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ABC MADRID 05-12-2017 página 43
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ABC MADRID 05-12-2017 página 43

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC MARTES, 5 DE DICIEMBRE DE 2017 abc. es conocer SOCIEDAD 43 cereales Si somos lo que comemos, sin duda hoy somos cambio climático. Nuestras dietas ricas en proteínas animales, alimentadas por una producción industrial e intensiva de carne, son una de las principales causas del Un día a la semana calentamiento global dice Marcelle- También el ex- Beatle Paul McCartney, si. Lo cierto es que las dietas occiden- muy comprometido contra el cambio tales son ricas en carnes y grasas y ex- climático, puso en marcha ya en 2009 ceden con creces las 2.500 calorías re- la campaña Meat Free Monday que nos invita a dejar de cocomendadas al día. mer carne los lunes para Comer en exceso o inaDieta ayudar a la conservación decuadamente es negamediterránea del planeta, y hace unas tivo para nuestra salud y, de manera directa e in- En España donde semanas presentaba el directa, es causa de con- se consumen 50 kg documental Un día a la taminación atmosférica. al año, tomar más semana Yolanda Kakabadse, En nuestro país, y sevegetales haría presidenta de WWF Ingún los datos del Infor- caer un 70 el CO 2 me del consumo de alide la producción ternacional, explicaba recientemente en una enmentación en España de alimentos trevista con ABC que te 2016, el consumo per cánemos que cambiar la pita se sitúa en 50,13 kimanera de producir cierlos por persona y año. Un consumo sostenible desde el pun- tos alimentos, como la carne. Yo no to de vista del cambio climático, de la soy vegetariana, me gusta la carne, salud de las personas y del bienestar pero cada vez que tengo un kilo en un de los animales sería de unos 20 o 25 plato me estoy bebiendo 10.000 litros kilos al año explica el eurodiputado de agua. Eso es irracional, es falta de de Equo. No obstante, Marcellesi in- ética en la solidaridad con el planeta. siste en que en el caso español sería Entonces, no es que haya que volvertan sencillo como volver a la dieta me- se vegetariano, pero tampoco hace falditerránea. Si España apostara de ta comer carne todos los días, ¿no? nuevo por la dieta mediterránea, las emisiones asociadas a la producción de alimentos caerían más de un 70 afirma. En este sentido, el eurodiputado recuerda que un estudio dirigido por la Universidad de Oxford en 2014 concluyó que las emisiones de CO 2 de las personas vegetarianas son un 50 menores de las de quienes consumen carne a diario, y las de las veganas, más de un 60 Hace tiempo que este discurso traspasó las barreras de los grupos ecologistas y de los partidos verdes. El mejor exponente de este discurso contra la ingesta excesiva de carne es sin duda el economista británico Nicholas Stern, para quien un mundo sostenible debe ser necesariamente vegetariano. Al ritmo actual, las temperaturas subirán hasta cinco grados en un siglo y el sur de Europa será un desierto. Ser carnívoro se volverá inaceptable, como ahora lo es conducir ebrio ha dicho Stern en más de una ocasión. Reducción del impacto sobre los recursos del planeta con una dieta sostenible e En La huella de CO 2 de los distintos tipos de carne Por cada kilo de carne 30 se de la energía s emplea en la agricultura VACUNO 27 Kg de CO 2 70 %7 del agua se d gasta en el g riego de r cultivos c Consumo de d carne por persona año en España 50,13 kg CERDO 4,8 Kg de CO 2 47 de la superficie terrestre está dedicada a la agricultura y la ganadería POLLO 3,5 Kg de CO 2 Evolución del total de compras de carne En millones de kilos Pollo Cerdo 800 700 600 1.400 500 400 300 200 400 100 0 200 0 1.200 1.000 800 600 Vacuno Conejo Ovino caprino Carne fresca (escala derecha) 2.000 1.800 1.600 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 ABC Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

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