO apellidara al pura sangre Rojo Nacía así el icono de la gastronomía cordobesa y andaluza durante décadas. Los ingredientes principales que su mentor puso en él, además de su carácter pausado, discreto y su enorme capacidad de trabajo y sacrificio que le han valido una ristra interminable de premios (Mellada al Mérito en el Trabajo, entre otros) fue- José García Marín nació el 21 de marzo de 1926 en Córdoba, donde ha muerto el 9 de enero de 2018. Era el propietario y fundador del restaurante El Caballo Rojo Posteriormente expandió su marca en cuatro negocios que diversificó con sus hijos. Fue un estandarte de la cocina andaluza. Tras él estuvo el lema: Para comer: Córdoba DOÑA M. NIEVES MARTÍN MALDONADO FALLECIÓ EL DÍA 5 DE ENERO DE 2018 a los noventa años de edad D. E. P. Su cuñada, Purificación; sus sobrinos, sobrinos nietos, familiares y amigas, agradecen las manifestaciones de cariño recibidas y RUEGAN una oración por su alma. El funeral tendrá lugar el miércoles, día 17 de enero, a las seis de la tarde, en la Real Iglesia Parroquial de Santiago y San Juan Bautista (calle de Santiago, 24) de Madrid. (2)

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