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ABC MADRID 03-10-2017 página 51
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC MARTES, 3 DE OCTUBRE DE 2017 abc. es conocer SOCIEDAD 51 Cronobiología Ahora sabemos que un medicamento puede ser más eficaz o dañino si se toma a una hora determinada Cáncer y alzhéimer El estudio de los ritmos circadianos puede cambiar la forma de afrontar enfermedades graves fermedades neurodegenerativas como el alzhéimer. Una de las últimas investigaciones, de la Universidad Northwestern (Illinois) señala que nuestro reloj interno es capaz de marcar cómo y cuándo el páncreas debe producir insulina y controlar el azúcar en la sangre. El campo que se abre es extenso. Francisco Martín, investigador del Instituto Cajal del CSIC no duda en que se trata de un premio muy merecido Él también trabaja en ritmos circadianos con la mosca de la fruta, como los ganadores del nobel. En su opinión, el camino abierto por los tres científicos estadounidenses permitirá atacar enfermedades desde otra vía. El cáncer y el alzhéimer son dos posibilidades. Hoy se sabe que enfermos con un tipo de cáncer cerebral (glioma) y las personas con alzhéimer tienen alterados su ritmo circadiano. No duermen bien y a veces no saben si es de día o de noche, ¿Es un efecto de la enfermedad o una consecuencia? Eso aún no lo sabemos, pero es una nueva perspectiva a explorar. Al menos, mejoraríamos la vida del paciente dice. Un genetista y dos biólogos Saltarse el desayuno daña el corazón y nos hace engordar Un estudio español muestra que la primera comida regula la ingesta del resto del día por ciento de las calorías diarias) el 70 por ciento un desayuno de baja energía (entre 5 y 20 por ciento de las calorías diarias) y un 3 por ciento desayunaba muy poco o nada y apenas invertía cinco minutos en ello. Cuanto más energética era la ingesta, más sanas estaban las arterias y menos enfermedad aterosclerótica reflejaban las pruebas de imagen. Curiosamente, los que desayunaban menos eran también los que tenían un estilo de vida menos saludable: fumaban, no hacían ejercicio, tenían sobrepeso, picoteaban entre horas... Esto no es casual, explica a ABC Valentín Fuster, director del CNIC y autor del estudio. El que no desayuna termina comiendo más a lo largo del día y de una forma irregular. Tiene más colesterol y más tensión arterial. Creemos que el desayuno pone en marcha un reloj en el hipotálamo que regula el resto de la ingesta diaria. El que desayuna bien, se sacia y no necesita comer mucho más tarde cuenta Fuster. JEFFREY C. HALL BIÓLOGO (NUEVA YORK, 1945) N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID Doctorado por la Universidad de Washington, ahora es profesor emérito de Biología de la Universidad de Brandeis, en Boston, a la que se unió en 1974. Allí aisló el gen que controla el ritmo biológico estudiando moscas de la fruta. MICHAEL W. YOUNG GENETISTA (MIAMI, 1949) Trabajadores a turnos Ya hay compañías farmacéuticas que están experimentando con medicinas capaces de restaurar el ritmo correcto en aquellas personas que, por su forma de vida, están expuestas a desórdenes de este tipo por su forma de vida o profesión. Los trabajadores a turnos, que cambian continuamente de horario o los que en pocas horas cambian de huso horario como las azafatas, están en el grupo de riesgo, recuerda Rosa Peraita, responsable de la unidad del sueño del hospital Gregorio Marañón de Madrid. Aunque la mayoría está alterando su ritmo circadiano acostándose pegados con horarios imposibles y el resto también está alterando su ritmo circadiano robando horas de sueño con luz eléctrica y la multiplicación de pantallas. Desde móviles a televisiones y ordenadores. El ser humano está programado para dormir de noche y estar despierto de día. Cuando se produce una desincronización el sueño y la vigilia se desplazan. Si esto sucede de forma persistente tiene consecuencias serias para la salud. Por eso, necesitamos horarios sensatos que respeten los ciclos circadianos reivindica. Young se doctoró en la Universidad de Texas en 1975, pero ha desarrollado su carrera en la Universidad de Rockefeller, donde ha desarrollado sus investigaciones. Tras conocer el galardón, tuve problemas para ponerme mis zapatos confesó. Si quiere perder peso y mantener su corazón y cerebro en forma, no vuelva a saltarse el desayuno. Un estudio español con más de 4.000 personas, liderado por el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) ha demostrado que hacer un desayuno energético previene la aparición de enfermedades cardiovasculares. Por el contrario, no desayunar o hacerlo mal- salir de casa con un café bebido o tomar menos de cien calorías- puede duplicar el riesgo de lesiones ateroscleróticas, que endurecen las arterias y pueden conducir a un infarto o un ictus. Y esto sucede, con independencia de que haya otros factores de riesgo cardiovascular, como fumar, tener el colesterol elevado o ser sedentario. Los resultados se publican en Journal of American College of Cardiology tras estudiar la dieta de miles de empleados del Banco de Santander aparentemente sanos y examinar sus arterias con una sofisticada ecografía en 3- D. No es la primera vez que un estudio científico muestra la importancia de la primera comida del día. Otras investigaciones habían demostrado previamente que saltársela podía favorecer la obesidad, la diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular. Sin embargo, es la primera vez que se observa la relación de esta ingesta con la salud de las arterias, cuando la enfermedad empieza a gestarse de forma silenciosa en el interior de los grandes vasos. De las 4.000 personas estudiadas, solo el 20 por ciento tomaba un desayuno apropiado con alto valor energético (menos del 20 Para estómagos cerrados Ese reloj interno de nuestro cerebro se pone en marcha al despertarse y al meterse el primer bocado del día en la boca, entre las 7 y las 10 de la mañana. Pero ¿es igual de saludable tomar un par de croissants con mantequilla y mermelada o unos huevos fritos que una fruta y un tazón de muesli? La calidad de los nutrientes importa. En general los que toman un desayuno energético, son gente que se cuidan y aunque pueden tomar alguna cosa dañina, en el balance final importa más la energía consumida que lo que uno toma, aunque esto último no debe pasar desapercibido responde el director del CNIC. Un prototipo de desayuno energético mediterráneo podría ser una taza de café, leche o yogur, fruta y pan integral con tomate y aceite de oliva. Aunque el cardiólogo insiste, lo más importante es desayunar. Yo veo a diario en mi consulta a pacientes que me dicen que tienen el estómago cerrado por la mañana y no pueden tomar nada. Les estoy convenciendo a todos. No es una cuestión de hábito, es una cuestión de educación y esta información es válida para todas las edades Ejemplo de desayuno energético MICHAEL ROSBASH BIÓLOGO (KANSAS CITY 1944) Doctorado por el Instituto de Tecnología de Massachusetts en 1970, investigaba con Hall en la Universidad de Brandeis desde 1974. Rosbash se enteró de su nobel con una llamada a las 5 de la madrugada. Es un gran día para la mosca de la fruta dijo.

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