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ABC DOMINGO, 31 DE DICIEMBRE DE 2017 abc. es estilo GENTESTILO TV 93 Sabor mediterráneo con más de 150 años de historia Martini, originaria de Pessione, Turín, la cuna del vermut, basa su esencia en la combinación artesana de más de 40 botánicos procedentes de todo el mundo ALBERTO VELÁZQUEZ El Macerato a la girata lenta del vino y los botánicos seleccionados a mano marca el ritmo de la vida de Martini, nacida en los valles del Piamonte italiano a finales del siglo XVIII (en la Antigua Roma ya se producían vinos aromatizados y primera marca en comercializar el vermut internacionalmente. Este viaje por el tiempo comenzó cuando Alessandro Martini y Luigi Rossi mezclaron emprendimiento con artesanía para fundar, en el año 1847, la Distilleria Nazionale di Spirito di Vino en Turín. Poco después, y con la llegada de un tercer socio, Teófilo Sola, se establecieron las bases de la actual compañía. Dentro de su expansión por todo el planeta, se consiguieron hitos como los 13 grandes premios y 40 medallas de oro en competiciones internacionales hacia 1912. Un cosmopolitismo que también llegó, hace 120 años, a España, con Barcelona como entrada: se inauguró una planta de importación a granel y embotellado, y acogió al legendario Café Torino, conocido como el Palacio del Vermut en un edificio obra de Antoni Gaudí, Pere Falqués y Josep Puig, máximos exponentes del modernismo catalán. En 1897, la Regente María Cristina de Austria otorgó a Martini Rossi el título de Proveedor de la Casa Real Española y el escudo de armas real se reprodujo en los membretes. Embotellar la historia Torino, Via Carlo Alberto, 54 figuraba, como lugar de embotellado, en el primer envase de Martini, en 1863. Desde entonces, la botella ha mostrado los resultados del interés de los responsables de la compañía por el diseño de una marca icónica. Tradición moderna La sede turinesa de Martini, en Pessione, rinde tributo a la historia del vino y a la del vermut en particular. Un punto de encuentro entre tradición e innovación, legado y futuro Presente y futuro Tacto, olfato y gusto se combinan en el trabajo de dos maestros artesanos que aseguran la máxima calidad en cada etapa del proceso: Beppe Musso, maestro mezclador, es el responsable de seleccionar y mezclar los vinos óptimos para conseguir un buen maridaje con los elixires extraídos de los botánicos, mientras que el maestro herborista Ivano Tonutti selecciona los mejores botánicos alrededor del mundo para aprovechar sabores, aromas y texturas. La actualidad de la marca pasa por el reciente lanzamiento de Martini Riserva Speciale Bitter, inspirado en la receta original del Martini Bitter, creada por el fundador Luigi Rossi. Una nueva oportunidad para disfrutar de un juego de sabores en el que el maridaje con distintos alimentos, sobre todo a la hora del aperitivo, es una de sus principales bazas. Estilo italiano proyectado hacia el siglo XXI. Más de 40 hierbas aromáticas (se analizan más de 500) frutos, raíces, especias, flores y madera de todos los continentes componen esta receta, en la que no se aplica ni presión ni calor. Una vez lograda la amalgama entre vinos e ingredientes botánicos, se añade alcohol natural puro. También se añade azúcar natural para equilibrar, se deja en reposo Il Riposo para que mariden los aromas y se enfría a- 8 C. Las claves de una esencia natural La exclusiva fórmula de 1863 elaborada por Luigi Rossi para Martini solo la conocen cuatro personas en todo el mundo (se guarda en una caja fuerte en Ginebra) Los vinos de base se conocen como vino fiore procedentes del primer prensaje suave de las uvas trebianno y catarratto, lo que le proporciona frescura y ligereza. La mezcla se hace en el Tamburo que, mediante el proceso Macerato a la girata lenta permite extraer toda la riqueza y variedad de matices de los botánicos, seleccionados a mano. Gira dos veces al día durante 15 días.