ABC MADRID 29-12-2017 página 36
- EdiciónABC, MADRID
- Página36
- Fecha de publicación29/12/2017
- ID0006732390
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36 SOCIEDAD VIERNES, 29 DE DICIEMBRE DE 2017 abc. es conocer ABC Arroz dorado, el transgénico que quiere evitar la ceguera de miles de niños Australia y Nueva Zelanda dan luz verde a un cereal modificado genéticamente para suplementar el déficit de vitamina A JOSEFINA G. STEGMANN MADRID l arroz dorado tiene nada menos que 18 años de existencia pero ahora vuelve a estar en boca de todos. El consumo de este producto transgénico ha sido autorizado en Australia y Nueva Zelanda. La Food Standards Australia New Zealand dio luz verde el pasado 20 de diciembre a este éxito de la biotecnología que pretende luchar contra la deficiencia de vitamina A. Este problema de salud pública afecta a 250 millones de niños y a una proporción sustancial de mujeres embarazadas de países de bajos ingresos en África y el sudeste de Asia. Según advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS) la deficiencia de esta vitamina causa ceguera a entre 250.000 y 500.000 niños cada año, y la mitad de ellos mueren en los 12 meses posteriores a la pérdida de la visión por otras complicaciones. Pero, ¿cómo puede el arroz dorado resolver un problema de tal gravedad? Este cereal está modificado genéticamente para que sea capaz de producir betacarotenos, la sustancia de la cual se deriva la vitamina A y la responsable de darle su característico color dorado. La vitamina A es necesaria para la visión, pero también para la salud de la piel, el sistema inmunitario y la reproducción. Los científicos consiguieron incluir esta sustancia a través de una modificación genética en el arroz, alimento base de países como India, Pakistán, Bangla- E dés, Filipinas o China. El arroz carece de los tres genes necesarios para obtener betacarotenos. Por eso, la única manera de que estén presentes en este alimento era modificándolo genéticamente. Las críticas que todo lo transgénico acarrea hacen al arroz dorado un producto controvertido. Sin embargo, funciona. Al principio era necesaria la ingesta de grandes cantidades de arroz para incorporar la vitamina A, pero ahora solo son necesarios entre 100 y 200 gramos. Es un alimento que está pensado y diseñado para los países pobres, lógicamente donde existe una dieta variada es innecesario explica José Pío Beltrán, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Australia y Nueva Zelanda no son países pobres pero la aprobación de su consumo abre la vía a que lo hagan los que sí lo necesitan para mejorar la alimentación y salud de su población. Filipinas lo ha autorizado para su cultivo (no aún su consumo) en el año 2013. Lo importante es que hay un producto transgénico que ya está autorizado para su consumo. Esto dará pie a que lo hagan los demás. Si no se aprobó antes es porque la primera versión acumulaba muy poca vitamina A y cuando finalmente se obtuvo la versión buena, los ensayos de campo para comprobar que no generaba problemas en la salud ni el medio ambiente sufrieron una oposición muy dura. De hecho, grupos ecologistas llegaron a destrozar campos de experimentación en Filipinas asegura José Miguel Mulet, profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) Inversión brutal 500.000 niños afectados La deficiencia de vitamina A causa ceguera a 500.000 niños cada año Mejorar la salud pública Es un alimento pensado para los países pobres donde no hay una dieta variada Crítica de los ecologistas Los transgénicos no son la solución a la falta de nutrientes La dura oposición al arroz dorado se mantiene después de su aprobación. Para Greenpeace es un fracaso que se viene demostrando desde hace casi 20 años. Aún no se sabe si va a poder aportar la vitamina A necesaria para cubrir las necesidades de las personas que tienen esta carencia. Pese a ello, se está haciendo una inversión brutal que debería dedicarse a otras soluciones como los programas de suplementos alimenticios de Filipinas que han conseguido reducir la falta de vitaminas señala Luis Ferreirim, responsable de agricultura de Greenpeace. Para esta organización, el arroz dorado en todo caso sería un Los que están por venir Piña rosa rica en licopeno Desarrollado por la empresa Del Monte, es un transgénico que contiene licopeno, sustancia que le da color rojo y que se usa como antioxidante. Tomates con ácido fólico Aún no se comercializa. Con este transgénico se quiere prevenir el desarollo de malformaciones congénitas como la espina bífida. Llega la yuca dorada Se está experimentando para enriquecer este tubérculo con vitamina A, del mismo modo que se ha hecho con el arroz dorado.